Но я бы сформулировала так - Специфика процесса обучения игре на скрипке в начальных классах ДМШ. Примерно как-то так, может ещё получше сформулировать.
А в чем специфика, простите? Если на этот вопрос никто не даст ответа в работе, то работы считай нет. А слово специфика подразумевает отличие от других учебных заведений в данном случае. Например, в ДШИ перед игрой на скрипке ребенок должен танцевать , а ДМШ не обязательно танцевать, можно и спеть.
По-моему, это слово завораживает своей научностью...))) А ведь это всего лишь особые условия. По сравнению с обычными. Так какие же особые условия в ДМШ и где обычные?
Вещи и дела, аще не написаннии бывают, тмою покрываются и гробу беспамятства предаются, написаннии же яко одушевленнии...
Поэтому в диссертации и указывают апробацию работы, чтобы эта НОВИЗНА не была высосана из пальца. А то, что в Российских ВУЗах каждый делает, что хочет - это их беда, а не достоинство. Видимо законы по работам не сформулированы и не доведены до ВУЗов.
А новизна - это как раз то, что и отличает диссертацию от дипломной и другой научной работы, где она может быть, а может и не быть.
Когда я писала ВКР, я тоже 6 месяцев проводила эксперимент. Сначала делала диагностику, потом проводила занятия, которые и включали новые приёмы, и снова диагностика, чтобы подтвердить гипотезу, что выбранная мною методика более эффективна, чем традиционная. Для этого делила группу на две части. Одна занималась с применением традиционных методов обучения, а вторая - экспериментальная - с применением новых. Диагностика в конце эксперимента показала, что уровень развития приобретённых навыков детьми во второй группе выше, чем в первой. Что и подтвердило выдвинутую мною гипотезу. На диссертацию, конечно, не тянет, но это настоящий эксперимент.
Помилуйте, а откуда Вы взяли свою новую методику? Опыта-то ведь у Вас не было...
И потом этих гипотез, неизменно подтверждавшихся в эксперименте, десятки тысяч. Я, честно говоря, за всю жизнь не встречал случая, чтобы выдвинутая гипотеза не подтвердилась. Ну что это за наука - педагогика!
Вещи и дела, аще не написаннии бывают, тмою покрываются и гробу беспамятства предаются, написаннии же яко одушевленнии...
"Специфика" может относиться практически к любому слову темы. Например - к начальным классам (по сравнению со старшими), к скрипке (по сравнению с тромбоном), к ДМШ (по сравнению к ЦМШ)
ХО-ХО! Со мной легко! Главное - во всем со мной соглашаться!
По-моему, это слово завораживает своей научностью...))) А ведь это всего лишь особые условия. По сравнению с обычными. Так какие же особые условия в ДМШ и где обычные?
Особыми условиями может быть коллективная игра на первых уроках. Обычно так - сначала учим играть каждого ученика в отдельности, а потом уже собираем их в ансамбль. А если детей ставить в ансамбль с первых занятий (ну может не с самых первых) - по методу Судзуки, Пудовочкина. Вот и будут созданы особые условия. Но это я так вижу тему. Я собираюсь писать аттестационную работу на эту тему. Но это через 5 лет. Сейчас собираю материал, потихоньку внедряю. Посмотрю, что покажет практика. А там и тема сформулируется. Но про специфику в ней точно ни слова не будет
Особыми условиями может быть коллективная игра на первых уроках. Обычно так - сначала учим играть каждого ученика в отдельности, а потом уже собираем их в ансамбль. А если детей ставить в ансамбль с первых занятий (ну может не с самых первых) - по методу Судзуки, Пудовочкина. Вот и будут созданы особые условия.
Это не особые условия, т.е. не специфика. Это скорее новая форма работы.
"Специфика" может относиться практически к любому слову темы. Например - к начальным классам (по сравнению со старшими), к скрипке (по сравнению с тромбоном), к ДМШ (по сравнению к ЦМШ)
Не-не-не... это совсем не то. Не учат в ДМШ иначе, нежели в ЦМШ: и скрипку держат, и смычком водят, и пальцы ставят, и музыкой занимаются... И с тромбоном никаких аналогий. И старшие классы нельзя принимать за точку отсчета. Следует написать просто "Обучение в начальных классах...", без всякой специфики.
А вот если бы скрипку преподавали глухим - вот тут специфика, связанная с совершенно новой методикой обучения.
Помилуйте, а откуда Вы взяли свою новую методику? Опыта-то ведь у Вас не было...
И потом этих гипотез, неизменно подтверждавшихся в эксперименте, десятки тысяч. Я, честно говоря, за всю жизнь не встречал случая, чтобы выдвинутая гипотеза не подтвердилась. Ну что это за наука - педагогика!
В том то и дело, что нового я ни чего не изобрела! Тысячи студентов пишут работы таким образом. Я изменила немного уже существующую методику, применяла её каждое занятие, а не раз в две недели, как по программе, и всё - новизна! А что гипотеза подтверждается всегда - это почти догма! Тогда зачем писать работу, в которой гипотеза не подтвердилась, нет смысла. Сама удивляюсь, как руководитель дипломников придумывают темы? Ведь в педагогике уже всё понятно.
Это не особые условия, т.е. не специфика. Это скорее новая форма работы.
СПЕЦИФИКА — (от средневекового лат. specificus - особый - особенный), отличительные, характерные особенности, присущие только данному предмету, явлению.… (Большой Энциклопедический словарь) Можно ведь развить тему о том, что начальный этап обучения имеет свои характерные особенности, отличные от среднего звена. В ДМШ свои характерные признаки, а в училище свои. Но нужна литература.
Оформили кредитку, а спустя несколько дней заметили списание за страховку? Такое происходит часто: банки нередко подключают страховые услуги по умолчанию или «рекомендуют» их при выдаче карты....
Аюрведа — это не просто система лечения, а целая философия жизни, пришедшая к нам из Древней Индии. Её возраст превышает пять тысяч лет, и за это время она доказала свою актуальность, предлагая...
Искусственный интеллект стремительно становится частью повседневной жизни, и ChatGPT-5 — один из самых ярких примеров того, как технологии делают общение между человеком и машиной максимально...
Социальные закладки