Не согласен категорически. Прощу любую лажу кому угодно, лишь бы это цепляло. А америкосы могли бы и не петь. И с чего Вы взяли, что в эпоху барокко музыка считалась отраслью математики? Так пусть ее компьютер и исполняет теперь, раз так...
"Америкосы" все могУт, как например 3хголосный анонимный кант конца 17го века -
Не согласен категорически. Прощу любую лажу кому угодно, лишь бы это цепляло.
Крючки у нас, видно, разные. Или петельки. Ке фер!
А америкосы могли бы и не петь.
Отчего бы им не петь?
И с чего Вы взяли, что в эпоху барокко музыка считалась отраслью математики?
Из книжки, на кою уважаемая Исхэ навела в соседней веточке, вот:
Pier Francesco Tosi. Observations on the Florid Song. English translation by Mr. Galliard. 1743. (Italian original printed in 1723)
Introduction, paragraph 2.
To secure her (Musick - mit) from erring, she called to her Assistance many Precepts of the Mathematicks; and from the Demonstrations of her Beauties, by Means of Lines, Numbers, and Proportions, she was adopted her Child, and became a Science.
Перевожу так:
"Дабы обезопасить себя от ошибок, она (музыка) призвала себе в помощь многие установления математики, и показав свои красоты посредством линий, чисел и пропорций, была оттого принята ею в дочери, и стала наукой."
Последний раз редактировалось mitka; 05.12.2008 в 15:31.
Крючки у нас, видно, разные. Или петельки. Ке фер!
Отчего бы им не петь?
Из книжки, на кою уважаемая Исхэ навела в соседней веточке, вот:
Pier Francesco Tosi. Observations on the Florid Song. English translation by Mr. Galliard. 1743. (Italian original printed in 1723)
Introduction, paragraph 2.
To secure her (Musick - mit) from erring, she called to her Assistance many Precepts of the Mathematicks; and from the Demonstrations of her Beauties, by Means of Lines, Numbers, and Proportions, she was adopted her Child, and became a Science.
Перевожу так:
"Дабы обезопасить себя от ошибок, она (музыка) призвала себе в помощь многие установления математики, и показав свои красоты посредством линий, чисел и пропорций, была оттого принята ею в дочери, и стала наукой."
У Вас странно получается: сначала добиться безукоризненного технологически пения, а потом где-то там поискать все остальное как приложение... Увы, так не бывает.
Музыка как наука??? Гори она огнем тогда!
Вещи и дела, аще не написаннии бывают, тмою покрываются и гробу беспамятства предаются, написаннии же яко одушевленнии...
Я-то как раз Титова очень уважа....
А нет ли целиком этой замечательной службы?
Подаю идею: тут на форуме активно присутствовали (по крайней мере я ранее с ними часто сталкивался) два батюшки, - у одного еще картинка с усеченной головой Иоанна Крестителя, а у другого и вовсе ник, кажись, Иоанн. У кого кого, а у них это наверняка есть, т.с. по долгу служения... .
У Вас странно получается: сначала добиться безукоризненного технологически пения, а потом где-то там поискать все остальное как приложение... Увы, так не бывает.
Не бывает, конечно, по крайней мере на Земле, но бывают технологические несовершенства, которые роковым образом сказываются на целом, а бывают, которые терпимы - просто дело, видимо, в том, что у нас разные понятия от том, какие несовершенства терпимы в какой музыке. В 8- и 12-ти голосной полифонии а-капелла все, что не абсолютно вместе, не совершенно вовремя и не вполне в центре нужных нот, просто убивает всякую возможность всякой иной выразительности - для меня, по крайней мере. Несовершенства такого рода преврашают эту музыку в подобие слегка унылого шума. А "небогатый" тембр у индивидуальных ансамблистов я прощу - потому что эта музыка, как здание, красива своей архитектурой, а не только и не столько звуковым материалом, из которого она построена.
Музыка как наука??? Гори она огнем тогда!
Я вот ломаю голову, чему больше тут от Вас досталось - музыке или науке?
Целиком и полностью поддерживаю просьбу Чаконы насчёт бемулярной службы Титова - если она есть целиком, было бы очень здорово её послушать У меня только "Слава Единородный..." (боюсь, перепутал что-нибудь в названии ) из этой же ветки есть, и вот теперь ещё и "Достойно Есть" оказалось прекрасной вещью.
Херувимская из той же службы:
в том же исполнении (The Rose Ensemble).
Я так понимаю, что из этой 12-голосной "Службы бемулярной" больше ничего пока не опубликовано (т.е. эти три части - Слава отцу... Единородный сыне, Херувимская и Достойно). Партитура опубликована в 1995 г. издательством "Musica Russica" в США, сведение голосов и редакция Ольги Дольской по рукописным голосовым книгам, хранящимся в отделе рукописей глинкинского музея в Москве.
Когда речь идет о наполнителе для мягких игрушек, одним из самых популярных материалов является синтепон. Этот синтетический материал хорошо зарекомендовал себя благодаря своим уникальным качествам,...
Автомобили Chery уверенно заняли своё место на рынке благодаря сочетанию доступной цены, современного дизайна и практичных технических решений. Китайский бренд активно развивается, обновляет...
Букеты цветов остаются одним из самых универсальных и понятных способов выразить внимание, заботу и эмоции. Их дарят по самым разным поводам — от личных праздников до официальных мероприятий....
Социальные закладки