Результаты опроса: Луганский и Мацуев:кто лучше?

Голосовавшие
154. Вы ещё не голосовали в этом опросе
  • Луганский

101 65.58%
  • Мацуев

35 22.73%
  • Одинаковы

18 11.69%
Страница 8 из 20 ПерваяПервая ... 78918 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 71 по 80 из 195

Тема: Николай Луганский и Денис Мацуев

Старожил Аватар для Е. Ковальски
    Записей в дневнике
    1

По умолчанию Re: Ответ: Николай Луганский и Денис Мацуев

Цитата Сообщение от boris Посмотреть сообщение
    Постоянные попытки кого-то с кем-то сравнить заставляют, конечно, скучать...

"...Наконец

Я слышу речь не мальчика, но мужа..."
     Что-то в ней было от Джоконды: то ли неопределенность улыбки, то ли ветхость полотна.

По умолчанию Re: Николай Луганский и Денис Мацуев

Цитата Сообщение от trumpeter Посмотреть сообщение
    Хочется тоже высказать свое личное мнение:
    Слушал Мацуева по телевизору, в записях - не убедительно: пальцы бегают превосходно, а с содержательной точки зрения играет поверхностно. Спортсмен. Луганский же напротив в записях - интеллектуал, глубокий музыкант. Всё именно так, так все (или большинство) считают. И я так считал, и с этим отношением слушал записи. Пока не побывал на концертах и не послушал в живую и того и другого. Моё мнение кардинально изменилось. Мацуев - ярчайшая индивидуальность, творец, в каждой исполненной им фразе и произведении в целом просматривается(прослушивается) глубочайшая музыкальная личность и одаренность. Луганский - академист, который высококлассно озвучивает композиторский замысел, не добавляя от себя ничего личного. Думаю не стоит объяснять какова роль личности в творческом процессе. И какой век на дворе...
    P.S. Никогда, и ни в чьем либо исполнении я не испытывал такой силы музыкального впечатления (с катарсисом), как на концерте Мацуева. Причем пошёл с заранее отрицательным отношением к нему. Был ещё несколько раз на его концертах - уходил в полном восторге, словами не передать. Луганский не впечатлил. Аккуратно, академично, эмоционально скупо. Сейчас понимаю - отсутствие эмоциональности в игре Луганского успешно рекламируется как манера исполнения (интравертированная, "глубокая"). Но на концерт схожу обязательно, надеюсь что не прав относительно Луганского.
    Я абсолютно с вами согласен.

Цитата Сообщение от surrender Посмотреть сообщение
    Критика таких пианистов должна исходить от людей, как минимум, не менее талантливых. Но если у Вас есть аргументы, было бы интересно их послушать.
    Как говорил Бернард Шоу:"Если я не несу яйца,это не значит,что я не могу судить о вкусе яичницы"....По России ТАКИХ талантливых,как обсуждаемые персоны,наберется немало.Просто они оказались в Москве,в хорошей школе,у хороших педагогов-толкачей.Вот и все.Луганский очень интеллигентный рафинированный исполнитель,без аффектаций и ажиотажа(очень свойственных второму персонажу).Но уж больно "правильный"-все технически получается,но в конце повисает вопрос-а о чем это всё было?....Скучно...Мацуев "перебирает"в Agitato,очень уж везде и всюду...Не люблю,когда от исполнителя летят клочья в разные стороны КАкой-то провинциальный налет.хотя пианистически силен.Одновременно приветствую его идею фестиваля "Крещендо"!!Очень приятно встречать ребят.которые учились здесь ,будучи детьми,и теперь,став взрослыми и ИНТЕРЕСНЫМИ музыкантами ,приезжают на родину.Словом,есть музыканты,которых побежишь слушать в любое время и в любую погоду.В предлагаемом варианте-предпочту теле -трансляцию( если будет время....)

Внимательный)
    Guest

Цитата Сообщение от trumpeter Посмотреть сообщение
    P.S. Никогда, и ни в чьем либо исполнении я не испытывал такой силы музыкального впечатления (с катарсисом), как на концерте Мацуева. Причем пошёл с заранее отрицательным отношением к нему. Был ещё несколько раз на его концертах - уходил в полном восторге, словами не передать. .
    Как приятно услышать мнение человека понимающего в музыке!

А вы знаете, что наша муз. критика просто не ходит на Мацуева?
    А им написать нечего, они же в музыке не понимают, потому не могут изменить мнение, как Вы это сделали. Кстати, советую им почитать западную критику, где можно нарваться на полный разбор произведения - по косточкам. Наш музыкальный мир очень стардает от остуствия Критики.. да и сами музыканты тоже.

А про Луганского - не согласен, он большой музыкант. Совсем другой, с другой публикой. И это же отлично!

Цитата Сообщение от Earniell Посмотреть сообщение
    Старик Гергиев будет опять трястись в прогрессирующем паркинсоне.
    Угумс, однако же человек возглавляет безусловно лучший в России симфончиеский оркестр. Послушайте хоть, что ли.
    Большинство московских не могут просто даже вместе вступить, больно ж слушать.

Владычица морская Аватар для Ольга

Цитата Сообщение от Haidar Посмотреть сообщение
    Луганский очень интеллигентный рафинированный исполнитель,без аффектаций и ажиотажа(очень свойственных второму персонажу).Но уж больно "правильный"-все технически получается,но в конце повисает вопрос-а о чем это всё было?....
    Не соглашусь. 10 ноября в Большом зале СПб филармонии было очень даже "о чем". Концерт Грига в исполнении Луганского и ЗКР был именно таким, каким должен быть. И именно о том...
    ХО-ХО! Со мной легко! Главное - во всем со мной соглашаться!

Постоянный участник
    Записей в дневнике
    2

не понимаю... как их можно сравнивать...они оба виртуозны технически, при том что, на мой взгляд, совершенно разные в осмыслении музыкального материала....их бытиё протекает на совершенно параллельных музыкальных планах.. энергетика их миров никак не пересекается...

отсюда и публика у них не может быть одной и той же, так кто же будет оценивать? субъективность будет во всем...тогда можно действовать по принципу - кого больше среди голосовавших... но это не справедливо ни по отношению к музыкантам, ни по отношению к публике.... всяк кулик свое болото хвалит... не более того..

повторюсь, они просто разные.... как и их целевая аудитория...

Цитата Сообщение от Дина Д. Майер Посмотреть сообщение
    они просто разные.... как и их целевая аудитория...
    Не знаю, принадлежу ли я хотя бы к одной "целевой аудитории", если я у них обоих нахожу удачи ? Или у меня раздвоение личности ?
    Я вообще не вижу смысла в разговорах "вообще": всегда надо называть конкретные произведения и конкретные их исполнения, чтобы рассуждать о том, "хорошо" это или "плохо". А то мне иногда говорят применительно то к одному, то к другому пианисту: "да как ты можешь его слушать" ! ) При этом даже не конкретизируя, ЧЕМ ИМЕННО они недовольны - а вот просто так, "вообще" - недовольны и всё тут. На мой взгляд, это недопустимо: надо всегда пояснять, что именно хорошо или плохо, потому что мало ли у кого какие вкусы.

Постоянный участник
    Записей в дневнике
    2

Цитата Сообщение от Predlogoff Посмотреть сообщение
    Не знаю, принадлежу ли я хотя бы к одной "целевой аудитории", если я у них обоих нахожу удачи ? Или у меня раздвоение личности ?
    Я вообще не вижу смысла в разговорах "вообще": всегда надо называть конкретные произведения и конкретные их исполнения, чтобы рассуждать о том, "хорошо" это или "плохо". А то мне иногда говорят применительно то к одному, то к другому пианисту: "да как ты можешь его слушать" ! ) При этом даже не конкретизируя, ЧЕМ ИМЕННО они недовольны - а вот просто так, "вообще" - недовольны и всё тут. На мой взгляд, это недопустимо: надо всегда пояснять, что именно хорошо или плохо, потому что мало ли у кого какие вкусы.
    Ну вот я именно об этом и говорю....
    Позвольте предположить...возможно вам никто из них не "нравится".....однако, как вы справедливо заметили, вы "находите у них (отдельные) удачи".. а это не одно и то же...
    Последний раз редактировалось Дина Д. Майер; 07.01.2011 в 10:44.

Активный участник
    Записей в дневнике
    10

Перефразируя один известный анекдот получаем следующий диалог:

-Мацуев лучше Луганского.
    -Чем лучше?
    -Чем Луганский.

Постоянный участник
    Записей в дневнике
    2

На мой взгляд когда музыканты достигают некоторой планки безупречности исполнительского мастерства, виртуозности, то любые сравнения за этим могут быть обусловлены исключительно субъективностью восприятия.... и здесь уже невозможно использовать слова "лучше-хуже" ... я даже не представляю как это можно непонимать... но вероятно можно....

скорее нужно решить у какого слушателя уровень восприятия музыкального полотна "грубее-тоньше"...и у кого какой "вкус к мировосприятию", а именно здесь уже и разворачивается поле субъективности суждений и слушательских споров... единого мнения не может возникнуть... если только мы не имеем дело с гениальным исполнением, а это отдельная тема....

Признак гениального исполнения, для меня, например, это когда наблюдается способность музыканта своей игрой, как-бы поднять индивидуальный уровень восприятия каждого слушателя в зале на несколько иной уровень, более высокий, не присущий ему естественным образом...
    Последний раз редактировалось Дина Д. Майер; 07.01.2011 в 11:10.

• Страница 8 из 20 ПерваяПервая ... 78918 ... ПоследняяПоследняя