Тема: Пианисты и полифония
-
15.11.2006, 02:57 #71Старожил
Re: Пианисты и полифония
Да! (см. пост о Скарлатти) Или Вы подвергаете сомнению полифоничность Скарлатти?
Тут, знаете ли, какой-то фокус присутствует: слушаешь, к примеру, Кацнельсона - слышна одна мелодия, слушаешь Горовица, Гринберг или Гульда - чистая полифония!
Впрочем, Горовица, конечно, трудно назвать мастером исполнения фуги.
Спасибо за напоминание! Именно об этом я и просил в первом посте этой темы - называть имена пианистов -"полифонистов". И еще хочу узнать о новых для себя именах.
Сообщение от Walter Boot Legge
Жаль, что записи Ведерникова ныче не особо переиздаются. У меня, из имеющих отношение к настоящей теме записей, есть только двойной концерт Баха в дуэте с Рихтером.
Я отношу Горовица к "полифонистам" в полной мере, имея в виду его исполнение сонат Скарлатти.
Сообщение от Walter Boot Legge
В этом исполнении присутствуют все необходимые качества: ясность фактуры, разумный баланс и независимость голосов, некоторая "опора" на бас, крайне экономное использование педали.
Как видите, в данном случае - никакой широты трактовки!
Высказывание Ландовской относится к первой половине 20-го века - в силу хронологии.
Но, к сожалению, остается верным и актуальным по сей день, ибо большинство пианистов искажают полифоническую музыку до неузнаваемости.
Такое впечатление, что они старательно следуют какому-то ложному постулату.Последний раз редактировалось Mike Tea; 15.11.2006 в 12:08.
Думаю, очевидно, что сказанное о Бахе имеет прямое отношение и к Рамо, Куперену, Скарлатти и прочим полифонистам. На всякий случай, сформулирую главный вопрос этой темы еще раз:
какие пианисты прошлого и современности проявили себя мастерами исполнения полифонической музыки в такой степени, что их игру можно назвать эталонной?
В чем же, по-Вашему, принципиальная разница в подходе к иполнению фуги Баха и фуги Хиндемита?Сообщение от Vodovoz
Прозрачность - это хорошо, а чрезмерное доминирование темы над остальными голосами - плохо.Сообщение от Vodovoz
Ванда была бы недовольна.![]()
Последний раз редактировалось Mike Tea; 15.11.2006 в 22:49.
О Хиндемите не буду, не настолько хорошо знаком (пока). Если же как пример взять Баха и Шостаковича, то у последнего значение собственно полифонии намного больше, чем у Баха. Когда написано, к примеру, sempre pianissimo e legato, то собственно, кроме выслушивания полифонии прикладных задач вроде как и нету. Бах такого обозначения бы не написал никогда-в фугах и о реторике надо подумать, об артикуляции... Собственно, характер как таковой приобретает большее значение, чем у Шостаковича. А собственно звучания каждого голоса там и не должно быть-и на клавесине, и на органе фуги исполнялись, как правило, или на одном мануале, или с переходами на стыках разделов формы. Это если вкратце.В чем же, по-Вашему, принципиальная разница в подходе к иполнению фуги Баха и фуги Хиндемита?
Фейнберговский ХТК - один из моих самых любимых. Есть в нем какая-то свежесть.
Однако некоторые симптомы "гомофонно-гармонической болезни" ему все же свойственны.
По поводу споров на тему полифонии и Фейнберга вспомнил забавный случай из жизни.
Несколько лет назад я присутствовал на открытой лекции пианиста Александра Майкапара, посвященной проблемам исполнения ХТК.
Лекция была весьма увлекательная, Майкапар много показывал за роялем, объяснял особенности старинных инструментов. Один из его тезисов гласил, что тему в фуге не нужно каждый раз громогласно выделять, а стоит все голоса вести равномерно (что он тут же убедительно продемонстрировал, сыграв в этой манере фугу C-dur из I тома).
В заключении лекции маэстро отвечал на вопросы из зала. Одна дама спросила о предпочтениях лектора среди записей ХТК на фортепиано. Майкапар не задумываясь заявил, что с наибольшим удовольствием переслушивает Файнберга. Тут я не выдержал и прокомментировал: "Но ведь он играет совершенно противоположно тем принципам, которые вы здесь только что проповедовали?!"
Майкапар только развел руками, улыбнулся и сказал: "Ну что же.. значит, Файнберг прав, а я - нет!"
Меня тогда чертовски порадовал его юмор, за которым крылась чудесная гибкость мышления, отсутствие занудности и необходимости настаивать на своей правоте.
Последний раз редактировалось Mike Tea; 17.11.2006 в 16:20.
De gustibus non est disputandum
да и чистым полифонистом трудно назвать пианиста, у которого Баха не было в репертуаре.
То, что писала Ландовская (как мне кажется ) относится прежде всего и более всего к имитационной полифонии (которую так и хочется назвать чистой). А у Скарлятти? Много имитационной полифонии?
По моему - исправьте меня ученые коллеги - контрастную (так она у вас называется? ) полифонию (как у Скарлятти) можно играть с гораздо большей свободой "изосредств", чем имитационную. А?
...навязывание мнения о том,что каждый имеет право на свое мнение... ослабляет чужие мнения, разьеденяет их (с) Adriano, Классика, 18.06.2009
Единственная знакомая мне чистая фуга в репертуаре Горовица - из цикла Баха-Бузони "Токката, адажио и фуга C-dur". Сыграна она просто великолепно и, как ни странно, вполне в соответствии с заветами великой Ванды.![]()
Думаю, пианистические средства исполнения полифонии, по большому счету, универсальны.Сообщение от Walter Boot Legge
Они не являются каким-то догматом, а органически вытекают из самой музыкальной структуры.
Речь идет не столько об ограничении, сколько о правильном выборе средств исполнения.
Последний раз редактировалось Mike Tea; 17.11.2006 в 02:52.
Совершенно с Вами не согласен.
Эта фуга сыграна Гульдой идеально, как по балансу голосов, так и по артикуляции.
Торжественный характер темы, выбранный Гульдой мне тоже очень нравится, в отличие от стаккатных выкрутасов, устроенных здесь Соколовым. Даже мордент в теме, добавленный Гульдой на восьмую с точкой по ходу развития фуги, кажется мне вполне уместным.
Что касается выделения темы, то без него никак не обойтись - ведь это обычно ведущий голос.
Задача скорее в том, чтобы после вступления темы продолжать активно вести остальные голоса.
По-моему, единственное, к чему можно серьезно придраться у Фридриха Гульды в ХТК - это жирное
bel canto, которое он иногда использует в прелюдиях, особенно во втором томе.