Страница 9 из 20 ПерваяПервая ... 891019 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 81 по 90 из 193

Тема: музыка смерти

Нашивки за ранения 9 + 5 Аватар для Genn

По умолчанию Re: музыка смерти

Цитата Сообщение от Волослав Улеев
    В данном случае потрудитесь перевести на русский язык. Спасибо.
    Специально для Вас.
    Вы безосновательно пытаетесь обозначить словом "биологический" то, что относится к области психологии. Биологический смысл у музыки также существует - в этом направлении ведутся исследования, пока не слишком известные, и еще менее воспринятые ортодоскальной наукой.

Господин Улеев, поспорить с вами насчет 4-й симфонии не могу потому что знаю ее очень плохо (изучать буду в ноябре на концерте Рождественского ), но вот по поводу финала 15-й симфонии поделюсь собственным мнением, пользуясь вашей же "раскадровкой", так как нот под рукой нет.
    1. - вступление - цитата из "Зигфрида" Вагнера - ощущение утра после дождя, с другой стороны - ременисценция к теме из второй части - философское настроение, смирение. (У Вагнера эта тема трактуется даже как гимн смерти)
    2. Скрипки - частичная цитата из элегии Глинки "Не искушай меня без нужды", настроение - лирическое. Луг.
    3-4 - прогулка по лесу, соответственно несколько портится настроение.
    5 - здесь бетховенскую тему судьбы я не узнал, хотя, видимо, она есть - предчувствие, беспокойство.
    6 - Скрытое напряжение. Видоизмененныая тема из 7 симфонии напоминает стук сердца.
    7 - ветер, страх.
    8 - ужас, учащенное дыхание, приступ боли, вновь стук сердца.
    9 - герой переводит дух. В душе - пустота.
    10 - утверждение - "смерть". После развития нам становится понятен его смысл. Неизбежность, которую герой иногда принимает.
    12 - вновь видения природы, уже без печального эпизода.
    13 - и "вопрос" из 2 части и "удвоенная тема судьбы" и тема из 7-й симфонии звучат как предупреждение - "осталось мало времени, скоро ты все узнаешь". герой постепенно погружается в мир смерти.
    14 - тема из 1-й части - как будто стемнело и на небе выступают звезды. Кастаньеты - стук копыт и пиццикато у контрабасов - тема из 7 симфонии. Своеобразная разработка, в ходе которой тема 7 симфонии разрушается. Последний звук колокольчиков, такой же , как те два, которыми начинается 1-ая часть. И все это на фоне таинственного звука у скрипок. Сон.
    "There I saw one I knew, and stopped him, crying 'Stetson!
    'You who were with me in the ships at Mylae!" T.S.Eliot

Спасибо, Михаил!
    Мне оказалось очень приятным, что мой анализ очень похож на Ваш (а нельзя не отметить, что похож). Во-первых потому, что всегда приятно, когда с кем-то совпадаешь мыслями, а во-вторых, сей факт подтверждает мысль, что восприятие музыки профессионально подготовленными людьми (я думаю, у Вас есть муз. образование) и дилетантами (к коим принадлежу) оказывается довольно сходным.
    Про тему Вагнера спасибо - я бы не заметил никогда, ибо Вагнера очень плохо знаю.
    Хотелось бы ещё чьего-либо анализа.
    Михаил, Вы говорите, что 4ю знаете плохо. А почему тогда Вы ранее так возмутились, когда я выше в потоке утверждал, что она про смерть?
    Спасибо.
    чмаки

злостная флудильщица Аватар для ира

Уважаемый Волослав Улеев, а Вы оперы к рассмотрению принимаете? Там прямо в тексте бывают непосредственные указания, когда какое чувство. Я оперы слушаю , как правило, на языке оригинала( кроме русского ничего не знаю) и воспринимаю скорее как (если кусок брать) концерт для голоса с оркестром. Я понятно выражаюсь? Даже при таком прослушивании( я и либретто чаще всего не знаю,особенно при первом прослушивании) возникают конкретные чувства. Если взять какую-либо оперу и прослушать "с карандашом в руках", то можно и по фразочкам (музыкальным) расписать. Сейчас я не могу представить Вам такой подробный анализ, но вот вчера, например по "Культуре" пели "Любовный напиток". Там есть совершенно конкретные места, вызывающие улыбку, есть грусть и даже почти слёзы.
    Сегодня утром я слушала кантаты Баха, вернее одну кантату. Здесь я бы про всё произведение сказала - величавая грусть, а вот на днях "Замок герцога Синяя Борода"- там много моментов реально вызывающих страх, ну, напряженность хотя бы. Или вот увертюра к "Вильгельму Теллю"- бодренько-весело так.
    Как-то меня в сторону занесло. Я хотела сказать, что у Шостаковича оперы есть и в них разные чувства (дикая фразочка получилась). Как например - ирония, сарказм("Нос"), чувственность, грубость, злость("ЛММУ").
    Последний раз редактировалось ира; 17.10.2005 в 20:28.
    Пускай цветут все цветы.

Да, клёвки.
    чмаки

Сообщение от Волослав Улеев

Спасибо, Михаил!
    Мне оказалось очень приятным, что мой анализ очень похож на Ваш (а нельзя не отметить, что похож). Во-первых потому, что всегда приятно, когда с кем-то совпадаешь мыслями, а во-вторых, сей факт подтверждает мысль, что восприятие музыки профессионально подготовленными людьми (я думаю, у Вас есть муз. образование) и дилетантами (к коим принадлежу) оказывается довольно сходным.
    Про тему Вагнера спасибо - я бы не заметил никогда, ибо Вагнера очень плохо знаю.
    Хотелось бы ещё чьего-либо анализа.
    Михаил, Вы говорите, что 4ю знаете плохо. А почему тогда Вы ранее так возмутились, когда я выше в потоке утверждал, что она про смерть?
    Спасибо.
    И вы думаете, что у меня есть музыкальное образование. У человека, который в марте сего года впервые послушал Шопена. Что ж, это лестно . Тему из Вагнера я, правда, заметил сам, хотя Вагнера знаю тоже плохо. Однако о цитате из Глинки информацию почерпнул из буклетика
    А про четвертую - так я не в коем случае не возмущался, а лишь не согласился с вами, так как мне известны некоторые произведения ДДШ того периода по этой тематике (например, романс на стихи Пушкина "Брожу ли я вдоль улиц шумных...") - так там взгляд на нее несколько детсткий. И, насколько я знаю 4, в ней физическую смерть можно разглядеть лишь под особым углом зрения.
    "There I saw one I knew, and stopped him, crying 'Stetson!
    'You who were with me in the ships at Mylae!" T.S.Eliot

Цитата Сообщение от Михаил Навин
    И вы думаете, что у меня есть музыкальное образование. У человека, который в марте сего года впервые послушал Шопена
    Простите, если ненароком обидел. Мне показалось, что есть - Вы же собирались смотреть партитуру. (смайлик похожий на улыбающегося человека)
    По поводу 4й. Произведение настолько серьёзное, что Шостакович снял его перед премьерой и, написанное в 30х, оно впервые было исполнено в России в 60х. Если б он не снял его, то для травли скорее всего взяли бы 4ю, а не "Леди Макбет...", причём травля была бы, наверное намного яростней. Да Вы сами послушайте. Не обязательно ждать Рождественского, можете взять запись, рекомендую Ростроповича. Баршая ни в коем случае - пропустите важные вещи в финале. Гергиева тоже не стоит. Стасу вон нравится Ярве. Возьмите Ярве - я Стасу доверяю.
    чмаки

Старожил Аватар для Петр Лаул

А лучше всего взять Кондрашина 1961-го.

Цитата Сообщение от Петр Лаул
    А лучше всего взять Кондрашина 1961-го.
    Кондрашина давно хочу послушать. Наслышан - многие хвалят. Но в киосках что-то не попадался. Только 4ю? Или ещё какую? Кто издавал? Мелодия? Грамзапись?
    чмаки

Старожил Аватар для Петр Лаул

К сожалению, не знаю, кто издавал. У меня пластинки еще тогдашнего выпуска. Наверняка где-то еще есть. Какие симфонии посоветую - все, которые не записал Мравинский (4-я, 9-я, 1-я и др.), а затем и все остальные. Во всяком случае, Четвертая у него самая стройная и впечатляющая. Мне кажется, что после Мравинского Кондрашин - самый выдающийся интерпретатор Шостаковича, даже во многом ему равный.

• Страница 9 из 20 ПерваяПервая ... 891019 ... ПоследняяПоследняя