7685868796 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 851 по 860 из 1115

Тема: 12-й Щелкунчик

Старожил Аватар для Е. Ковальски
    Записей в дневнике
    1

По умолчанию Re: 12-й Щелкунчик

ту Голда: А ты не допускаешь,что Даниэль после конкурса в Новгороде мог улететь на родину и прилететь накануне? 
     Что-то в ней было от Джоконды: то ли неопределенность улыбки, то ли ветхость полотна.

Форумная наркозависимость Аватар для Golda
    Записей в дневнике
    2

Цитата Сообщение от Е. Ковальски Посмотреть сообщение
    ту Голда: А ты не допускаешь,что Даниэль после конкурса в Новгороде мог улететь на родину и прилететь накануне?
    конечно допускаю. Но что-то мне кажется, что такого не было по нескольком причинам:
    1. Билеты все-таки деньги стоят
    2. Ребенок устает от перелетов и смены часовых поясов. Не думаю, что родители бы так мучали ребенка, тем более перед серьезным конкурсом.
    но какая, в принципе, разница? Я же не предлагала это обсуждать. Я просто написала обнаруженный факт. Мысли вслух, так сказать.

Старожил Аватар для Е. Ковальски
    Записей в дневнике
    1

Цитата Сообщение от Golda Посмотреть сообщение
    конечно допускаю. Но что-то мне кажется, что такого не было по нескольком причинам:
    1. Билеты все-таки деньги стоят
    2. Ребенок устает от перелетов и смены часовых поясов. Не думаю, что родители бы так мучали ребенка, тем более перед серьезным конкурсом.
    но какая, в принципе, разница? Я же не предлагала это обсуждать. Я просто написала обнаруженный факт. Мысли вслух, так сказать.
     Это не мысли,а домыслы.А что до мучений,так лично я бы предпочла вернуть ребенка в привычную среду,дома и стены помогают.Да и до Стокгольма всего 2 часа лету.
     Что-то в ней было от Джоконды: то ли неопределенность улыбки, то ли ветхость полотна.

Старожил Аватар для Rey

Интересно, а что ты ищешь здесь новенького? Ты думаешь, что вдруг сегодня произошло чудо и жюри собралось снова вместе и решили пересмотреть свои решения и поменять места? Ха-ха. ИЛи что-то другое? Просто очень любопытно, что же ты ждала?
    нет, я вообше-то жду когда кто-нибудь духовиков и ударников выложит (говорят, что снимал кто-то). А у нас там мальчик, за которого... ну, скажем так, не только мои девочки болели
    Ничто так не украшает спящую женщину, как маленький ребенок с фломастерами.

В поисках истины Аватар для Natem
    Записей в дневнике
    3

Цитата Сообщение от Е. Ковальски Посмотреть сообщение
    Это не мысли,а домыслы.А что до мучений,так лично я бы предпочла вернуть ребенка в привычную среду,дома и стены помогают.Да и до Стокгольма всего 2 часа лету.
    Да не домысливайте Мама Даниэля писала, что они прямо из Нижнего прилетели в Москву, более того, оттуда везли еще и концертмейстера. И тут, в Москве, уже сыгрывались вместе. Так что прямо из Нижнего они прилетели в Москву. Это было написано однозначно. Там где-то, несколькими страницами ранее, латинницей, транслитом. И что педагога своего не взяли в Россию, потому что все это за свой счет и очень дорого. Так что домой они точно не летали.
    А если повезет нам, станем мы Ньютонами, кто-то - Паганини, кто - Наполеонами.
    Так что не прячь желаний и амбиций, ты просто станешь птицей...

Постоянный участник Аватар для priesstess

О,Господи! Бенефис Казиника на "Культуре".....одно и тоже.

Владычица морская Аватар для Ольга

Может, тему новую завеcти про Казиника? А тот тут как-то не к месту... А он с одним "н" пишется? Я вот совсем не в курсе. Только здесь впервые услышала.... Темнота...
    ХО-ХО! Со мной легко! Главное - во всем со мной соглашаться!

Какая милая картинка – педагог ребенка, которому дали первое место Щелкунчике, беседует со своим добрым приятелем Максимом Федотовым, единственным скрипачем в тройке жюри, судившем струнников («Мы с Максимом, как братья»), а принимает их не кто иной, как хозяин конкурса ТВ Культура. Лучше и не придумаешь. В качестве бонуса их общий друг – народный артист Эдуард Грач, прославившийся не только своими скрипичными достижениями, но и умением «обеспечивать тылы» на конкурсах, где играют его ученики.

«Скажи мне, кто твой друг, и я скажу, кто ты». Вот, что пишет об этом «друге» одна из его известных учениц здесь на форуме
    его обычные попытки (видимые невооруженным глазом) договориться со всеми заранее вызывают у меня отвращение.
    (цитата отсюда, http://www.forumklassika.ru/showthre...l=1#post274488 пост 69)
    К сожалению, мои первоначальные предположения о тесной связи между командой Лозаковича, администрацией конкурса и судьями находят всё новые подтверждения.

Но что сделано, то сделано. Тут странно другое – каким образом такая личность, как Михаил Казиник оказался на одной доске с ведущей московской профессурой? Он до них поднялся, или они до него опустились?

Если он до них, то откуда берутся эти восхитительные перлы, которыми кишат его выступления? Каким образом «профессор», «автор статей и исследований по вопросам музыкального восприятия, культуролог, искусствовед, писатель, режиссер и актер», может сказать, например, что «дель Джезу» в переводе с итальянского означает «крест»? Я всю жизнь считал, что «крест» по-итальянски «кроче», а Джезу (Jesu) – Иисус, однако «профессор» считает, что «дель Джезу» это «крест». Или доколе, например, он будет морочить людям голову своим мифическим осликом Хейфеца? Я об этом ослике писал уже в самом начале потока, и вот он снова выплыл. «Профессор» с завидным постоянством повторяет из выступления в выступление один и тот же весьма ограниченный набор пошлостей. - Старый Каунас (Ковно), 40 тысяч желающих услышать маленького Хейфеца, строят специальный помост, оркестранты для игры с маленьким Хейфецем съезжаются со всей Европы, в момент вступления оркестра Хейфец замечает за рекой ослика и требует покататься. Толпа ревет «дайте ребенку покататься, мы будем ждать». 40 тысяч человек полтора часа ждут, пока маленький Хейфец катается на ослике, затем приводят ослика вместе с Хейфецем к помосту, ослика привязывают тут же, а Хейфеца выпускают на помост, где он триумфально исполняет концерт Мендельсона. Важная деталь этой истории – привязанный к помосту ослик в течение всего концерта ни разу не вякнул. Что, видимо, означает, что игра Хейфеца произвела на него такое же ошеломляющее впечатление, как и на публику.

В народе в таких случаях говорят, - ври, да не завирайся. «Профессор», очевидно, рассматривает свою многочисленную паству в качестве подобных осликов, которые так же ошеломленно смотрят ему в рот, как ослик Хейфеца смотрел на смычок своего наездника. Но мне как-то не хочется быть таким осликом. У меня есть книга, которая вышла 7 лет назад, под названием «Яша Хейфец в России» (автор Копытова), полное документированное исследование детских лет жизни Хейфеца, в которой пишется:

Расположенный в восьмидесяти пяти верстах от Вильны Ковно (ныне Каунас) в начале века был небольшим городом с восьмидесятитысячным населением….Самым большим залом в Ковно был зал городского театра, вмещавший шестьсот человек. Здесь и состоялся концерт, в котором принял участие Яша. Устроен он был в пользу ученика Петербургской консерватории Б.Ю. Мильнера (лирико-драматический баритон), с целью, как писали ковенские газеты, «дать возможность молодому певцу продолжить свое музыкальное образование». Кроме студента-певца и Яши выступила певица С.С.Медем. Изначально концерт был намечен на 25 апреля, но состоялся лишь 2 мая.
    Книга была в свободной продаже, и любой интересующийся темой мог её приобрести. Человек же называющий себя «профессором», ученым, исследователем, искусствоведом итд. приобрести это исследование Копытовой был просто обязан. Сей труд давно ожидался и не имел аналогов - Копытова первой получила разрешение на работу с данными материалами. Искусствовед, лектор (в том числе по теме «Хейфец»), который не знаком с данным трудом, равносилен христианскому проповеднику, который не знаком с Библией. Однако же друг Федотова и Грача таки с ним не знаком. Более того, он не в состоянии взглянуть на ситуацию хотя бы с точки зрения здравого смысла – каким образом четвертная скрипочка способна на открытом пространстве донести звук до 40 тысяч человек? Как ребенок может сыграть виртуозный концерт, полтора часа болтаясь на спине осла, а затем без разыгрывания выйти на сцену? Не стоит ли в таком случае считать ослом его педагога, который ему это позволил? Или, например, чем так прославился маленький Яша до концерта Мендельсона, что не только в соседнем Каунасе, но и в Европе уже гремела его слава, и музыканты рвались в оркестр, чтобы ему аккомпанировать? На самом деле – ничем, и концерт вообще состоялся не по поводу Хейфеца, а для поддержки провинциального студента-певца. Что касается обомлевшего от музыки ослика, то это уже переходит все границы здравого смысла, однако «профессора», как видим, не вовсе смущает. Остается только гадать, кто во всей этой истории – ослик…

Так же его не смущают утверждения, что без Паганини не было бы романтизма (неужели человек вообще не знает истории культуры и истории музыки в частности?). Что струна соль изменяет настройку на 1,5 тона, если рвутся три верхние струны. Что скрипка – это женщина, - «вот у неё талия, а вот у неё улыбка (показывает на эфы)». Может у меня что-то с головой, но я с трудом представляю себе улыбку, идущую от печени до малого таза, скорее глубокое ножевое ранение брюшной полости… А взять «единственного в мире полистилиста» Чистякова, который играет Баха цыганским звуком, что преподносится «профессором» как достоинство. Скажу по секрету, таких полистилистов в одной только Венгрии – в каждом ресторане. Что закажешь, то и сыграют, главное пятерочку в жилетку сунь. Владеют – точно, как сам Казиник – всеми стилями вместе, но ни одним по отдельности . «Приходите, это будет потрясающе, вы упадете, единственный в мире полистилист, не опоздайте, количество билетов ограничено, люди ночами стоят», - нагнетает истерику «профессор» . Люди приходят, слушают, одни хвалят, как в истории про голого короля, а другие пожимают плечами «наверно, мы не доросли, это была великая классика, мы просто не понимаем». А это была халтура…

Теперь выясняется, что Лозакович выступал в Новгороде с «единственным в мире полистилистом» в одном концерте. Хорошо школу проходит дитя, Бах цыганским звуком.... Непонятно, что же может вырасти из способного ребенка, помещенного волей судеб в это достойное булгаковского пера окружение - «профессор», «полистилист», владелец фирмы музыкальных услуг и голубица с ястребиным клювом. Кто пересилит – они или природа?

Зато понятно, всё остальное. Сначала появляется «гениальный ребенок, который побивает всех взрослых на конкурсе в Брюсселе», потом его привозят к коллегам-приятелям на конкурс в Россию, колыбель русской скрипичной школы, где дают золото, и затем он отбывает домой уже с полным подтверждением своей «гениальности». Никто никогда не вспомнит, что на первом и третьем туре этот ребенок не показал ничего особенного (скорее, напротив), а на втором сыграл популярный классический шлягер, от которого все полегли, видимо не слишком задумываясь о том, что эта венская крейслеровская штучка, романтическая стилизация барокко, производит хорошее впечатление уже сама по себе, а во-вторых, что её играют все, кому не лень, причем и в возрасте гораздо более нежном, чем у Даниеля, так как написана она весьма и весьма скрипично. Вот, к примеру, девочка 8-ми лет, которая начала играть на скрипке, как и Даниель, в 6 лет, но которой для исполнения этой вещи понадобилось не 4 года, как Даниелю, а всего лишь два.

Не хотелось бы вновь вступать в дискуссию насчет способностей мальчика. Я несколько раз писал на форуме и в лс, что мальчик очень способный, но «сырой». Всё зависит от ближайших лет. Что же касается ситуации на конкурсе, то это совсем другой вопрос, и ощущение, что пообщался с наперсточниками, не проходит.
    "Все, что написано до меня, написал тоже я" (с) Бетховен

Владычица морская Аватар для Ольга

Цитата Сообщение от andreyviola Посмотреть сообщение
    Что струна соль изменяет настройку на 1,5 тона, если рвутся три верхние струны.
    А я уж было подумала, что физику совсем забыла... Хотела вечером со скрипки снять три струны и проверить... А потом вспомнила, что вариации-то эти исполняются! И никто струны не снимает! А ПОЧЕМУ ФЕДОТОВ ПРОМОЛЧАЛ? Он что, "Моисея" никогда не играл?..
    ХО-ХО! Со мной легко! Главное - во всем со мной соглашаться!

Старожил Аватар для Violinistka
    Записей в дневнике
    1

Цитата Сообщение от Ольга Посмотреть сообщение
    Может, тему новую завеcти про Казиника? А тот тут как-то не к месту... А он с одним "н" пишется? Я вот совсем не в курсе. Только здесь впервые услышала.... Темнота...
    Не Вы одна

• Страница 86 из 112 ПерваяПервая ... 7685868796 ... ПоследняяПоследняя