Дорогой Нибелунг, а как Вы относитесь к пению контратеноров?
По-разному. Для меня образцами служат Альфред Деллер и Рассел Оберлин (он, кстати, поёт в Магнификат у Бернстайна в 1959-м году - с ним я выставил "Suscepit Israel "). Хорошо отношусь к Полу Эссвуду, Анри Лядруа, Джеймсу Боумену. Но большинство современных "контртеноров" вызывают у меня насмешку...
По-разному. Для меня образцами служат Альфред Деллер и Рассел Оберлин (он, кстати, поёт в Магнификат у Бернстайна в 1959-м году - с ним я выставил "Suscepit Israel "). Хорошо отношусь к Полу Эссвуду, Анри Лядруа, Дэвиду Боумену. Но большинство современных "контртеноров" вызывают у меня насмешку...
Т.е. принципиально контратенора занимают законное место среди прочих голосов? И мастеров такого пения Вы слушаете с неменьшим удовольствием, чем обладателей "нормальных" голосов?
Т.е. принципиально контратенора занимают законное место среди прочих голосов? И мастеров такого пения Вы слушаете с неменьшим удовольствием, чем обладателей "нормальных" голосов?
Если певец хорош - почему он должен вызывать раздражение? Меня раздражает только монополия на "первооткрывательство" таких голосов у HIPPов. Эти уникальные голоса прекрасно пели в 50-е, когда об аутентизме и слыхом не слыхивали, а сейчас их развелось много, и их большое количество перешло в сомнительное качество!
Если певец хорош - почему он должен вызывать раздражение? Меня раздражает только монополия на "первооткрывательство" таких голосов у HIPPов. Эти уникальные голоса прекрасно пели в 50-е, когда об аутентизме и слыхом не слыхивали, а сейчас их развелось много, и их большое количество перешло в сомнительное качество!
А я никак не могу привыкнуть к их внегендерности. Всегда предпочту "натурала".
В помине были. Вот информация к диску "Gottfried Heinrich Stoelzel. Cantatas for Pentecost. Ludger Remy. CPO, 2004". Штёльцель хоть не Бах, но известный ему и почитаемый им современник.
<...>
Спасибо Вам за интересное историческое свидетельство. Хотелось бы еще таких же - в отношении фальцетистов в сочинениях И.С.Баха. Предоставьте их тоже, пожалуйста.
Сообщение от mitka
да и сам профессор потустороннего пения Рене Якобс (согласно его юбилейному биографическому видеодиску).
Если у Вас есть этот видеодиск (у меня, увы, нет), напишите сюда, пожалуйста, какое учебное заведение Якобс закончил как вокалист. Хваленый Гроув упоминает только о том, что он "брал уроки вокала". Кроме того, как они пишут, Якобс "учился на филолога", но не пишут, когда окончил ун-т как филолог (да и окончил ли?).
Я охотно допускаю, что информация в Гроуве неполная (это "с ними" сплошь и рядом случается) и Якобс в самом-то деле доучился и как филолог-классик, и как профессиональный вокалист.
А я никак не могу привыкнуть к их внегендерности. Всегда предпочту "натурала".
То есть Вы можете привыкнуть, что партии персонажей-мужчин в операх Генделя поются женщинами, а когда их поют мужчины-контратеноры для Вас это "внегендерность"? Это для Вас "предпочтение натуралов"? Уж не извращение ли это?
Сообщение от Olorulus
Я охотно допускаю, что информация в Гроуве неполная (это "с ними" сплошь и рядом случается) и Якобс в самом-то деле доучился и как филолог-классик, и как профессиональный вокалист.
Интересно было бы также посмотреть и на консерваторский диплом Нетребко
То есть Вы можете привыкнуть, что партии персонажей-мужчин в операх Генделя поются женщинами, а когда их поют мужчины-контратеноры для Вас это "внегендерность"? Это для Вас "предпочтение натуралов"? Уж не извращение ли это?
Сознаю свою ущербность, не велите казнить... Не кайфую от звучания контратенора, - таков мой организм. Просто поделился впечатлениями...
Раздражает, когда партии персонажей-мужчин поют женщины. Особенно если это не барочные оперы, а Лель в "Снегурочке" или Ратмир в "Руслане и Людмиле". Интересно, какие мотивы руководили Римским- Корсаковым и Глинкой при выборе голосов?
По-разному. Для меня образцами служат Альфред Деллер и Рассел Оберлин (он, кстати, поёт в Магнификат у Бернстайна в 1959-м году - с ним я выставил "Suscepit Israel "). Хорошо отношусь к Полу Эссвуду, Анри Лядруа, Джеймсу Боумену. Но большинство современных "контртеноров" вызывают у меня насмешку...
Естественно, что раньше трава была зеленее, но все же:
Бах: Widerstehe doch der Sünde: Оберлин и другие
Грузинская кухня https://restoran-mimi.ru/ — это яркое и богатое культурное наследие Кавказа, сочетающее в себе богатство природных продуктов, древние традиции и неповторимые рецепты. Она славится...
Привод определяет производительность, точность, ресурс станка. От правильного выбора зависит качество деталей, стабильность работы, экономичность всего процесса. Ошибка в подборе приведет к простоям,...
В современном мире, где технологии занимают важное место в нашей повседневной жизни, подарок в виде подарочной карты Apple становится отличным решением для тех, кто ценит качество, инновации и...
Автор elenazharkova (Комментариев: 0)
20.11.2025, 10:53
Социальные закладки