Страница 9 из 17 ПерваяПервая ... 8910 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 81 по 90 из 168

Тема: Галина Вишневская: личность и творчество

По умолчанию Re: Галина Вишневская: личность и творчество

Цитата Сообщение от Nadejda Посмотреть сообщение
    "Работа" может и великолепная, но не воспринимается.
    В связи с темой о Вишневской я сравнила записи всех доступных "Марф", включая Вишневскую и Нетребко.
    Никто, абсолютно никто даже слезинки не прошибет.
    А от Журиной самопроизвольные потоки слез.
    Какой тут механизм срабатывает - трудно разобраться.
    Так это субьективно, на уровне личного восприятия. Мною воспринимается.
    Меня прошибает от истории Любаши, если честно. А Марфа просто безумно красиво написана. Ком в горле не стоит, но мурашки по спине пробегают.

Старожил Аватар для Sasha.E.Zhur
    Записей в дневнике
    38

А Кудрявченко? От неё не прошибает?
    Мне , кстати, безумно нравилась Олейниченко (та, что в фильме-опере звучит).

Постоянный участник Аватар для Nadejda

Цитата Сообщение от ona Посмотреть сообщение
    Так это субьективно, на уровне личного восприятия. Мною воспринимается.
    Меня прошибает от истории Любаши, если честно. А Марфа просто безумно красиво написана. Ком в горле не стоит, но мурашки по спине пробегают.
    Да и меня Любаша всегда более трогала, хотя эта финальная ария Марфы, действительно, безумно красива и сравнима, разве, что с Волховой того же Р-К. Но вдруг кто-то в теме о какой-то начинающей девушке дал ссылку на Ирину Журину. Я решила послушать, тем более она мне незнакома, поскольку она пела в Москве. И тут случилось то непонятное, что меня давно занимает - прошибло аж до рыданий. Я стала слушать всех Марф - и ни в одном глазу. Красивые и знаменитые актрисы, хорошая школа. Прекрасно вокализируют, а не волнуют совсем. А тут, как только начинает петь маленькая не очень эффектная Журина, как тут сразу подступает ком к горлу и далее уже не удержаться. Для меня в этом уже давно какая-то тайна. Я замечала ее на разных оперных фрагментах - есть исполнения, которые продирают тебя до костей. А другие не волнуют, хотя исполняются известными артистами, очень профессионально и к ним ни в чем не придерешься. Например, известные фрагменты из опер Вагнера. Уж кого я в них не слушала. Но так, как делает Изольду или Кундри Джесси Норман, для меня несравнимо ни с кем, даже с великой Флагстад. То же могу сказать о мало известной, но великой румынке Зенаиде Палли в Азучене и Амнерис. Об этом феномене как-то рассуждал Владимир Ашкинази, когда рассказывал, что сам так и не постиг тайны дирижирования. Мне кажется, что существуют какие-то психотропные частицы и волны, что передаются и воспринимаются очень персонифицированно, в зависимости от гормонально фона.

Сообщение от Sasha.E.Zhur
    А Кудрявченко? От неё не прошибает?
    Мне , кстати, безумно нравилась Олейниченко (та, что в фильме-опере звучит).
    Вы знаете, пока не послушаю ничего не могу сказать. Для меня здесь какая-то тайна
    Best regards

Новичок Аватар для tol_

Но поскольку раздел все-таки посвящен Г.П.Вишневской, предлагаю еще одну ссылку. Это ария Леоноры из "Силы судьбы".
    http://www.youtube.com/watch?v=p8fPISHUZjk
    Сознательно не навязываю своего мнения - оно по поводу этой записи сложилось очень давно. К тому же, я это и вживую слышал (только дирижер там был К.П.Кондрашин, а не Б.Э.Хайкин, как в записи по приведенной ссылке).

Постоянный участник Аватар для Nadejda

Цитата Сообщение от tol_ Посмотреть сообщение
    Но поскольку раздел все-таки посвящен Г.П.Вишневской, предлагаю еще одну ссылку. Это ария Леоноры из "Силы судьбы".
    http://www.youtube.com/watch?v=p8fPISHUZjk
    Сознательно не навязываю своего мнения
    Обрадовать Вас не могу. "Pace, Pace...." слышала с очень многим исполнительницами. И это далеко не самое лучше (мягко говоря).
    Прежде всего не нравится отсутствие качественного вибрато.
    Невибратный голос, то есть, без должного резонирования - большой дефект, на мой взгляд. Прямой голос создает монотонность звука.
    Пиано у нее было неплохо. Но финальное фортэ - ниже всякой критики.

Ах, слышали бы Вы как это пела Гулегина в знаменитом Аргентинском концерте в театре "Колонн". Вот это было "Pace".
    Best regards

самозаблокирован навсегда Аватар для pochetta
    Записей в дневнике
    113

Слышала Гулегину два месяца назад в Пиковой - показалось довольно заурядно.
    Видно, у нас с вами гормональный фон разный.

Новичок Аватар для tol_

Вовсе не в пику Вам, уважаемая Надежда, но согласиться мне трудно. Я слышал всю "Силу судьбы" с Гулегиной живьем (в зале) относительно недавно (год тому назад примерно), а перед этим послушал запись недавнего живого концерта, гда Гулегина пела Pace (Вы, если не ошибаюсь, на соседнем форуме писали про этот концерт) . Я очень ценю Гулегину, но и то, и другое меня скорее расстроило, чем обрадовало. Большой голос, яркий тембр, выразительность и наполненность содержанием всего того, что она поет - все это при ней, но вибрато - на грани с качкой и очень приблизительные (на грани с недопустимым) колоратуры. В частности, в обсуждаемой арии нисходящая колоратура в предпоследнем эпизоде практически не была спета (это было и в концертной записи и в театре - живьем). А ведь это не просто вопрос техники. Это важнейший момент арии. У Вишневской это звучит изумительно - с инструментальной точностью, но и безупречно музыкально.

Я тоже, как и Вы, хорошо знаю записи этой арии во множестве исполнений. Несколько раз позволил себе провести над своими друзьями (в том числе профессионалами) эксперимент - давал слушать три записи Pace подряд - Арта Флореску (разделяю Вашу симпатию к румынским певцам ), Тебальди и Вишневская. Все три исполнения, на мой взгляд, прекрасны. Исполнители слушателям известны не были. "Жюри" было очень компетентно (не рискую называть имена, но среди них были достаточно известные музыканты) и настроено несколько скептически к нашим певцам в итальянском репертуаре. Проводил я такие "конкурсы" несколько раз и результаты голосования совпали во всех случаях. Распределение мест такое: Вишневская, Тебальди, Флореску. Объявление имен "участниц конкурса" сопровождалось немой сценой, почти как в "Ревизоре" .

Но, что поделать, мы с Вами слышим не одинаково. Переубеждать друг друга здесь трудно. Думаю, что результат восприятия музыки определяется не только тем, что звучит, но тем, кто слушает. Если бы было не так, то всем всегда нравилось бы одно и то же.

Кстати, к поднятому выше вопросу об исполнениях Марфы в "Царской Невесте". Журина мне очень нравится, по пятибалльной шкале я ей поставил бы пять, но я в принципе не слишком большой поклонник легких голосов. Марфу Вишневской трудно, на мой взгляд, сравнивать с исполнением той же партии колоратурными "душечками". Мне их может быть жалко, но исполнение Марфы Вишневской вызвает у меня более широкий спектр переживаний, и мне это исполнение очень интересно. Те же соображения я мог бы высказать и про Виолетту, и про Маргариту. Но я не стал бы возводить это в ранг истины в последней инстанции. Понимаю, могут быть и другие мнения, да и традиция исполнения названных партий явно не на моей стороне.

Ну, в заключение, вот Вам еще ссылочка на растерзание

http://www.youtube.com/watch?v=RGrbaxJRGXo

Тут фрагменты арии "Аиды" из первого действия. По-видимому, снимали на TV под уже существующую фонограмму с пластинки. В театре все выглядело не совсем так, но все же представление получить можно. Если бы я не боялся огорчить Califа, то порекомендовал бы послушать одну из двух живых записей спектакля БТ под управлением Мелик-Пашаева. Там просто искры летят, до того это хорошо. Но русский язык зедсь многих огорчит, а живые записи на итальянском из KG и Met технически не очень совершенны. Так что предлагаю послушать по приведенной ссылке.
    Последний раз редактировалось tol_; 13.08.2009 в 01:13.

Цитата Сообщение от pochetta Посмотреть сообщение
    Вишневская-певица мне была знакома гораздо меньше, чем книга "Галина".
    Собственно и я о том же. Галина Вишневская - это в первую очередь политический деятель и только во вторую очередь певица. Относиться к ее политической деятельности можно по-разному и оценки будут диаметрально противоположными в зависимости от политических убеждений и пристрастий. Для коммуниста Вишневская - враг народа, для антикоммуниста, наоборот, очень важны немалые заслуги Вишневской в деле борьбы с коммунистическим режимом. Но в обоих случаях, и коммунистами и антикоммунистами, политическая деятельность Вишневской рассматривается как куда более значимый фактор, чем ее деятельность в искусстве. Типичный россиянин знает Вишневскую прежде всего как диссидента из той же тусовки что Сахаров и Солженицын. Для многих вообще будет открытием то, что "Так она еще и поет?"

Мирный атом Аватар для Califf
    Записей в дневнике
    1

Ну говорят-то не о Пиковой даме, а о Леоноре из "Силы судьбы".

Лиза очень хорошая. Другое дело что Гулегиной в этой партии особо не развернуться. Вот Абигайль, спетая через 4 дня после Лизы - это было реально круто.

• Страница 9 из 17 ПерваяПервая ... 8910 ... ПоследняяПоследняя