-
19.07.2008, 18:27 #81
Ответ: Всякое ли доброе дело.......
Со мной такое происходило довольно часто. Каждый раз было очень, очень больно. И всё время думаю - почему так происходит? Не может быть, что все люди такие нехорошие-неблагодарные. Есть глубокие психологические причины как у "донора", так и у "реципиента". Почему мне так больно получать неблагодарность в ответ на благодеяние? Если я не жду благодарности? Выходит, жду, сама того не осознавая. Иначе неблагодарность меня бы не задевала. Жду какого-то особого отношения к себе со стороны облагодетельствованного. А он просто остаётся самим собой, со своими пороками и слабостями, и ведёт себя так, как натура велит. Мы обижаемся, следовательно, не хотим принять человека таким, какой он есть, претендуем на то, чтобы он изменился и повёл себя так, как, по нашему мнению, должен вести себя человек в подобной ситуации. Вот это и есть ожидание благодарности! И это ожидание давит на того человека, которому мы сделали добро! Он начинает чувствовать себя обязанным. (Причём всё это происходит на уровне подсознания, это важно!)
И вот тут включается т.н. "синдром мсье Перришона". У Лабиша есть пьеса "Путешествие мсье Перришона". Это самое настоящее пособие по психологии неблагодарности. Рекомендую всем, как учебную литературу. Автор приводит следующий тезис: человек начинает испытывать неприязнь к тому, кто что-то сделал хорошее для него; напротив, проникается симпатией к тому, для кого он сам что-нибудь сделал. Выдержать этот "гнёт" чувства благодарности могут только очень благородные и великодушные люди. Многие же тяготятся. И (опять-таки подсознательно) незаметно для самих себя как бы "передёргивают" события, убеждая себя, что ничего такого для них и не сделали, и вообще, они бы сами прекрасно справились, если бы им не помешали. И вот, вместо признательности и симпатии, в душе зреет раздражение к благодетелю, подспудное желание отделаться. Оттолкнуть проще всего, если обидеть. Вот и результат.
Если мы хотим избежать таких болезненных последствий, думается, стоит придерживаться нескольких простых правил.
- Не делайте добра! (Парадоксально? Вовсе нет. Пусть доброе деяние ничем не выделяется для вас из ряда ваших обычных дел, сделали - и забыли, если деяние достигло цели, и человеку, которому вы помогали, стало лучше. Ну в самом деле, если вы чисто помыли посуду, вас что, обижает её неблагодарность - разбиваемость?)
- Постарайтесь обставить ваше доброе дело так, как будто это вам приятно его сделать, это вы благодарны человеку за то, что он позволил вам это сделать. Причём представить это главным образом для самого себя.
- Радуйтесь только результату, а не ответной реакции. Если вы спасли человеку жизнь, здоровье и т.д., и т.п., значит всё - замечательно, и есть повод для праздника.Любить и плакать от любви не стыдно! Братья Стругацкие.
Re: Всякое ли доброе дело.......
Мне когда-то казалось , что больше всего нуждаются в помощи дети и животные . Но как жизнь показывает , и взрослые люди бывают беззащитны .
Последний раз редактировалось Tania_mus; 11.03.2009 в 10:15. Причина: передумала
Извиняюсь , не там нажала . И получился дубль . С музыкой лучше получается ....
Последний раз редактировалось Tania_mus; 11.03.2009 в 10:19. Причина: лишнее