Re: ВЫРВИБАНК (немного о вирбельбанках - колковых досках)
Сообщение от Klopff
Но прежде все-таки - клей ЦА. Он худо-бедно скрепит хотя бы рассыпающийся ВБ, заполнит трещины.
Ещё не приходилось класть пиано на спину. Двоим людям не богатырского здоровья в меру тяжко класть и поднимать пианино? Прошу рекомендаций по клею. Заполнить щели между всеми колками в гнёздах, наверно, не так мало клея нужно. Лучше купить баночку побольше с длинным узким хоботком? Имеет ли смысл этим цианакрилатом заливать трещины в ВБ порядка 1 мм и более, т.е. застынет ли клей в таких щелях... Какое минимальное время выдержки пианино в лежачем положении после заливки цианокрилата?
Сообщение от Klopff
Что-то я сомневаюсь насчет 6,3 мм - мне даже в инструментах середины 19 века меньше 6,5 не попадалось. Мерить лучше микрометром.
Да, этот момент уточню, измерил на скорую руку.
Сообщение от Klopff
Болт, конечно, сойдет, но лучше заколотка с квадратным гнездом и удерживающей ручкой, похожая на настроечный ключ, чтобы не давать колку проворачиваться от натяжения струн при ударах. Лишние повороты родного колка в старом ВБ - ни к чему. А новый колок запрессовывать можно и болтом.
Понимаю, но не подвергаются ли таким образом струны большему риску, особенно басовые? Канитель у струн белая. Наверно, она и по звуку может отличается от медной, если струна порвётся и придётся изготовлять новую.
Сообщение от Антоний
Ещё не приходилось класть пиано на спину. Двоим людям не богатырского здоровья в меру тяжко класть и поднимать пианино? Прошу рекомендаций по клею. Заполнить щели между всеми колками в гнёздах, наверно, не так мало клея нужно. Лучше купить баночку побольше с длинным узким хоботком? Имеет ли смысл этим цианакрилатом заливать трещины в ВБ порядка 1 мм и более, т.е. застынет ли клей в таких щелях... Какое минимальное время выдержки пианино в лежачем положении после заливки цианокрилата?
Да, этот момент уточню, измерил на скорую руку.
Понимаю, но не подвергаются ли таким образом струны большему риску, особенно басовые? Канитель у струн белая. Наверно, она и по звуку может отличается от медной, если струна порвётся и придётся изготовлять новую.
Двум мужикам это по силам. Не забудьте подставить какие-нибудь деревяшки, прежде чем уложить пианино. Можно и на 4 табуретки поставить - удобнее будет работать. Клей за сутки застынет. По количеству - смотрите по числу и глубине трещин. Узкий хоботок - это хорошо.
Белая канитель на басах - это, скорее всего, железо, возможно, луженое. Медную канитель с таким же звуком не подобрать, так что берегите родные. Струны, особенно более 100-летнего возраста, всегда подвергаются риску. Но чем меньше их гнешь туда-сюда, тем риск меньше.
Удачи!
Сообщение от Klopff
Двум мужикам это по силам. Не забудьте подставить какие-нибудь деревяшки, прежде чем уложить пианино. Можно и на 4 табуретки поставить - удобнее будет работать. Клей за сутки застынет. По количеству - смотрите по числу и глубине трещин. Узкий хоботок - это хорошо.
Белая канитель на басах - это, скорее всего, железо, возможно, луженое. Медную канитель с таким же звуком не подобрать, так что берегите родные. Струны, особенно более 100-летнего возраста, всегда подвергаются риску. Но чем меньше их гнешь туда-сюда, тем риск меньше.
Удачи!
покажите пожалуйста, как выглядит Ваша заколотка с ручкой, а то я сталкиваюсь с этой неприятностью прокручивания колка при добивании.
Но чем меньше их гнешь туда-сюда, тем риск меньше. Удачи!
Благодарю за ответы и пожелание! ) Я не очень точно про струны написал, что беспокоит. При вращении вирбеля струна гнётся туда-сюда в зоне самого вирбеля, при забивании колка струна испытывает растягивающую нагрузку импульсного характера. Если при осадке позволить вирбелю раскрутиться, то, полагаю, эта нагрузка меньше, чем если придерживать вирбель при забивании. Но выходит, что гнуть старую натянутую струну вращением вирбеля хуже, чем резко растягивать при осадке?..
Последний раз редактировалось Антоний; 04.03.2020 в 00:14.
Утверждение в апреле 2024 года стратегии развития АО «Росагролизинг» до 2030 года под руководством Павла Косова стало переходом от этапа стабилизации и количественного роста к фазе качественных...
Приставы незаконно списали все деньги с карты или наложили арест на имущество: как быстро снять ограничения?
Вопрос читателя: «Уважаемая редакция! Я нахожусь в шоковом состоянии и не знаю, куда...
Социальные закладки