Страница 8 из 18 ПерваяПервая ... 789 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 71 по 80 из 172

Тема: Ваш любимый русский композитор

По умолчанию Re: Ваш любимый Русский композитор

Цитата Сообщение от kino
    Не знаю, я - против.
    Шостакович СТОЛЬКО натерпелся от Страны Советов, столько выслушал идиотских советовот советской власти... Нет - он не благодаря, а только вопреки ей.

Советский Союз - нелепое и ужасное прошлое. Целиком и полностью. От 1917 до 1991. И совершенно необходимо от этого стыда и величайшего преступления всех нравственных норм человечества, коим являлась Советская власть во все времена своего развития, отделить то, что к ней не относилось. Да, он был "борцом за мир", но ни одной нотой он не был С советской властью.

Вот Хренников, Пахмутова, Мурадели - это композиторы системы - они - советские композиторы. Но не Шостакович.

Вы же не будете говорить, что Фуртвенглер - нацистский (фашистский) дирижёр...
    Легко говорить о нелепости и ужасности не пожив в них некоторое время.....

И Глинка учился в Италии, от этого его музыка не перестала быть русской. Послушайте духовные концерты Березовского - они не итальянские, и не украинские, это очевидно.

История - нелегкая наука. У меня 5 человек из семьи погибло в ГУЛАГе. Только у меня. И все мои родственники жили в Той замечательной стране, где всем советовали. И проклинают её.
    А когда люди не проклинают, а вспоминают хорошее, то хорошее было связано как правило не с советским государством-машиной, а с обществом и личной жизнью.

30000000 жертв только 30-х годов, увы, пожили в ту эпоху. А самого Шостаковича чуть не расстреляли в 1937 за знакомство с врагом народа Тухачевским. Его, как известно небольшому кругу лиц, спасло только, что за два дня до второго (который должен был быть последним) визита на Лубянку расстреляли следователя, который вел его дело. И совсем не за то, что он завел дело на Шостаковича.

Слава Богу, я не жил в то время. Но его из Истории не выкинешь.

Цитата Сообщение от kino
    Советский Союз - нелепое и ужасное прошлое. Целиком и полностью. От 1917 до 1991. И совершенно необходимо от этого стыда и величайшего преступления всех нравственных норм человечества, коим являлась Советская власть во все времена своего развития, отделить то, что к ней не относилось.
    Цитата Сообщение от kino
    Слава Богу, я не жил в то время. Но его из Истории не выкинешь.
    Вы сами себя опровергаете: это время из Истории действительно не выкинуть, и Шостакович жил именно в это время и в этой стране.
    Советский - не обязательно поддерживающий этот строй. Кстати, в эти годы происходило и много хорошего, я не считаю, что советское прошлое нужно полностью вычеркивать из жизни.

На мой взгляд, Березовский, безусловно русский композитор украинского происхождения, на чье творчество очень сильное влияние оказала Италия, причем влияние Италии превалирует и над украинскими корнями и над русским местом жительства и смерти. Италия (Европа) в форме тех же духовных концертов Березовского, в интонационной организации тем, в музыкальном словаре, который был расхож в то время в Европе и коим пользовался Березовский, в драматургической линии концертов. Это итальянские концерты, которые писал украинец, в последствии имевший для себя несчастье работать и погибнуть в России. Трагическая судьба. Проникновеннейшая музыка.

Цитата Сообщение от lea
    Мне кажется, дело не в еврействе.
    Для меня Шостакович - тоже не русский, а советский композитор.
    Именно это я и хотел сказать. Атрибут "русский" в контексте заданного вопроса указывает не на этническую принадлежность, а на принадлежность к культурной традиции.

Так же для меня и Шнитке не "русский" композитор, потому как в его музыке я не чувствую русского национального идиома - а вовсе не потому, что он полуеврей-полунемец.

А вот Гаврилин и Свиридов - русские композиторы.

Надеюсь, недоразумений больше нет?

Цитата Сообщение от lea
    Вы сами себя опровергаете: это время из Истории действительно не выкинуть, и Шостакович жил именно в это время и в этой стране.
    Советский - не обязательно поддерживающий этот строй. Кстати, в эти годы происходило и много хорошего, я не считаю, что советское прошлое нужно полностью вычеркивать из жизни.
    И опять в точку. "Родина слышит", "Песня о встречном" - это советская и хорошая, абсолютно искренняя музыка (как бы ни ругали соответств. "поэтические" тексты). И их не вычеркнуть из истории. Конечно, Ш. - советский композитор, певец советской действительности - с ее ужасами и ее светлыми надеждами. Всё в одном Шостаковиче.

Цитата Сообщение от AndreyD
    Сегодня утром что то меня потянула на русскую классику, слушал Калинникова, первую,с Кондрашиным. А очень неплохая музыка я скажу вам! ХОрошо ехалось на работу ...
    Это видимо одна из двух,соль-минорная.Кажется Калинников из композиторов одного сочинения,больше у него ничего нет.Вроде есть ещё симфоническая поэма "Кедр и пальма" но я с ней не знаком.

Частый гость Аватар для Gimel

Господа, мне кажется, спор о русском и нерусском - спор пустой. Однажды случилось так, что наши предки отказались от атрибута русский и заменили его на атрибут советский, хотя на самом деле никакого советского не существовало. Нужно вернуться лет на сто назад и вспомнить, что под русским скорее понималось российский, чем этнически русский. Оглянитесь на полтора века назад: Рубинштейн не русский композитор? Гоголь не русский писатель? Западники Тургенев или Герцен - это кто? Это великие деятели российской/русской культуры. А потом появился невнятный термин советский. И великий русский поэт Маяковский стал советским поэтом. Я не музыкант, но не понимаю, что значит "советская музыка". Это какая? Что это за географические новости? А русская музыка - это та, что следует русскому фольклору? Куда же отнести Танеева? А Стравинского разорвать на части? В таком случае Мессиан будет то французом, то индусом, то птичкой. Давайте подумаем, нужны ли национальные ярлыки. Я не помню (и не хочу помнить), кто сказал, что Бродский писал бы лучше, если бы русский был его родным языком. Боже мой! Куда же лучше, чем "нерусский" Йосиф Бродский!
    Я лингвист, мне постоянно приходится дефинировать понятие русский, и я все время чувствую, что я не знаю, как объяснить моим студентам, что такое русский язык. Чей он?

Цитата Сообщение от Gimel
    Господа, мне кажется, спор о русском и нерусском - спор пустой. Однажды случилось так, что наши предки отказались от атрибута русский и заменили его на атрибут советский, хотя на самом деле никакого советского не существовало. Нужно вернуться лет на сто назад и вспомнить, что под русским скорее понималось российский, чем этнически русский. Оглянитесь на полтора века назад: Рубинштейн не русский композитор? Гоголь не русский писатель? Западники Тургенев или Герцен - это кто? Это великие деятели российской/русской культуры. А потом появился невнятный термин советский. И великий русский поэт Маяковский стал советским поэтом. Я не музыкант, но не понимаю, что значит "советская музыка". Это какая? Что это за географические новости? А русская музыка - это та, что следует русскому фольклору? Куда же отнести Танеева? А Стравинского разорвать на части? В таком случае Мессиан будет то французом, то индусом, то птичкой. Давайте подумаем, нужны ли национальные ярлыки. Я не помню (и не хочу помнить), кто сказал, что Бродский писал бы лучше, если бы русский был его родным языком. Боже мой! Куда же лучше, чем "нерусский" Йосиф Бродский!
    Я лингвист, мне постоянно приходится дефинировать понятие русский, и я все время чувствую, что я не знаю, как объяснить моим студентам, что такое русский язык. Чей он?
    Да, наверное, стоит прекратить "спор" - не потому что вопрос "пустой", а потому что не решим мы этот спор.

Хм... сейчас надо что-нибудь веселое сказать. А.Рубинштейн - автор оперы "Сибирь, или сороковой медведь". Либретто на нем. языке. Интересно, слыхала ли уважаемая публика о таком вот сочинении?

Старожил

Цитата Сообщение от kino
    Не знаю, я - против.
    Шостакович СТОЛЬКО натерпелся от Страны Советов, столько выслушал идиотских советовот советской власти... Нет - он не благодаря, а только вопреки ей.

Советский Союз - нелепое и ужасное прошлое. Целиком и полностью. От 1917 до 1991. И совершенно необходимо от этого стыда и величайшего преступления всех нравственных норм человечества, коим являлась Советская власть во все времена своего развития, отделить то, что к ней не относилось. Да, он был "борцом за мир", но ни одной нотой он не был С советской властью.

Вот Хренников, Пахмутова, Мурадели - это композиторы системы - они - советские композиторы. Но не Шостакович.

Вы же не будете говорить, что Фуртвенглер - нацистский (фашистский) дирижёр...

А Вам, как части государства, за себя не стыдно? Или Вы отдельно- государство отдельно?
    И вопрос второй- а найдется ли на нашем глобусе стерильное государство?
    bona fide

Глинка, Мусоргский, Рахманинов, Прокофьев, Свиридов

А Шостакович из всех композиторов - наиболее советский. И его отношения с режимом здесь ни при чем. Он жил и творил Союзе и был неотъемлемой частью его культуры. Как Хренников. Просто масштаб другой ... и проблематика.

• Страница 8 из 18 ПерваяПервая ... 789 ... ПоследняяПоследняя