По умолчанию Re: Дикие вопросы по инструментовке

Цитата Сообщение от -Бу-
    Потому что тогда Ваших любимых гобоев, увы, совсем не будут слышно, и бедные гобоисты совершенно напрасно будут дуть в бедные гобои.
    Но если это явная ошибка композитора (совсем не слышно), то почему исполнителям ее не проигнорировать? Хорошо бы сравнить два варианта - с гобоями и без них.

Постоянный участник
    Записей в дневнике
    10

Цитата Сообщение от Petronius
    Но если это явная ошибка композитора (совсем не слышно), то почему исполнителям ее не проигнорировать? Хорошо бы сравнить два варианта - с гобоями и без них.
    Во-первых, не такая явная, раз до сих пор об этом спорят, во-вторых, я просто мечтаю о том, чтобы сравнить варианты "с" и "без", в-третьих, возможно, в каких-то испонениях так и делают, просто мы об этом не знаем. Вообще, в этой ветке страшно не хватает дирижёров.

Цитата Сообщение от -Бу-
    Вообще, в этой ветке страшно не хватает дирижёров.
    О, кстати, а отлаживать медь+гобои (ну или другие деревянные, если музыка более-менее нетривиальная) это такая засада! Медь на ff уже, грубо говоря, ничего не слышит, так что ориентироваться можно только по дирижеру или "как смычки ходят". Играют гобои ли, в такт ли -- бас тромбону пофиг )
    Я не дирижер, но это я утверждаю как человек исправно посещяющий репетиции как раз с целью "выработать чувство оркестра" и во всяких таких ситуация разобраться. Очень полезно для этого ещё и сесть в оркестр, чтобы с разных позиций слышать, что происходит.

Старожил
    Записей в дневнике
    2

- Бу -

"Вообще, функциональная оркестровка - это как раз самая что ни на есть академическая школа, и как раз у Чайковского можно найти лучшие образцы такой оркестровки. А вот о красках, по-моему, известно и написано гораздо меньше"

да это понятно что функциональная - это академическая школа, но пишут как раз в основном про тембры, по функциональной оркестровке книг практически нет.
    И что можно писать о красках? Зачем вообще о них писать? Их нужно слышать, и слушание это будет сугубо индивидуальным. Все что о них может быть известно - дело абсолютно субъективное. Тут по-моему даже говорить не о чем, единственный аргумент в пользу той или иной краски будет "а я так слышу", "а мне так нравится" - и это абсолютно справедливо, а вот функционально действительно могут быть некие общие параметры, действительно можно о чем - то поговорить.

To Сидоров

Я играл на тромбоне в оркестре, через пол-года очень удивился когда услышал эту музыку из зала - оказалось там совсем другая тема!

Цитата Сообщение от Jonah
    - Бу -
    To Сидоров

Я играл на тромбоне в оркестре, через пол-года очень удивился когда услышал эту музыку из зала - оказалось там совсем другая тема!
    Я вчера на репетиции сел с ударными(!), ну, некоторые вопросы хотел с ними обсудить. А репетировали 10-ю симфонию Шостаковича.

Хорошо так. Тихо. В ушах звенит одна нота. Остальные музыканты бесшумно водят смычками. Дирижер иногда рот открывает, как рыба.

Постоянный участник
    Записей в дневнике
    10

Цитата Сообщение от Сидоров
    Я вчера на репетиции сел с ударными(!), ну, некоторые вопросы хотел с ними обсудить. А репетировали 10-ю симфонию Шостаковича.

Хорошо так. Тихо. В ушах звенит одна нота. Остальные музыканты бесшумно водят смычками. Дирижер иногда рот открывает, как рыба.

Кстати, а на репетиции вот так вот запросто пускают? Или Вы договариваться мастер?

Цитата Сообщение от -Бу-

Кстати, а на репетиции вот так вот запросто пускают? Или Вы договариваться мастер?
    Смотря какой оркестр. Ну, запросто, видимо, не везде пускают.

Возьмите меня на репетицию в оркестр. Я буду тише воды, ниже травы. Очень хочется увидеть эту изнанку хотя бы раз.

Активный участник Аватар для webjay

Короче так. Гобои действительно не слышно, зато звук меди "прикрывается", в вокальном смысле этого слова.
    ЗЫ Я учусь на дирижера. Оркестр каждую неделю слышу по два раза, так что... так что вот. А вообще, у на форуме ведь есть нормальные дирижеры! Felice, например...
    Что касается учебников - было бы глупо их вообще не знать. Эмпирика - это, конечно, хорошо, но рациональную составляющую тоже неплохо иметь, чем доходить до всего самостоятельно. С другой стороны, всегда считал, что лучшим учебником является чужая партитура, однако только после того, как знаешь хотя бы некоторые азы. И учебник Р.-К. читать вообще бесполезно, пока не выучишь инструментоведение.
    А что, есть учебники по КОМПОЗИЦИИ?!?! Ладно гармония, теория музыки, но КОМПОЗИЦИЯ!
    Последний раз редактировалось webjay; 29.06.2006 в 12:53.

• Страница 8 из 8 ПерваяПервая ... 78