Потому что тогда Ваших любимых гобоев, увы, совсем не будут слышно, и бедные гобоисты совершенно напрасно будут дуть в бедные гобои.
Но если это явная ошибка композитора (совсем не слышно), то почему исполнителям ее не проигнорировать? Хорошо бы сравнить два варианта - с гобоями и без них.
Но если это явная ошибка композитора (совсем не слышно), то почему исполнителям ее не проигнорировать? Хорошо бы сравнить два варианта - с гобоями и без них.
Во-первых, не такая явная, раз до сих пор об этом спорят, во-вторых, я просто мечтаю о том, чтобы сравнить варианты "с" и "без", в-третьих, возможно, в каких-то испонениях так и делают, просто мы об этом не знаем. Вообще, в этой ветке страшно не хватает дирижёров.
Вообще, в этой ветке страшно не хватает дирижёров.
О, кстати, а отлаживать медь+гобои (ну или другие деревянные, если музыка более-менее нетривиальная) это такая засада! Медь на ff уже, грубо говоря, ничего не слышит, так что ориентироваться можно только по дирижеру или "как смычки ходят". Играют гобои ли, в такт ли -- бас тромбону пофиг )
Я не дирижер, но это я утверждаю как человек исправно посещяющий репетиции как раз с целью "выработать чувство оркестра" и во всяких таких ситуация разобраться. Очень полезно для этого ещё и сесть в оркестр, чтобы с разных позиций слышать, что происходит.
"Вообще, функциональная оркестровка - это как раз самая что ни на есть академическая школа, и как раз у Чайковского можно найти лучшие образцы такой оркестровки. А вот о красках, по-моему, известно и написано гораздо меньше"
да это понятно что функциональная - это академическая школа, но пишут как раз в основном про тембры, по функциональной оркестровке книг практически нет.
И что можно писать о красках? Зачем вообще о них писать? Их нужно слышать, и слушание это будет сугубо индивидуальным. Все что о них может быть известно - дело абсолютно субъективное. Тут по-моему даже говорить не о чем, единственный аргумент в пользу той или иной краски будет "а я так слышу", "а мне так нравится" - и это абсолютно справедливо, а вот функционально действительно могут быть некие общие параметры, действительно можно о чем - то поговорить.
To Сидоров
Я играл на тромбоне в оркестре, через пол-года очень удивился когда услышал эту музыку из зала - оказалось там совсем другая тема!
Короче так. Гобои действительно не слышно, зато звук меди "прикрывается", в вокальном смысле этого слова.
ЗЫ Я учусь на дирижера. Оркестр каждую неделю слышу по два раза, так что... так что вот. А вообще, у на форуме ведь есть нормальные дирижеры! Felice, например...
Что касается учебников - было бы глупо их вообще не знать. Эмпирика - это, конечно, хорошо, но рациональную составляющую тоже неплохо иметь, чем доходить до всего самостоятельно. С другой стороны, всегда считал, что лучшим учебником является чужая партитура, однако только после того, как знаешь хотя бы некоторые азы. И учебник Р.-К. читать вообще бесполезно, пока не выучишь инструментоведение.
А что, есть учебники по КОМПОЗИЦИИ?!?! Ладно гармония, теория музыки, но КОМПОЗИЦИЯ!
Последний раз редактировалось webjay; 29.06.2006 в 12:53.
Комната как газовая камера. Проветривайте!
Синдром отложенной жизни в супермаркете, или Буриданов осёл. Усталость от принятия решений
Визуальный шум : уберите всё лишнее
Прокрастинация в...
Мы все здесь — одна большая дружная семья!
Многозадачность — ключ к успеху и эффективности
Найди работу по душе — и тебе не придётся работать ни дня в жизни
Открытый офис способствует...
Для чего нужны компрессоры
Давай разберём спокойно и по делу — компрессоры на 7 бар (давление около 7 атмосфер) — это один из самых распространённых классов оборудования. Это не...
Лучшая идея подарка на отдыхе — впечатление
Если выбирать одну универсальную категорию — это подарок-опыт. Он остаётся в памяти намного дольше любой покупки.
Примеры:
ужин в...
Муниципалитетам и инвесторам нужен быстрый ввод объекта при фиксированном бюджете. Строительство спортивных зданий и сооружений по быстровозводимой технологии позволяет открыть ФОК за один...
Социальные закладки