Тема: Ваш ребенок и музыка
-
24.07.2005, 06:47 #71
Re: Ваш ребенок и музыка
Спасибо за теплые отзывы и понимание.
Конечно, продолжаем занятия. Запасаюсь терпением. Сейчас лето. Сын на отдыхе с родителями за 300 км от меня. Приезжаю туда на три дня раз в две недели. Без меня занимается сам, но мало - минут по тридцать , но каждый день за редким исключением. Я приезжаю - контролирую, что сделано. Почти ничего. Сам из хрестоматии что-то разбирает. Достаточно прилично разобрал "Гавот" Шостаковича... А я-то велю больше Шрадика играть и этюды. Но это, наверное, скучно одному. Ладно, пусть летом развлекается...
Пусть лучше с листа читает что-то нетрудное. Это намного веселее и польза несомненная.![]()
Спасибо, совет очень хороший !
У него как раз есть с собой сборник Шальмана "Я буду скрипачом".
Не надо Шрадика, пожа-а-а-алуйста, тем более летом! Очень Вас прошу! Вы, главное, когда приезжаете, проверяйте, как у него скрипочка настроена.Сообщение от Ольга
А Шальман - славный сборник, разве что слегка слишком быстрый темп развития там предполагается.
Да у нас из Шальмана почти все переиграно. Парень же в третий класс перешел. И хрестоматия для 2 и 3-го класса тоже.
А от Шрадика освобожу. Наверное, правда тошно.
Как хорошо я понимаю Вас, Ольга! Наша эпопея длится уже 6 лет. Хотела процитировать предыдущие слова по поводу того, что почти нет детей, которые занимаются правильно и целенаправленно, а главное с высоким КПД работы самостоятельно! Это действительно так! Все чего добьется ребенок в раннем возрасте - это заслуга родителей. Могу лишь поумиляться что вы еще там на Шрадике, чтоб ему пусто было! В нашем случае мне приходиться ломать копья на концерте Виотти 22, к примеру! И только я, как родитель, знаю, чего мне это стоит. А лет то нам 9! Что касаемо педагога, то он просто привык, что на урок мы приходим подготовленными, и уверяю Вас, в глубине души он хочет думать, что ребенок все выучил и разобрал сам! Пусть это так и будет. Мне важен результат, а как это делается - остается за "кадром". Люди добрые, и все-таки, как пользоваться цитатой? Не получается.
Прямо скажем, педагоги находятся в тепличных условиях при таких родителях!Сообщение от detashe
Безусловно, со стороны родителей это подвиг и, вообще, понимание ситуации.
А вот поглядеть с другой стороны. Дайте такому педагогу детей, с которыми родители в принципе заниматься не собираются, а дети хоть и способные, но заниматься, конечно же, не умеют. А результаты получить все же желательно![]()
И не дай Б-г начнешь давить на ребенка! Сбежит!
Вот и покажи свое педагогическое мастерство![]()
Верно Inna! Надо отдать должное нашему педагогу - когда такие дети ему попадаются (а они сейчас попадаются ой как редко), он с ними "корячится" сам. Т.есть вызывает их чаще. Но по моим наблюдениям эти дети развиваются гораздо медленнее, чем "присмотренные". В моей практике был интересный случай (работаю концертмейстером у упомянутого педагага, по совместительству - мама своего чада- скрипачки). Случайно к нам в класс "залетели" американцы корейского происхождения. Девочка и мальчик. Так вот их мама (не говорящая тогда ни слова по русски, кстати) нарочно купила скрипку для себя(?!),чтобы лучше помочь своим детям в их занятиях. Результат, естественно не заставил себя ждать. Дети весьма скромных способностей заиграли! И очень даже прилично.Потом они уехали на 1,5 года, затем опять вернулись но уже в совершенно "разобранном" виде и все опять пришлось начинать заново. К чему я все это: все звенья (педагог-ребенок-родитель(ли)) должны быть очень тесно связаны между собой, и , самое важное - органично сочетаться друг с другом. Аминь.![]()
Вот это и называется хорошим педагогом: не тот хороший педагог, кто с ребенком все вызубрит (хотя иногда и это приходится делать), а тот, кто научит ребенка качественно заниматься самостоятельно, заинтересует и при этом не задавит.Сообщение от inna
Насчте "присмотренных" детей не совсем согласна. Конечно лучше, когда родители занимаются с ребенком, еще лучше, когда они еще и сидят в классе во время уроков, чтобы лучше понять, над чем заниматься, а не просто читают записи в дневнике. Но, имхо, равноценные результаты бывают и тогда, когда ребенок занимается самостоятельно, просто он ДИСЦИПЛИНИРОВАННЫЙ, то есть понимает, что заниматься надо, и заниматься как следует. А если ребенок разболтанный, несобранный пофигист, пусть даже и способный, то толку будет мало, даже если родители с ним будут с ним заниматься. По-моему это все аксиомы и трюизмы.
Я, кстати, с самого первого занятия воспитывала даже в самых маленьких учениках представление о том, что прийти на урок, не выучив задания - это ОЧЕНЬ, ОЧЕНЬ ПЛОХО. А задания я всегда давала "каждому по способностям" и разжевывала в классе, то есть возможность того, что у ребенка что-то не получится дома САМОСТОЯТЕЛЬНО, без помощи родителей, практически отсутствтвала.
Деташе, 22-й Виотти в 9 лет - это ДИКО КРУТО (с).
Ой, а можно я задам бестактный вопрос? Только он ОЧЕНЬ бестактный.
Согласна! А еще круче, что его пришлось выучить за месяц, присовокупив к нему еще и "Сицилиану и ригодон", не считая нескольких этюдов Мазаса единовременно. И это уже четвертая программа за год. А самое крутое, что первые два пр-я надо было еще и сыграть на концерте в школе принародно. Думала не выживу. А ребенку хоть бы что. Она просто не понимает, что это трудно. Если интересно, могу еще что-нибудь поведать из баек только что законченного нами 3 класса муз. школы. (правда занимаемся с 4 лет)