-
12.12.2002, 16:36 #71
Да, всё это грустная история... Мне тоже, когда я начал учиться музыке, сказали, что у меня нет слуха. Причем, слух на самом деле был очень плохим. И родители тоже не музыканты. Самое интересное, что слух плохой до сих пор, что не мешает мне с переменным успехом уже почти 15 лет учиться музыке
Сообщение от Freude
Да уж, история грустная...И, наверное, я все-таки не была очень целеустремленым ребенком, раз не сумела настоять на своем...Хотя...Зато, опять-таки, в том же детском возрасте у меня проявились другие способности, позволившие преуспеть в другой области. Тоже неплохо.Сообщение от Eugene
Что не так в современном детском музыкальном образовании? (Далее следует чисто субъективное, основанное исключительно на собственном опыте. Читать тем, у кого есь свободное время и кто любит мемуары)
В нашей семье никто к музыке отношения не имеет, но моя мама, желая дать чаду все, что возможно и все, чего не было у нее (как и все приличные мамы), в буквальном смыле насильно отвела меня на вступительные экзамены в ближайшую ДМШ, когда мне было уже ни много ни мало 11,5 лет. Может я правильно прохлопал то, что надо было прохлопать, может угадал, сколько нажали клавиш, но , несмотря на мой солидный возраст, меня взяли учиться (правда не по классу фортепиано). В первом классе мне рассказали, что такое лад и звукоряд, сколько существует видов минора, но было совсем не понятно, зачем все это нужно и почему учительница говорит только про то, что итак написано в учебнике по сольфеджио (что я читать не умею что-ли?). А если можно все прочитать дома, зачем куда-то идти, тем более, что суббота и в обычной школе уроков задали не мерено?) Итак, интереса было мало. Во втором(или третьем) классе начался доп. предмет - фортепиано. Но и тут то же. Дома разучил, пришел, сыграл, получил оценку, ушел домой. Зачем приходил, за оценкой что-ли? Можно сидеть дома и играть гаммы, чем тратить время на дорогу до ДМШ. Интереса не стало вообще. Музыкальная школа была доблестно заброшена.![]()
Не стало интереса к учебе, но не к музыке. Видать повезло, что не отбили - вовремя ушел, а то ведь многие даже из окончивших потом к инструменту вообще не подходят)
Да,что-то явно не так с нашей системой музыкального образования. Речь уже не только об учебниках и учителях, речь о системе вцелом.
Но конструктивных предложений относительно реформы у меня, к сожалению, пока нет.![]()
Меня с малых лет учили играть и на скрипке, и на ф-но. Причем на рояль появился в моей жизни на полгода раньше. Но так уж случилось, что все детство от рояля меня оттягивали за уши, закрывали его, а на скрипке я занималась исключительно из-под палки... Так и впоследствии повелось: скрипка - основная профессия, рояль - та отдушина, которой отдаешь все свободные минуты... Сложно сказать, жалею ли я о выборе инструмента для меня моими родителями, - скрипка стала частью меня, рояль - лишь хобби.Но думаю,что родителям при выборе инструмента надо более внимательно прислушиваться и присматриваться к тому, что нужно самому ребенку.
"Что не так в современном детском музыкальном образовании?"..
Смешно, но этим вопросом, зачастую, задаются не кто-нибудь ещё, а именно педагоги, работающие в ДМШ. Неудовольствие "современной" системой муз. образования присутствует в оценках всех, с кем мне приходилось говорить. Но вот желание что-нибудь изменить - с этим дело обстоит намного хуже, к сожалению. Привыкли мы ждать помощи со стороны, а, ещё лучше, - указаний сверху, знаетели ли. Всё чего-то ждём-с, почему-то...
Дорогая alfi,
Насколько Вам надоели скрипачи/пианисты: Вы бы не стали "для себя" играть с не понимающим Вас пианистом сонаты Бетховена или Visions de l'Amen?![]()
Если под "игрой для себя" Вы подразумеваете домашнее музицирование, то при возможности я балую себя игрой с друзьями "просто так", just for fun, и при этом инструмент, на котором я играю зависит исключительно от того, на чем играет мой коллега...![]()
Сообщение от ada
![]()
Дорогая ada,один маленький вопросик: а Вы уверены,что среднестатистическому американцу надо знать,где находится Россия?Сообщение от ada
А можно конкретные примеры? И еще,со сколькими такими "узенькими специалистами" Вы общались?Сообщение от ada
Не поймите меня привратно.Многие обобщенные американские черты мне весьма не симпатичны.Но с такой же уверенностью можно представлять Россию как "medved',vodka,ikra".
Да в том-то всё и дело, что не надо ему это. Не надо знать, где находится Россия, не надо знать, как умножать числа в столбик, кто написал "Лунную сонату", никакой язык кроме упрощенного английского и т.д. А что надо?Сообщение от Дмитрий Ларош
![]()
- Записей в дневнике
- 83
Российская система музыкального обучения (уж поверьте человеку, который буквально только что вырвался-таки из ее цепких лапСообщение от ada
), какой бы она ни была и ни оставалась, к большому сожалению многих и к невероятному удивлению остальных, более не отвечает реальным задачам, которые ставит жизнь. Совсем.
Кажется, я уже цитировал здесь: "Наше стремление воспитать широкообразованного специалиста на практике привело к тиражированию малообразованных дилетантов, знающих изученные предметы в основном по названиям." Простите, но это правда. Если Вы проведете в Московской консерватории хоть пару лет (а еще лучше - предварительно повращавшись в кругах где-то в районе ЦМШ, Гнесинки или хотя бы Мерзляковки, т.е. в главных кузницах кадров сов... тьфу, российской музыки), то, посмотрев непредвзято, Вы поймете, о чем речь. Пока попробуйте поверить на слово.![]()