-
19.11.2012, 15:32 #881
Re: Имеет ли смысл в 40 лет пойти учиться в муз. школу?
свирелькой тоже можно улучшать ЖЕЛ (жиз. емк. легких) Само собой надо справку о здоровье требовать для духовых.... Кстати для пожилых даже специальные упражнения есть - шарик надувать или дуть в трубочку, опущенную в воду (режим ПДКВ полож.давл. в конце выдоха) Очень полезная вещь ПДКВ , всем рекомендую
I don't want to play truthfully to the style (анонимный диксилендовый трубач- любитель - https://yadi.sk/d/kR1IOryRcidHR )
Сказанное Янс подразумевало обсуждение игры, а не наряда или личной жизни взрослого ученика. Хотя игры без "игрока" не бывает, именно он и его качества, навыки, способности и пр. и пр. создают игру эту самуюЯ согласна отчасти с ней. Все здравомыслящие учителя будут только поощрять взрослого, решившего заняться игрой на инструменте. Причин несколько.
1. Учиться просто хорошо для этого взрослого - он улучшает в собственном лице всю человеческую породу.
2. Учитель хочет заработать.
3. Чем черт не шутит - а вдруг что-то получится все же?
Последний раз редактировалось Anna-Marta; 20.11.2012 в 01:13.
здесь хорошо... (С.В.Р.)
ﷲ ﺟﻤﻴﻞ ﻳﺤﺐ ﺍﻟﺠﻤﺎﻝ
Каждый человек по-своему прав, а по-моему — нет ©
Не могу пройти мимо, давно почитываю эту тему.
С 11 лет учился играть на гитаре в ДМШ - вполне успешно, за три года освоил инструмент в полном объеме для музыкальной школы - экстерном сдал экзамены и всё, выпустился. В конкурсе поучаствовал, но правда особо тогда ничего не занял, но и не стремился. Играл на инструменте кучу репертуара. С руками все хорошо - пальцы длинные, ладонь нормальная, не маленькая, моторика хорошая (это мне все товарищи педагоги говорили). Конечно был и курс общего ф-но, и я играл очень много и часто на нем в школе, пока было свободное время (почти каждый день на неделе невыходной, когда учился) - а дома ф-но не было. Собственно поэтому-то на гитару и пошел.
Потом инетерс к ф-но все сильнее и сильнее нарастал. .Но вообще-то я больше всего страсти к сочинению имел, поэтому стал готовиться к поступлению в училище на теоретический отдел. А там надо сдавать было и ф-но. И вот я готовлюсь, и прохожу. Сыграл трехголосную инвецию Баха, первую сонату Бетховена (аллегро), h-moll вальс Шопена и этюд Черни до минор из 299 опуса. Ну помимо этого переиграл кучу другой музыки для ф-но. И все мне нравилось. И нравится сейчас, больше чем гитара.
А вопрос такой - могут господа профессиональные музыканты сказать, не поздно ли было браться за серьезное (более-менее) освоение ф-но в 20 лет, учитывая, что раньше было общее ф-но и постановка руки хорошая, и данные, и тональности слышу?? Просто хочу овладеть ф-но на таком уровне чтобы играть, ну скажем, все этюды Шопена, сонаты Бетховена, и прочее - причем играть не на любительском уровне. Сейчас у нас также есть уроки ф-но, и я стараюсь идти вперед, но почитав, возникли сомнения - а вдруг я упустил время, что СРАЗУ после окончания ДМШ не пошел в училище? Просто беда в том что родители тогда настояли на техническом вузе... А сейчас я совмещаю последний курсы вуза и первый училища.
Отбросьте сомнения и занимайтесь на здоровье. Судя по перечисленным произведениям, которые Вы прошли за время обучения в школе, какая-никакая база у Вас заложена. Плюс осознанное желание и адекватное, в меру критическое отношение к собственным достижениям. Могу посоветовать Вам как можно больше слушать музыку, в разных исполнениях, в записях и "живых" концертах. Накопленный слуховой опыт поможет рукам.
Любить и плакать от любви не стыдно! Братья Стругацкие.