Тема для всяких узкотехнических вопросов касаемо разных инструментов и того, что с ними делать. У меня вопрос вот какой, по-моему, вполне дикий : существуют ли примеры скордаттуры 5-й струны контрабаса до си-бемоля суб-контр-октавы? (кстати, как это слово пишется - с дефисами или без?) А то этот си-бемоль много для чего мог бы пригодиться - прежде всего в бесстыдном совокуплении с нижним звуком контрафагота (у меня не хватает воображения представить себе это звучание), но и вообще си-бемоль нота полезная - нижний звук фагота, гобоя, саксофонов некоторых, основной звук почти всех медных - микстов безумных можно было бы насочинять массу.
Меня интересует, насколько это возможно технически (расслабить самую низкую струну самого низкого инструмента на целый тон) и есть ли примеры в музыке.
1. В некоторых оркестрах контрабас настраивают как пятиструнную бас-гитару: H2-E1-A1-D-G, то есть, вместо до контроктавы си субконтроктавы (без дефисов).
2. Иногда, чтобы получить нижнее до, при отсутствии пятой струны спускают четвёртую на терцию вниз. Следовательно, потенциал "расслабления" довольно большой.
Сравните, хотя бы степень натяжения струн на контрабасе и бас-гитаре при том, что толщина струн примерно одинаковая, а длина - раза в полтора - 1.75 короче два короче.
3. В одной пьесе Мюрая в реальном времени ВО ВРЕМЯ игры контрабасист глиссандирует колком вниз глубоко в субконтроктаву (кажется от струны ми).
А то этот си-бемоль много для чего мог бы пригодиться - прежде всего в бесстыдном совокуплении с нижним звуком контрафагота
А зачем? Си-бемоль октавой выше звучит очень солидно, а контрафагот самой нижней нотой добавил бы необходимой глубины.
Сообщение от -Бу-
существуют ли примеры скордаттуры 5-й струны контрабаса
На забывайте, что на западе всё же 5-струнные не так популярны как дьявольская машинка на струне ми для спуска до до. (Кстати, как это устройство правильно называется?)
На забывайте, что на западе всё же 5-струнные не так популярны как дьявольская машинка на струне ми для спуска до до. (Кстати, как это устройство правильно называется?)
я точно помню, что в каком-то оркестровом сочинений у крама это есть. там как он заряжает этот си-бемоль с самого начала, так на нем все и идет. типичный такой крам.
Я в восторге По-моему, очень мощно звучит даже в таком виде. Кстати, и композиция классная получилась, прямо хоть на repeat ставь И название очень метко найдено
Не, с си-бемолем на октаву выше это не сравнится, совсем разные вещи...
Интересно, а почему до сих пор 5-тиструнные контрабасы редки, вроде для них музыки-то, я подозреваю, не так мало написано, раз даже специальные устройства для спуска струн уже есть. Не проще ли им было бы всё-таки 5 струн иметь? Как-то это странно...
А у меня ещё вопрос вспомнился, давно уже им задаюсь: как физически аккорды на деревянных получаются? И композиторы, и сами исполнители знают в лучшем случае аппликатуру. "Как получается?" - спрашиваю. "Ну вот эти клапаны зажимаешь - так и получается" - отвечают. А результат-то - раструб один, а ноты две (а то и больше). Чертовщина.
Иногда аппликатура такова, что между собой "борются" две её "сущности": передувная и вилочная так, что звучат оба тона. Иногда этих "сущностей" гораздо больше: несколько по-разному передувных-вилочных.
Нередко происходит нечто вроде частотной или амплитудной модуляции одним звуком другого. Тогда появляется характерный "резкий" тембр, в котором разные тоны сложно на слух отделить один от другого.
А у меня ещё вопрос вспомнился, давно уже им задаюсь: как физически аккорды на деревянных получаются? И композиторы, и сами исполнители знают в лучшем случае аппликатуру. "Как получается?" - спрашиваю. "Ну вот эти клапаны зажимаешь - так и получается" - отвечают.
А ещё есть вариант -- играют одну ноту, а мычат другую.
Правка: посмотрел в википедии. Это, оказывается, у медных так.
Сообщение от Wikipedia
In brass instruments, the most common method of producing multiphonics is by simultaneously playing the instrument and singing into it.
Сообщение от -Бу-
А результат-то - раструб один, а ноты две (а то и больше). Чертовщина.
Значит вывод такой: форма стоячей волны в канале при этом уже сразу такая, какая бы получилась от смешения двух звуков аккорда. То есть раструб один, а производит он сразу суперпозицию волн. Никак не соображу, может ли такое быть. Надо на бумажечке...
Иногда аппликатура такова, что между собой "борются" две её "сущности": передувная и вилочная так, что звучат оба тона.
Хм, тогда можно предположить, что есть такая аппликатура, которой соответствует не одна, а более одной устойчивой конфигурации стоячей волны. В таком случае, при определенных условиях, система могла бы быстро-быстро случайным образом метаться из одного состояния в другое, что на слух может восприняться как аккорд. Наверное, опять пальцем в небо.
Это я пытаюсь понять что значит борются" две её "сущности".
Современные компании, независимо от их размера и отрасли, сталкиваются с необходимостью оптимизации своей работы, повышения производительности и гибкости. Один из самых эффективных инструментов для...
Автор ilovedonetsk (Комментариев: 0)
10.10.2025, 08:01
Чат-платформы для офиса: альтернатива почте и телефонуМногие компании привыкли строить рабочую коммуникацию через электронную почту и телефонные звонки. Но эти инструменты часто оказываются слишком...
Автор ilovedonetsk (Комментариев: 0)
23.09.2025, 16:44
Ансамбль дома: график репетиций, когда в квартире собака
Домашние репетиции ансамбля – это всегда баланс между качеством музыки, комфортом соседей и заботой о питомцах. Если в квартире живёт собака,...
Автор ilovedonetsk (Комментариев: 0)
23.09.2025, 14:03
Социальные закладки