я же не говорю, что И. Платонов не имеет права судить. Дело в том, КАК судить и на каких основаниях.
Я о том, что конкурсы - это особенная глава в нашей музыкальной жизни. И прежде, чем делать подобные категорические заявления, замазывая грязью имена таких людей как Э.К., нужно бы самому поучаствовать, чтобы понять, что любой результат - это приведенное к общему знаменателю мнение многочисленных членов жюри. И каждый уважающий себя музыкант не будет воспринимать это слишком лично.
Поэтому, И. Платонов, не переживайте так за Чуки. Он получил много поддержки и удовольствия отыграв 2 сольных концерта. Он меня тоже восхитил, но я считаю, что он заслуженно не прошел, если так можно выразиться.
Слушайте, ну что это за детский лепет! В том-то и дело, что после приведения к общему знаменателю мнение оказывается клонящимся во вполне определённую сторону. В конце концов, чтобы я, видите ли, принимал во внимание личности членов жюри, как меня всё время призывают, они должны были бы отказаться от анонимности и перестать прятаться, высказали бы конкретно личное мнение. Раз этого нет, церемониться с ними не вижу оснований. Исхожу из объективного общего результата. Что касается Вирсаладзе, я, повторяю, опять-таки исхожу из очевидных фактов: непристойного, дискредитирующего конкурс представительства её учеников в финале. Это - не моя "грязь". Представьте себе человека, размышляющего, принимать ли ему участие в следующем состязании. Он заходит на сайт, смотрит данные лауреатов - и какой, по-Вашему, вывод он делает? Захочет связываться? А кто, собственно говоря, должен заботиться об этом, об "имидже" конкурса, как ни президент и вице-президент? Вот они уже и позаботились, и в этом они, безусловно, ВИНОВНЫ. Или Вы считаете, что правильна позиция: "мой конкурс, что хочу, то с ним и делаю"?
Последний раз редактировалось Иван Платонов; 24.06.2008 в 15:49.
Но вопрос, повторяю, в том, кого интересно слушать публике.
Что касается дилетантизма, то такого звучания рояля, такого туше и такой стройности аккордов, как у Ч'уки, нет ни у кого на этом конкурсе.
Нелишне напомнить, что возможностью услышать этого уникального музыканта мы обязаны так пламенно обличаемой Вами Вирсаладзе и её, так сказать, "мафии". Именно им принадлежит сама идея подобного конкурса, огромная работа по его организации и проведению. По поводу списка финалистов (ни по одной кандидатуре) нет единого мнения среди слушателей, нет безусловного фаворита, который бы, по мнению публики, подвергся бы незаслуженному отсеву. Поэтому любое решение жюри вызвало бы несогласие определённой части слушателей, и всякие инсинуации всё равно присутствовали бы непременно в любом случае. Тёплый приём, который публика оказала Ч'уки, отчасти вызван восхищением его личностью, мужеством, талантом. Но по поводу его прохождения в финал мнения расходятся очень резко, даже у нас на форуме. Поэтому лучшее, что могли сделать члены жюри - судить и решать так, как они считают нужным, не пытаясь никому угодить.
Любить и плакать от любви не стыдно! Братья Стругацкие.
Считаю, надо издать закон, который бы запрещал, чтобы в конкурсе одновременно были преподаватели в жюри и их ученики среди конкурсантов, а так же родственные связи между конкурсантами и членами жюри. Тогда и не будет подобных обвинений.
"Нет, ребята, всё не так, всё не так, ребята!"
В. Высоцкий
Туше у него вялое, но местами звучит красиво. А что такое "стройность аккордов" в применении к игре пианиста, я как-то не очень понимаю. Может, поясните?
Сообщение от Иван Платонов Но вопрос, повторяю, в том, кого интересно слушать публике.
Это вопрос симпатий публики, а никак не решения жюри, состоящего из профессионалов.
Так что, профессионалы-то для кого работают, друг для друга?
А аккорды таковы, что они, с одной стороны, не распадаются на отдельные звуки, а, с другой стороны, каждый звук очень определённо "дышит" и выполняет свою собственную функцию в созвучии.
Что касается Вирсаладзе, я, повторяю, опять-таки исхожу из очевидных фактов: непристойного, дискредитирующего конкурс представительства её учеников в жюри.
В жюри сидят ученики Вирсаладзе???!!! КТО?!!! Они там все её ровесники или старше! Вы ж всё-таки контролируйте свои высказывания, Иван, я всё понимаю, но есть же предел...
Любить и плакать от любви не стыдно! Братья Стругацкие.
Тёплый приём, который публика оказала Ч'уки, отчасти вызван восхищением его личностью, мужеством, талантом. Но по поводу его прохождения в финал мнения расходятся очень резко, даже у нас на форуме. Поэтому лучшее, что могли сделать члены жюри - судить и решать так, как они считают нужным, не пытаясь никому угодить.
Результаты мне не позволяют сделать вывод о том, что они не пытались никому угодить. Совершенно наоборот. Потому что исключили не только Ч'уки, как я тоже отмечал.
Сообщение от Амальтея
В жюри сидят ученики Вирсаладзе???!!! КТО?!!! Они там все её ровесники или старше! Вы ж всё-таки контролируйте свои высказывания, Иван, я всё понимаю, но есть же предел...
Так что, профессионалы-то для кого работают, друг для друга?
Жюри не может и не должно угадывать желания публики. Если бы целью был выбор самых популярных участников, то жюри не понадобилось бы вовсе. Было бы достаточно голосования слушателей.
Жюри не может и не должно угадывать желания публики. Если бы целью был выбор самых популярных участников, то жюри не понадобилось бы вовсе. Было бы достаточно голосования слушателей.
Жюри должно угадывать не желания публики, а её, можно сказать, настоящие потребности. Оно должно выдвигать тех исполнителей, которые смогли бы, как я выше уже писал, приблизить публику к подлинному искусству, открыть перед нею более широкие горизонты в этом смысле. И тем самым, помимо прочего воспитывать её. А в данном аспекте количество грязных нот по значимости стоит на десятом месте. Это - убогий школярский критерий, обнажающий ограниченность тех, кто его применяет.
А в данном аспекте количество грязных нот по значимости стоит на десятом месте. Это - убогий школярский критерий, обнажающий ограниченность тех, кто его применяет.
Может, это не ограниченность, а адекватность?
Кстати, по опросам на этом форуме лидируют (на мой взгляд, заслуженно) Захаренкова, Каспров, Божанов.
Обобщая свои впечатления от двух туров, не могу отделаться от мысли, что целью прошедших на второй тур было именно прохождение на второй тур. (Может быть, за исключением Божанова). Потому что все играли хуже, чем на первом. Что-то будет на третьем?
Вещи и дела, аще не написаннии бывают, тмою покрываются и гробу беспамятства предаются, написаннии же яко одушевленнии...
Утверждение в апреле 2024 года стратегии развития АО «Росагролизинг» до 2030 года под руководством Павла Косова стало переходом от этапа стабилизации и количественного роста к фазе качественных...
Приставы незаконно списали все деньги с карты или наложили арест на имущество: как быстро снять ограничения?
Вопрос читателя: «Уважаемая редакция! Я нахожусь в шоковом состоянии и не знаю, куда...
Социальные закладки