Страница 87 из 121 ПерваяПервая ... 7786878897 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 861 по 870 из 1207

Тема: Фортепианный Скрябин - стиль, принципы воплощения, что и как играть

Заблокирован навсегда

По умолчанию Re: Фортепианный Скрябин - стиль, принципы воплощения, что и как играть

Цитата Сообщение от Muelbach Посмотреть сообщение
    я тоже жду возвращения Пионера, хотя я не знал что его заблокировали. Но едва ли он тут не появляется по этой причине. Скорее всего дела какие-нибудь... А если бы он захотел, то запросто мог бы появиться будучи заблокированным, в виде какого-нибудь б4 или комсомольца.
    )
    А куда мне торопиться ? )
    Вы думаете, что меня душит невысказанное ??? )))))))))))))
    Ха-ха ))))
    Я могу жить шикарно - пускай меня блокируют )
    Мне спешить некуда: вы всё равно будете сидеть и ждать, пока я вернусь, а если вы меня при этом захотите блокировать, то будете напоминать унтер-офицерскую вдову, которая саму себя высекла )

Заблокирован навсегда

По умолчанию Re: Фортепианный Скрябин - стиль, принципы воплощения, что и как играть

Цитата Сообщение от Polovinka Посмотреть сообщение
    как-то странно, что активно полемизирующие с Пионером участники не воспользовались вынужденным его молчанием чтобы взять инициативу по ведению потока в свои руки.
    ) Знаете, я тоже с интересом наблюдал - кто же окажется таким смельчаком ?
    Как сказал Мюльбах, "инициатива наказуема" !
    Ведь если таковой найдётся, то мне станет жить ещё проще - так я сам тащу на себе канву обсуждения, а если кто-то будет тащить её по своей инициативе, то тем удобнее мне будет громить чужие доводы )
    Критиковать-то оно всегда проще - когда тебе уже предоставляют материал для критики )
    Как говорится, "ломать не строить".
    Но было бы что громить - пока я вообще не вижу тут ничего, что было бы мне интересно в качестве достойной изучения ПОЗИЦИИ.
    Я имею в виду не отдельные интересные посты, в которых я нахожу идеи для взаимодействия, а именно ЦЕЛЬНОСТЬ позиции и притом удачно выраженную на письме.
    Этим тоже не все владеют, к сожалению, либо демонстрируя некие любопытные наблюдения без надлежащего словесного оформления, либо наоборот - кучу красивых слов без единой мысли.
    Второе особенно потрясает своим словоблудием )
    Одни всхлипывают о необходимости любви к исполняемому, проклиная при этом Листа, другие дилетантски надеются. что само по себе механическое "перечисление" произведений Скрябина неким фантастическим образом что-то объяснит в его творчестве.
    Э, да что там !
    Короче, тьма проблем, куча вопросов для обсуждения и предметов для спора.

А что тут удивляться. Кто начал, тот всегда и отдувается. А всем известно, что инициатива у нас наказуема...
    Вот именно.

Заблокирован навсегда

Цитата Сообщение от Pianover Посмотреть сообщение
    Да, разговор о Скрябине дело бесконечное. Но нужное! Честно говоря Керер мне кажется в 24-х прелюдиях абсолютно чужероден этой музыке
    Кстати, надо бы заслушать "всем коллективом" - у вас есть оцифровка этого исполнения ?
    Иначе мы тут будем обсуждать по принципу "я не слышал, но скажу".

Слушал тут недавно некоего Антона Бородина с этими же прелюдиями. Видно, что хороший музыкант, тонко интонирует, чувствует стиль, есть технический арсенал, но позвольте спросить разве можно так быстро вставать из-за рояля сыграв скажем порывистую es moll'ную или 24-ю? Портит впечатление! Какая-то мода у всех пошла
    ) Имеется фонограмма ?

ХОТЕЛОСЬ БЫ УСЛЫШИТЬ ИДЕАЛЬНОГО СКРЯБИНА
    МНЕ ТОЖЕ !!!!!
    )))

Заблокирован навсегда

Вот общее соображение к вопросу об эволюции Скрябина, о формировании у него идеи Мистерии и т.д. Это, конечно, некоторое «забегание вперед», но мне кажется, что оно помогает осмыслить и раннее творчество Скрябина и его исполнительство.

Вы правы.
    Римский-Корсаков в своей "летописи" называет Скрябина "самомнящим" - т.е. он тоже уловил кое-что "аутентичное" в его характере )
    Мне вспоминается в связи с этим эпизод, рассказанный, кажется, Оссовским. Как-то раз в собрании музыкантов молодой Скрябин размечтался о своих художественных замыслах, вошёл в раж и вдруг, в порыве увлечения своими творческими планами, начал восклицать нечто в таком роде: "Я творец нового мира ! Я бог!" и т.п.
    На что весьма симпатизировавший ему Лядов добродушно заметил: "Ну какой ты бог ! Ты петушок ! " ))))
    Всё окончилось дружным ржанием музыкантской братии, к которому присоединился сам Скрябин ))
    Творец может быть (и имеет право) ослеплён своим "божественным" предназначением - иначе он не был бы творцом !
    Но тут надо тоже осознавать некоторые пределы, за которыми начинается некоторая неадекватность.
    Как рассказывали многие знакомые Скрябина, а не один только Сабанеев, на которого ранее навешивали всех собак за "принижение светлого образа Скрябина", Скрябину вообще была свойственна некоторая эйфория, которая иной раз воспринималась окружающими как нечто пугающее.
    Ведь многие считали его просто сумасшедшим уже в молодости.
    Они, конечно, не правы, он был вполне вменяемым, но нет смысла отрицать, что всю реальную жизнь он воспринимал как бы "сквозь сон" своих творческих планов.

Музыканты, играющие на сцене (пусть они меня опровергнут, если это не так) испытывают - хотя, разумеется, далеко не всегда - необычайное наслаждение. Оно может превосходить все мыслимые пределы, и его невозможно описать словами. (Впрочем, базаровы могут сказать, что ничего-то в этом особого нет: просто выброс каких-нибудь там гормонов, увеличение секреции каких-нибудь желёз и т.д.)

))
    Это из серии: "А птичка на ветке распевала ещё радостнее, быть может, потому, что у неё ещё больше расширилась диафрагма" )

на первом месте и в основе всего, по-моему, стоял личный опыт Скрябина-исполнителя, и переживания с ним связанные.
    Я не уверен, что В ОСНОВЕ, но отрицать его "стремление к блеску, славе" именно в качестве пианиста, которое было для него весьма важным в молодости, нет смысла.
    Позднее место исполнительских амбиций заняли композиторские - и ещё как заняли )
    У меня нет сомнений, что он действительно считал себя "мессией".

Заблокирован навсегда

Цитата Сообщение от Alexander Москва Посмотреть сообщение
    Любимый Вами Алексеев играл сонаты Моцарта, привнося в свою игру "динамизм ХХ века". По крайней мере, так писала критика
    )
    Да, я слышал его Моцарта и могу сие подтвердить.
    Вопрос лишь в том, насколько сей "динамизм" соответствует той или иной композиторской эстетике.
    Например, в Скрябине Алексеев демонстрировал не только динамизм, там где это надо было, но также отлично осознавал сугубую СТАТИЧНОСТЬ многих скрябинских эпизодов.
    Это ощущалось у Алексеева и в "Прометее", и в 5-й сонате.
    Т.е. в его игре наличествовал не один только "динамизм", а ещё и статика.
    Воистину, "гремучая смесь" !
    Между прочим, должен заметить, что такая же гремучая смесь статики и динамизма характерна для скрябинских исполнений Рихтера: только что он был спокоен, как пульс покойника, а ВДРУГ сразу вслед за этим (и в полном согласии со скрябинским текстом и его стремлением противопоставлять утончённое и грандиозное) устраивал такую бурю, что буквально дух захватывало !

Заблокирован навсегда

Фантастически-бредовые идеи, а идея Мистерия была именно таковой (нужно называть вещи своими именами), свойственны этому типу психики.
    О ! Если бы вы пожили в ту эпоху, когда по всей Европе громыхали революции ! Вы бы ещё не так сошли с ума !
    Как предрекал Энгельс лет за 15-20 до этого: "Короны дюжинами будут валяться по Европе и никто не захочет подбирать их".
    Так оно и было. Россия не исключение.
    Ведь Скрябина существенно подогревали революционные настроения, полыхавшие тогда в России. Он даже хотел дать своей "Поэме экстаза" такой эпиграф:" Вставай, подымайся, рабочий народ" ) Именно тогда были написаны (не Скрябиным) знаменитые интеллигенские слова: "Живётся точно накануне чего-то, и страстно хочется чего-то дождаться... !"
    И ведь "дождались", что симптоматично )))
    Скрябин умер, Мистерию же разыграла сама жизнь.

Заблокирован навсегда Аватар для Иван Платонов

Вот тут кто-то выше помянул исполнение op.11 Плетнёвым, причём как пример удачного новаторства в исполнительском искусстве. Я давно не слушал и, признаться, не испытываю большого желания эту запись переслушивать, но для полноты картины не мешало бы, вероятно, что-то о ней сказать. Может быть, найдутся ещё апологеты?

Заблокирован навсегда

Пропустил сноску Пионера, где он рассуждает об исполнении Гинзбургом Двенадцатого Этюда.
    Как оказалось, какие-то моменты в восприятии Этюда у нас совпали. В тоже время, Пионер видит стилевые просчеты в исполнении ГГ.
    Этому был посвящён громадный поток, можно прочитать.
    Тот поток прошёл все свои круги, пришёл к логическому завершению, так что добавить там нечего, можно только прочитать )
    Там, кстати, много ценных для понимания скрябинского исполнительского и композиторского стилей цитат знаменитых музыкантов, на которые я буду ссылаться, чтобы не повторять, а тут я буду размещать новые цитаты по теме, взятой в более широком аспекте.

Заблокирован навсегда

Цитата Сообщение от Polovinka Посмотреть сообщение
    можно было б эффективней использовать на разучивание 6-й сонаты Скрябина, которой еще нет в вашем репертуаре, либо... пресловутую 7 сонату, чье исполнение в Скрябинском музее произвело неизгладимое впечатление на коекогонебудемпоказыватьпальцем)
    Дело в том, что нельзя играть завершающий экстаз с олимпийским спокойствием, с каким покачивают колыбельку засыпающему ребёнку.
    На самом деле в этом эпизоде надо демонстрировать настоящий и бурный оргазм !
    Сабанеев передаёт, как физиологически возбуждался Скрябин, исполняя этот фрагмент !
    Нельзя вместо оргазма демонстрировать климакс.
    Кстати, это один из тех принципиальных моментов, когда исполнителю важно не только в ноты пялиться, но и изучать особенности творческой и человеческой индивидуальности Скрябина, осознавать и стараться отразить в исполнении черты его мегаломанических фантазий.
    Не говорю "передать", ибо сие немыслимо !
    Даже Рихтер говорил: "озарить хоть каким-то светом".
    Но именно "отразить", насколько вообще возможно "по бледным заревам искусства узнать жизни гибельный пожар !"
    )

Заблокирован навсегда

В другом потоке увидел интересное, что родственно моим идеям о реконструкции контекста:

Цитата Сообщение от Wagnerian Посмотреть сообщение
    Звукозаписи - такой же документ, как рецензии критиков, воспоминания современников и очень, очень многое другое. Большая наивность думать, что записи начала века всё передают (ибо передают-то они весьма немного). Для изучения оперной сцены той эпохи необходимо работать со множеством самых разных источников - вплоть до самых, так сказать, "презренных" хозяйственных документов. Ведь ни Вы, ни я в ту эпоху не жили, в Императорских театрах не служили и их спектаклей не видели и не слышали.
    )
    Именно.
    Даже хозяйственные документы - это хорошее подспорье в вопросах уточнения стиля )
    Разумеется, применительно к опере это более актуально, т.к. оперная постановка - это громадный не только музыкальный, но и ХОЗЯЙСТВЕННЫЙ организм, но и применительно к ф-п исполнительству многие "хозяйственные" детали имеют значение )
    Правда, по поводу ОДИНАКОВОЙ важности фонограмм и хозяйственных документов можно возразить )

• Страница 87 из 121 ПерваяПервая ... 7786878897 ... ПоследняяПоследняя