-
21.10.2007, 15:29 #821
Ответ: Моцарт. Моцарт?? Моцарт!!!
Рекомендую концерты с Серкиным!
И еще...нет, все таки тут - не "все относительно"!
Мои идеалы: минорные очень хороши у Рихтера (№24 нравится также у барышни Деветци), №21 и 27 - у Гилельса, №25, - у Гинзбурга, №22, -у Вирсаладзе. И вообще, я чего-то люблю больше нашу ф-ную школу.
А вот Гульд в Моцарте мне как-то не нравится, за исключением до мажорной фантазии и фуги.
Уважаемый Чиж! Я никогда не соглашусь назвать Эрику Морини (да и Фиркушны) середнячками. Эрика Морини для меня величина не ниже Сигети, Куленкампфа и Губермана. Её записи составляют сейчас золотой фонд ряда фирм, специализирующихся на исторических записях. Бруно Вальтер записал с ней скрипичные концерты Бетховена и Брамса (Брамса - единственная запись). С Фиркушны я позже приобрёл ряд совершенно замечательных записей, в частности сонаты Бетховена и Гайдна...
Да скорее всего оно так и есть относительно Эрики Морини и С. Фиркушны (они у меня в фонотеке наверняка есть, но в силу каких-то причин я их не запомнил), но здесь-то речь идет о конкретном их ансамбле и касательно конкректного исполнения, причем, применительно только ко второй части сонаты (другие части я не сравнивал и даже не слушал). Переслушате одну за другой в обоих исполнениях именно эту (для меня определяющую) часть и, думаю, если Вы не согласитесь со мной, то хотябы меня поймете. Я еще тогда же прослушал и Ойстраха с Б.-С. и их ансамбль и именно в этой сонате понравился мне еще меньше, хотя, я нисколько и не ставлю под сомнение искусство Ойстраха, просто здесь не получилось, что тут поделаешь, - со всеми бывает, однако же, существуют записи, где он неподражаем (Соната №1 Брамса, к примеру).
Многие действительно крупные музыканты той поры, спускаясь с романтически-бетховенских высот и обращая снисходительный взор на зальцбурского гения, терпели на нем неудачу. И даже не чисто музыкантскую, а смысловую. Моцарт подавался в искаженной романтической ретроспективе, что как раз очень заметно в указанном исполнении, с музыкальной стороны, возможно, и безупречном.
_____________Я воды Леты пью
Мне доктором запрещена унылость