Вероятнее всего тут дело не в том,что не пускают,а в том,как отнесется педагог к тому что его ученик по другим классам расхаживает.
murom,а где и у кого учились Вы,если не секрет?
Я учился в Новосибирске играть на альте у Ю.Н. Мазченко.
Проверьте: умеете ли Вы чувствовать свои руки длинными, растущими не от плеч, а от середины спины.
Так, руки, растущие от плеч (верхняя часть спины) - это плохо. Руки, растущие от середины спины - это хорошо. А еще лучше, когда руки растут из самой нижней части спины.
Так, руки, растущие от плеч (верхняя часть спины) - это плохо. Руки, растущие от середины спины - это хорошо. А еще лучше, когда руки растут из самой нижней части спины.
играю на альте. год,полтора назад начала замечать,что временами левая рука жутко перенапрягается( отсюда бицепс очень накачен).
препод посоветовал не зажимать так шейку альта, но я ее и так особо не пережимала.
Итог: Левая рука жутко зажимается всё время, деревенеет - т.е. чтобы мне свибрировать- я прилагаю усилие,пережимаю гриф - плечевой пояс болит, рука деревенеет уже после первой строчки произведения,отсюда никакой свободы,я в панике. Про кантилену вообще молчу. Плечевой пояс зажат, бицепс надувается. - у меня есть опасения,что я использую только локтевую вибрацию или смешанную,отсюда и рука устает сразу же..
с чего начать и чем закончить...? мне через год училище как-то закончить надо.
как у вас дела с мостиком? как вы держите инструмент? может быть стоит обратить внимание именно на способ держания инструмента. А при вибрации рука должна раскачиваться без особого напряжения, если она дополнительно не держит инструментю
Нужно освободиться полностью, это очевидно. А что касается вибрато, я советую очень медленно прорабатывать каждый палец. Можно начать в третьей позиции используя кисть и гибкие суставы пальцев. Широко и медленно. И беззвучно и с реальным звучанием (по 4,8,16 или трильно:3,6,9,12 нот на смычёк) ритмично, постепенно прибавляя темп и нетеряя при этом контроль.
Всё правильно, ! Предыдущие советы абсолютно верны. У меня такая же проблема, но она постепенно уходит)))) Слава Богу!!! Подбор идеальной пары мостик+подбородник - это очень важно! Причем вы не поймёте, что ваши вам не подходят, пока не поиграете на идеально подходящей Вам паре. Так было у меня. Казалось, что всё удобно и лучше ну просто некуда, а потом, случайно поиграв на чужом альте (я сама играю на скрипке!) с удачной комбинацией, я поняла, что инструмент (даже такой большой и тяжёлый) можно не ощущать совсем...
А ещё, о том, что касается локтевой вибрации... Если у вас создается впечатление преимущественно локтевой вибрации, то возможно это происходит от зажатия локтя и/или плеча. Т.е., не рука у вас устаёт от локтевой вибрации, а локтевая вибрация у вас из-за зажатия руки у локтя и выше. У меня было именно так. Практически совсем не двигалась кисть, и я думала, что это зажатие кисти, долго и безрезультатно пыталась её расслабить. А потом случайно поняла, что это вина локтя. Расслабление локтя дало результаты практически сразу. Вибрация становится не такая мелкая и нервная. И локтевая осталась, и кисть добавилась, и расслабленные пальцы не деревенеют в фалангах. Надеюсь, у вас тоже всё получится!
ну то, что мостик и подбородник должны быть удобны - это само собой. чтобы получилась красивая вибрация надо положить палец плоско, и раскачивать кисть к себе и от себя. Только кисть!
разобралась, что к чему. В смысле, как вибрировать. Правда, у меня это начинает получаться почему-то в большинстве случаев тогда, когда я смотрю на свою левую руку в зеркало
ну в общем, как надо - я уловила. Но напряжение в левой руке всё равно остаётся. И в шее оно есть. Как только перестаю следить - плечо поднимается и напрягается. Обращаю на него внимание и опускаю - становится больнее шее
не поможете разобраться, в чём причина? тему почитала и подозреваю, что наверно в мостике и подбороднике, но мало ли)
Жизнь – это путешествие, а не пункт назначения (с)
Утверждение в апреле 2024 года стратегии развития АО «Росагролизинг» до 2030 года под руководством Павла Косова стало переходом от этапа стабилизации и количественного роста к фазе качественных...
Приставы незаконно списали все деньги с карты или наложили арест на имущество: как быстро снять ограничения?
Вопрос читателя: «Уважаемая редакция! Я нахожусь в шоковом состоянии и не знаю, куда...
Социальные закладки