Fiddler оn thе rооf Аватар для murom
    Записей в дневнике
    107

По умолчанию Ответ: Вибрация на скрипке, альте

Цитата Сообщение от Su6ami Посмотреть сообщение
    Вероятнее всего тут дело не в том,что не пускают,а в том,как отнесется педагог к тому что его ученик по другим классам расхаживает.
    murom,а где и у кого учились Вы,если не секрет?
    Я учился в Новосибирске играть на альте у Ю.Н. Мазченко.

Записей в дневнике
    107

Цитата Сообщение от invisible Посмотреть сообщение
    Проверьте: умеете ли Вы чувствовать свои руки длинными, растущими не от плеч, а от середины спины.
    Так, руки, растущие от плеч (верхняя часть спины) - это плохо. Руки, растущие от середины спины - это хорошо. А еще лучше, когда руки растут из самой нижней части спины.

Старожил Аватар для Ольга Гинзбург

По умолчанию Ответ: Вибрация на скрипке, альте

Цитата Сообщение от murom Посмотреть сообщение
    Так, руки, растущие от плеч (верхняя часть спины) - это плохо. Руки, растущие от середины спины - это хорошо. А еще лучше, когда руки растут из самой нижней части спины.
    Муром

По умолчанию Re: Вибрация на скрипке, альте

играю на альте. год,полтора назад начала замечать,что временами левая рука жутко перенапрягается( отсюда бицепс очень накачен).
    препод посоветовал не зажимать так шейку альта, но я ее и так особо не пережимала.

Итог: Левая рука жутко зажимается всё время, деревенеет - т.е. чтобы мне свибрировать- я прилагаю усилие,пережимаю гриф - плечевой пояс болит, рука деревенеет уже после первой строчки произведения,отсюда никакой свободы,я в панике. Про кантилену вообще молчу. Плечевой пояс зажат, бицепс надувается. - у меня есть опасения,что я использую только локтевую вибрацию или смешанную,отсюда и рука устает сразу же..
    с чего начать и чем закончить...? мне через год училище как-то закончить надо.

Записей в дневнике
    107

как у вас дела с мостиком? как вы держите инструмент? может быть стоит обратить внимание именно на способ держания инструмента. А при вибрации рука должна раскачиваться без особого напряжения, если она дополнительно не держит инструментю

Новичок

Нужно освободиться полностью, это очевидно. А что касается вибрато, я советую очень медленно прорабатывать каждый палец. Можно начать в третьей позиции используя кисть и гибкие суставы пальцев. Широко и медленно. И беззвучно и с реальным звучанием (по 4,8,16 или трильно:3,6,9,12 нот на смычёк) ритмично, постепенно прибавляя темп и нетеряя при этом контроль.

Всё правильно, merilyn! Предыдущие советы абсолютно верны. У меня такая же проблема, но она постепенно уходит)))) Слава Богу!!! Подбор идеальной пары мостик+подбородник - это очень важно! Причем вы не поймёте, что ваши вам не подходят, пока не поиграете на идеально подходящей Вам паре. Так было у меня. Казалось, что всё удобно и лучше ну просто некуда, а потом, случайно поиграв на чужом альте (я сама играю на скрипке!) с удачной комбинацией, я поняла, что инструмент (даже такой большой и тяжёлый) можно не ощущать совсем...
    А ещё, о том, что касается локтевой вибрации... Если у вас создается впечатление преимущественно локтевой вибрации, то возможно это происходит от зажатия локтя и/или плеча. Т.е., не рука у вас устаёт от локтевой вибрации, а локтевая вибрация у вас из-за зажатия руки у локтя и выше. У меня было именно так. Практически совсем не двигалась кисть, и я думала, что это зажатие кисти, долго и безрезультатно пыталась её расслабить. А потом случайно поняла, что это вина локтя. Расслабление локтя дало результаты практически сразу. Вибрация становится не такая мелкая и нервная. И локтевая осталась, и кисть добавилась, и расслабленные пальцы не деревенеют в фалангах. Надеюсь, у вас тоже всё получится!

ну то, что мостик и подбородник должны быть удобны - это само собой. чтобы получилась красивая вибрация надо положить палец плоско, и раскачивать кисть к себе и от себя. Только кисть!

Новичок Аватар для St.Anger

разобралась, что к чему. В смысле, как вибрировать. Правда, у меня это начинает получаться почему-то в большинстве случаев тогда, когда я смотрю на свою левую руку в зеркало
    ну в общем, как надо - я уловила. Но напряжение в левой руке всё равно остаётся. И в шее оно есть. Как только перестаю следить - плечо поднимается и напрягается. Обращаю на него внимание и опускаю - становится больнее шее
    не поможете разобраться, в чём причина? тему почитала и подозреваю, что наверно в мостике и подбороднике, но мало ли)
    Жизнь – это путешествие, а не пункт назначения (с)

кто нибудь сталкивался с проблемой заигранности при упражнениях вибрации?как с этим бороться?

• Страница 8 из 9 ПерваяПервая ... 789 ПоследняяПоследняя