-
01.05.2008, 20:07 #71
Ответ: «Лючия ди Ламмермур» Г. Доницетти в Мет (13.03.08)
А к чему Вы упоминаете все эти вышеперечисленные оперы???? Ни одна из них и близко не относится к жанру оперы-серия!
. Вообще, если Вы обратили внимание, последней оперой серия считается как раз Семирамида Россини - год сочинения 1823 (кажется не ошибаюсь). Дон Жуан обозначен автором как dramma giocoso, к серия также не имеет отношения, сравните его, например, с такой оперой как Милосердие Тита.
Путешествие в Реймс в классическую схему оперы-буффа не очень вписывается, это скорее какая-то опера-ревю (не даром ее исполнили только один раз, после чего Россини забрал партитуру и впоследствии переделал ее в Графа Ори, а это уже другая история)
В одном из постов выше мне кажется встречалось определение того, что собой представляет опера-серия и временных рамок ее существования. Драматургия и стилистика музыкального построения в ней играют примерно равную роль.
Осада Коринфа, пожалуй, может рассматриваться как подход к возникающему жанру большой французской оперы, первой такой оперой по сути стал Телль, ну а полного расцвета в своем классическом варианте (и вместе с тем и заката) она достигла в творчестве Мейербера.
По поводу Семирамиды - это не моя выдумка, так считается во всех известных мне музыковедческих источниках и у меня, после знокомства с ней нет оснований противоречить им.
Ну, у Вас наверняка есть записи Нетребко, поющей арии Россини (уж из Цирюльника и Семирамиды она точно пела), выложите соответствующий эпизод, вот мы и сравним "незаметное для Вас" вибрато Нетребко со "стаккатной стилистикой", которая Вам не нравится. Пока в том эпизоде из Семирамиды, который Вы выложили, я слышу просто сильно вибрирующую певицу, для меня такое вибрато - криминально, однако, для верди-пуччинистов - это самый кайф и есть, кстати не думаю, что Нетребко вибрирует меньше. Выложите исполнение, которое Вам нравится для сравнения, вот и все.
Кстати, для выяснения позиций, какой из эпизодов Эвридики Вам импонирует больше - тот, что с вибрато или тот, который без?А Моисей больше на ораторию похож, к опере-серия его уж никак не причислить, конечно.
ну ет совсем жесть!
Нетребко и Семирамида? это возможно или только мыслимо?![]()
Ну сходите 4 мая на концерт в БЗК, там вроде обещается Семирамида среди прочего:
Заказать билеты на концерт Анны Нетребко 4 мая можно по телефонам в Москве: 8 (495) 619-38-56, 778-99-86, 8 (925) 518-05-69. Доставка билетов на концерт Анны Нетребко 4 мая входит в стоимость билетов на концерт.
Концерт Анны Нетребко 4 мая в Большом зале консерватории обещает стать большим событием в мире оперной музыки.
На концерте Анна Нетребко исполнит арии из известных итпльянских опер: «Любовный напиток» Доницетти, «Капулети и Монтеки» и «Сомнамбула» Беллини, «Севильский цирюльник» и «Семирамида» Россини.
Вместе с Анной Нетребко в концерте примут участие звезды мировой оперной сцены: меццо-сопрано Рукзандра Донозе (Румыния) и тенор Бред Купер (Австралия).
Солисты: Анна Нетребко, Рукзандра Донозе, Бред Купер
Дирижер: Каролин Уилсон
Хорошо-хорошо, раз во всех известных вам музыковедческих источниках, не буду спорить.![]()
Значит, написанная шестью годами ранее (и ранее Семирамиды) первоначальная французская версия "Осады Коринфа" - "Магомет Второй" - тоже подход к возникающему жанру большой французской оперы?