Страница 9 из 13 ПерваяПервая ... 8910 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 81 по 90 из 125

Тема: Михаил Лидский как явление постсоветского пианизма

Старожил Аватар для Henry

По умолчанию Ответ: Михаил Лидский как явление постсоветского пианизма

Regards, а Вы Аньку Воробьеву не помните? Извините за цинизм, конечно.

Regrds, я вообще-то хотел об Андрее статью написать, но вовремя сообразил, что получится какое-то околомузыкальное "Москва-Петушки". Да и вообще его язык без соответствующего колорита не воспроизведешь. Когда Федорова "исполнила" 10 сонат, он явился ко мне и держал речь минут 40. Помню, я тогда впервые 8-й заинтересовался, так красочно он показывал, как ее нельзя играть (и как Федорова играет). А на 2-х роялях мы пытались "Фантазию" Скрябина сделать. Но заканчивались все наши усилия ночным походом на Курский вокзал. Жаль, что постсоветский постпианист не был с ним знаком...

Старожил
    Записей в дневнике
    1

Прошу прощения, я удалил весь свой офф.
    Маргарита Фёдорова - да, это непревзойдённый, кажется, до сих пор эпохальный прорыв в русском скрябинизме . Вот уж прорвало... . Она, кажется, не только сонаты, а полный интеграл сыграла за сезон. У Андрея была интересная версия того, как такое вообще стало возможным, а мне так и осталось непонятным, зачем ей самой это было нужно .

То есть как это зачем? Все понятно и предельно ясно. Она первая ввела в России "западный стиль" исполнения Скрябина. Это когда ни хрена не понимаешь, зато каждая соната - лирическая пьеска. Типа мелочей Грига. И поешь себе (нет, у нее не пело, это перегиб) как акын. Чего видишь, о том и орешь. Плюс аналогии 6-й сонаты с Мусоргским "Михей, Михей!". Новаторство!

Цитата Сообщение от Henry
    Плюс аналогии 6-й сонаты с Мусоргским "Михей, Михей!". Новаторство!
    Ну, положим, не "Михей"

Замечательный, необыкновенно красивый recital Лидского сегодня во Владимире:
    Программа - что и 10-го будет в МЗК.
    Впервые познакомился с искусством Михаила в сольном репертуаре. Не перестаю радоваться и находиться в "поле" концерта, не желая из оного выходить. Трудно представить - ЧТО можно было бы сделать лучше... , разве только не располагать Мясковского близко (через антракт) к Моцарту и Шопену - совершенно ошеломительным по заданной Михаилом глубине и оригинальной выразительности. Но это сугубое "ИМХО". Я почему-то подумал только о Чайковском, как о желательном (через перерыв) соседстве. Стереотип?
    И все-таки Мясковский по-русски небросок своей красотой и, если не акварелен (в 3 сонате уж точно), то просто как бы другого классификационого вида (то рыбы, а то - птицы). Моцарт и Шопен куда как ближе - одной крови.
    Поразительно разнообразна звуковая палитра пианиста. Он знает чрезвычайно много секретов расцвечивания музыкальных "глосс". Завладевая вниманием слушателя с первых тактов, практически его не отпускает до конца звучания музыки. Мастерство и качество исполнения поразительно высоки.
    Непрерывность (очень важная черта) пребывания в произведении очевидна хотя бы по эффекту пленения внимания.
    Мой знакомый мальчишка - шестилетний озорник сидел завороженный больше двух часов!
    Как не хочется говорить о том что осязаемо понятно, но невыразимо словом.
    Лучший способ рассказать о впечатлении - угостить хорошим вином что ли всех.. и спросить: - "Понятно"?

Ёжик с модератором Аватар для Vic
    Записей в дневнике
    20

Цитата Сообщение от Gtn
    Замечательный, необыкновенно красивый recital Лидского сегодня во Владимире... Лучший способ рассказать о впечатлении - угостить хорошим вином что ли всех.. и спросить: - "Понятно"?
    Понятно. Ещё раньше стало понятно. Очень красив был и концерт в Костомукше (простите, журналисты! ). Я пытался как-то раз об этом написать: http://forums.lifanovsky.com/showpos...6&postcount=23 Да и другие его концерты в Карелии - в Петрозаводске. Правда, сейчас МЛ сюда не приглашают, редиски!
    Книга "Макс Регер. Работа вместо жизни"
    Сайт Елены Сорокиной и Александра Бахчиева

Ой, цветёт калина в поле у ручья! Что-то молодое полюбила я...
    Es gibt nur drei Sorten von Pianisten...

Я никогда Лидского не слышал и ничего о его игре сказать не могу, но я обратил внимание на то, что он единственный участник (видимо бывший), о котором так много форумчан отзываются как о хорошем музыканте. Мне кажется, что это главная причина его удаления из форума (на мой взгляд совершенно несправедливого). Зависть...

Думаете я не прав?

Старожил
    Записей в дневнике
    1

Я думаю, неправ, Stam. Борис Лифановский - музыкант ничуть не хуже Михаила Лидского. Просто пианисты как-то больше на виду. Кроме того, учтите, что среди участников форума мало пианистов и ещё меньше музыкантов . Я бы сформулировал так: мнение участников форума не совпадает с истиной и не отражает её. Подчеркну, что это - чисто техническое замечание. Я тоже считаю Михаила Лидского хорошим пианистом и музыкантом.

Цитата Сообщение от regards
    Борис Лифановский - музыкант ничуть не хуже Михаила Лидского.
    А я не утверждал обратного. Я их даже не сравнивал. Но когда об одном из них создаются целые темы, а о другом вспоминают только как об администраторе форума, то это вполне может вызвать зависть.
    Во всяком случае Лидский не совершил ничего такого, что бы могло вызвать подобную реакцию.

Цитата Сообщение от regards
    Я бы сформулировал так: мнение участников форума не совпадает с истиной и не отражает её.
    Я не претендую на истину. Надеюсь Вы тоже.
    Мне интересно понять мотивы подобного поступка, особенно когда это касается "Создателя".

• Страница 9 из 13 ПерваяПервая ... 8910 ... ПоследняяПоследняя