Ответ: Духовно-нравственный анализ музыки по В.В.Медушевскому
Сообщение от Четвертитончик
Не буду настаивать ,но я читала (не помню, где) именно о музыке. Причём обращено было внимание вот на какую необычность. По музыке песня -это трёхдольник. Марш с отчётливой аллюзией ...если не вальса, то -сарабанды. Если проанализировать другие энтузиастические песни, создаваемые в эти же годы -встречается ли ещё хоть раз подобный "вальсообразный марш"?.. Я таких песен больше не знаю. Ведь, по логике создания военной песни-марша, каковой "Священная война" и является ,она должна быть предельно типизированной, такой ,которая полностью привычна уху слушателя. В военный момент музыка не мысли включает ,а чувства.
А "Священная война" -нетипична. Скажу более ,именно поэтому она и сохраняется в памяти слушателей. Она необычна. Именно её сарабандные качества -скорбное шествие с поочерёдным акцентированием обеих чётных сторон (раскачивающаяся поступь) с медитацией о скорби земной.
Впрочем ,это не более, чем мои соображения. Как я поняла, Александров был композитор лучший ,чем его можно представить по энтузиастическим песням. С бОльшими возможностями, так сказать.
Сообщение от murom
Я много читал об этой песне (кто у кого позаимствовал или украл) и везде разговор шел только о стихах. Весь разговор крутится вокруг имени Александра Бове - якобы авторе основных строк текста (не всего, конечно же).
Я скажу так: это могло было быть воспроизведение не точной цитаты, а какого-либо вида музицирования.Аллюзия это быть могла. Насколько я понимаю ,со времён 1-й мировой войны шло ведь гораздо больше музыкальных импульсов, чем мы это осознаём. Эти импульсы сохранялись в практике музицирования духовых оркестров, в нотах музыки из бабушкиных сундуков. у нас в коллежде один преподаватель ,чьё 80-летие он недавно отметил ,сочиняет музыку в стиле вот такого вот музицирования. Это то, что он слышал ребёнком ,перед войной. Когда он слышит о том, что воспроизводит музыку парков ,он приятно удивляется. Они не помышляет об этом сейчас, это идёт из подсознания.
Это так же, как с театром и кино. При большевиках кино и театр невольно ,без такой поставленной задачи, транслировали и передавали зрителю информацию о старой жизни, о дворянах ,к тому времени изгнанных из ментальной жизни. Любовь Орлова, родовитая дворянка ,играла простую девушку, выигрывающую соревнование в пении у своей богатой сверстницы... Тарасова из фильма "Анна каренина" начала 50-х годов. Когда она переживала перед Вронским, что страшится тяжёлых родов ,зритель ведь не ехидничал, говоря, что "после 50 это действительно крайне рискованно"; и ему не мешало ,что по виду Вронский годится Анне Карениной как минимум в племянники. Это была трансляция сохранённого дворянского стиля.
Преемственность стиля ,полубессознательная.
Кот Фёдор Тимофеевич изредка приходит домой пожрать (Чехов, письма)
Мысль не новая, но может судить о "духовно-нравственной" составляющей музыкального произведения следует по характеру его воздействия на человека ( "по плодам")- вызывает уныние или духовный подъём, тревогу или мир душевный ? Или всё относительно и одно и то же произведение может воздействовать на разных людей и в разных ситуациях по разному?
Сообщение от мышик
Мысль не новая, но может судить о "духовно-нравственной" составляющей музыкального произведения следует по характеру его воздействия на человека ( "по плодам")- вызывает уныние или духовный подъём, тревогу или мир душевный ? Или всё относительно и одно и то же произведение может воздействовать на разных людей и в разных ситуациях по разному?
Мысль не новая, но верная. Возьмем для примера "духовную музыку" хасидов (кто не знает, кто это такие, пользуйтесь Гуглом). Паралитургическая музыка (исполняемая во время обрядов вне синагоги, но все-таки ритуальная и "духовная") у хасидов не ограничивается какими-л. рамками консервативной традиции. В стилевом отношении "нигуны" (см. Youtube, примеров полно) могут быть музыкой еврейских местечек, с тривиальнейшими функциональными оборотами зап.-европ. романтической гармонии 19 в., или лирическими балладами бардов, исполняемыми под гитару, или диско под аккомпанемент электромуз. инструментов, вплоть до рэпа. Эта "духовная музыка", у меня лично вызывающая наибанальнейшие ассоциации - напр., кабацкие танцевальные "Девочка Надя" и "Семь сорок", у православного человека (за католиков не ручаюсь) вызывает если не отторжение, то недоумение уж точно. Для хасида же это "ритуал". (Существует даже ритуальная иерархия нигуним, высшими формами которых считаются созданные цадиками).
...perversi difficile corriguntur et stultorum infinitus est numerus...
Сообщение от Pavel F
Смотря что понимать под этим.
Сравнение разумно производить с Церковной музыкой, как основного (исторически) источника академической; интересно, найдётся ли во всём мире человек, который бы [B]назвал любую Церковную музыку далёкой от Бога [B](то есть "бездуховной")?
Да, найдется и немало. Если вы говорите действительно о ЛЮБОЙ церковной музыке. Вот, например, как весьма уважаемый музыковед Г.Аберт описывает церковные музыкальные жанры XVIII века (разумеется католические).
«Церковная музыка лишилась двух основных своих особенностей – мужественности и мистичности. Свойственная XVIII веку мягкая чувствительность настолько овладела мессой, что у нее лишь изредка хватало сил исторгнуть более энергичное звучание… В церковную музыку проникла мишура оперной колоратуры… Композиторы не сохранили в себе ни вдохновения, ни мистического откровения, общаясь со своим богом в разбитном тоне, который был каким угодно, но только не церковным…» (Аберт Г. В. А. Моцарт. Часть первая, книга первая / Пер. с нем. К. Саквы. – М., 1987, с. 307). Надеюсь, данное высказывание подходит под определение "назвать Церковную музыку далекой от Бога". Кстати, излагая далее, автор говорит, что Моцарт (и как можно догадаться Гайдн) в своих духовных произведениях примкнули именно к этому направлению.
А вот еще некий Иоганн Бер критикует неподобающее настроение, в котором звучат многие Kyrie месс того периода (его цитирует А. Эйнштейн в монографии о Моцарте): «Этот текст должен быть текстом жалобным, и просящий должен предстать в образе печальника, а не победителя… Однако, даже если изъять трубы, все равно большинство Kyrie сочиняется с такими веселыми фугами, что они кажутся скорее роскошными, чем смиренными, веселыми, а не печальными; словом они подобны пляскам, а не жалобам Иеремии».
Правда хочется заметить, что с высказываниями подобного рода не соглашался уже А. Эйнштейн. Но его несогласие выражалось отнюдь не в том, что он отверг наличие в мессах Гайдна и Моцарта вляиния оперы и признал их "высокую духовность". В чем оно выражалось, писать не буду, очень долго получится.
И еще, я бы на вашем месте не стала так смело заявлять, что церковная музыка, является основным (с)"исторически" источником академической. Как-то сложнее все здесь представляется.
Сообщение от Четвертитончик
<...> Лютер приспосабливал тексты будущих протестантских хоралов к фривольным песенкам, потому просто, что горожане хорошо их знали и без труда могли эти мелодии принять. Для нас, глупых ,протестантские хоралы имеют окраску того времени, когда они подтекстовывались, а для горожан, помнивших ещё прежние тексты -они были окрашены несколько иным оттенком (опять-таки -скажите, если я ошибаюсь).
Вы правы. Протестантский хорал - ярчайший пример контрафактуры с повышением. Ну, не все уж протестантские песни имели "фривольный" источник, это уже преувеличение. См., напр., In dulci jubilo, древнейшей и популярнейшей песни, которая "логично" перекочевала с поэтическими дополнениями Лютера в протестантский хорал.
Сообщение от Olorulus
Мысль не новая, но верная. Возьмем для примера "духовную музыку" хасидов (кто не знает, кто это такие, пользуйтесь Гуглом). Паралитургическая музыка (исполняемая во время обрядов вне синагоги, но все-таки ритуальная и "духовная") у хасидов не ограничивается какими-л. рамками консервативной традиции. В стилевом отношении "нигуны" (см. Youtube, примеров полно) могут быть музыкой еврейских местечек, с тривиальнейшими функциональными оборотами зап.-европ. романтической гармонии 19 в., или лирическими балладами бардов, исполняемыми под гитару, или диско под аккомпанемент электромуз. инструментов, вплоть до рэпа. Эта "духовная музыка", у меня лично вызывающая наибанальнейшие ассоциации - напр., кабацкие танцевальные "Девочка Надя" и "Семь сорок", у православного человека (за католиков не ручаюсь) вызывает если не отторжение, то недоумение уж точно. Для хасида же это "ритуал". (Существует даже ритуальная иерархия нигуним, высшими формами которых считаются созданные цадиками).
Toлькo "прaвoслaвиe"-тo тут при чeм? Вы думeтe, тут рeлигия влияeт нa вoсприятиe, a нe прoстo культурный кoнтeкст в цeлoм?
Крoмe тoгo, этo вeдь нe для слушaния и нe стoлькo для пeния музыкa, скoлькo для тaнцa-дo-упaду.
Сообщение от Лёлек
Да, найдется и немало. Если вы говорите действительно о ЛЮБОЙ церковной музыке. Вот, например, как весьма уважаемый музыковед Г.Аберт описывает церковные музыкальные жанры XVIII века (разумеется католические).
Мне кажется, церковная (т.е. богослужебная) и духовная музыка не одно и то же. Духовной музыкой называют, к примеру, все паралитургические муз. жанры (рождественские кэрол, рус. дух. стих, итальянские лауды, испанские кантиги, франц. ноэли, иудейские нигуним и т.д. и т.п.), но это музыка не церковная. Павел писал о "церковной" музыке. Мессы венских классиков - не церковная (не богослужебная), а концертная музыка на ординарный (от слова "ординарий") текст.
Любая церковная музыка может именоваться "духовной". Но не любая духовная музыка является церковной (богослужебной, литургической).
Последний раз редактировалось Olorulus; 14.09.2008 в 12:07.
Причина: Уточнил мысль
Сообщение от барух
Toлькo "прaвoслaвиe"-тo тут при чeм? Вы думeтe, тут рeлигия влияeт нa вoсприятиe, a нe прoстo культурный кoнтeкст в цeлoм?
Крoмe тoгo, этo вeдь нe для слушaния и нe стoлькo для пeния музыкa, скoлькo для тaнцa-дo-упaду.
Я не думаю, а знаю. Поскольку служение Богу должно происходить в радости, в повседневную религиозную жизнь вводятся танец – риккуд и напев – нигун (мн.ч. нигуним), понимаемый как пение освобождающейся из плена Божественной искры. Некоторые нигуним распеваются на асемантические слоги (я-ба-бам, дой-дой-дой и т.п.), поскольку только такие – бестекстовые напевы подобны чистым душам (мелодия с текстом трактуется как душа в соединении с телом). И т.д. и т.п. Нешто Вы сами-то не знаете?
Ритуальные танцы у хасидов (мужчин) исполняются в т.ч. и в ритуальной одежде, с ритуальными "реквизитами". Это не просто "танец-до-упаду" вроде хорошо мне известной мелодии "Семь сорок", под которую за полночь танцуют наши русские потные мужики и бабы в кабаке "Юбилейный".
Сообщение от Olorulus
Я не думаю, а знаю. Поскольку служение Богу должно происходить в радости, в повседневную религиозную жизнь вводятся танец – риккуд и напев – нигун (мн.ч. нигуним), понимаемый как пение освобождающейся из плена Божественной искры. Некоторые нигуним распеваются на асемантические слоги (я-ба-бам, дой-дой-дой и т.п.), поскольку только такие – бестекстовые напевы подобны чистым душам (мелодия с текстом трактуется как душа в соединении с телом). И т.д. и т.п. Нешто Вы сами-то не знаете?
Ритуальные танцы у хасидов (мужчин) исполняются в т.ч. и в ритуальной одежде, с ритуальными "реквизитами". Это не просто "танец-до-упаду" вроде хорошо мне известной мелодии "Семь сорок", под которую за полночь танцуют наши русские потные мужики и бабы в кабаке "Юбилейный".
Упс! "Думaeтe"-тo я спрoсил нe пo пoвoду тaнцa-пeсни, a пo пoвoду прaвoслaвия-oбщeгo культурнoгo кoнтeкстa.
Букеты цветов остаются одним из самых универсальных и понятных способов выразить внимание, заботу и эмоции. Их дарят по самым разным поводам — от личных праздников до официальных мероприятий....
Утверждение в апреле 2024 года стратегии развития АО «Росагролизинг» до 2030 года под руководством Павла Косова стало переходом от этапа стабилизации и количественного роста к фазе качественных...
Приставы незаконно списали все деньги с карты или наложили арест на имущество: как быстро снять ограничения?
Вопрос читателя: «Уважаемая редакция! Я нахожусь в шоковом состоянии и не знаю, куда...
Социальные закладки