Страница 9 из 16 ПерваяПервая ... 8910 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 81 по 90 из 154

Тема: Открытое письмо композиторов

Постоянный участник Аватар для Г-н Недостоевский
    Записей в дневнике
    32

Цитата Сообщение от Roman Посмотреть сообщение
    Нда, студентом не похвастать........................
    Ага, упорный! только уже аспирант.

Цитата Сообщение от Г-н Недостоевский Посмотреть сообщение
    Ага, упорный! только уже аспирант.
    Ну, дай ему Бог здоровья.
    Жаль у меня не испросил консультацию по концепту. Я бы ему сказал в форме каких букв должны были быть пенопласты.

Записей в дневнике
    32

А вы тоже очень упорный, я погляжу! Уважаю.
    А Вам не приходило в голову, что на самом деле в партиях пенопластов, например, сложнейшая нотация а ля Фернейхоу, и автор сам издевается над тем, что Вам негоже? Ведь может быть и так! Там же обязательно что-то должно быть такое (я в ноты нарочно не глядел, чтобы не развеивать своего предположения).

Фуфлит о фуфле?????
    В Америке говорят: Two wrongs don't make a right.

Плюс еще надо Ф. всерьез принимать, а это нелегко.

А вы тоже очень упорный, я погляжу! Уважаю.
    А Вам не приходило в голову, что на самом деле в партиях пенопластов, например, сложнейшая нотация а ля Фернейхоу, и автор сам издевается над тем, что Вам негоже? Ведь может быть и так! Там же обязательно что-то должно быть такое (я в ноты нарочно не глядел, чтобы не развеивать своего предположения).

Записей в дневнике
    32

О'Кay!
    Убедили. Пойду качать Вашу музыку. Вы же, кажется, не только исполнитель? А вдруг мне понравится? Я уже понял, что на Дорохова и Шмурака она непохожа, но это для меня, как я пытался Вас убедить, ведь не самое существенное

Они плохо че-то в последнее время оркеструют, в отличие от того же Гладкова, в области формы мышей уже не ловят, если крупнее двойной трехчастной, и др.
    Шестая Рыбникова, по-вашему, плохо оркестрована? Мне приходилось слышать прямо противоположные отзывы, причём от людей с весьма разными взглядами и на оркестровку, и на форму, и на современность-замшелость.

В основном такие у меня претензии, помимо открытого неприятия всего, что не укладывается в их замшелые принципы.
    Что ж, у них есть хоть какие-то принципы; воля Ваша считать их замшелыми. Но упрекнуть их в желании что-либо запретить - "держать и не пущать" - я не могу. Они идут своей дорогой, нравится Вам это или нет. Дашкевич - да, позволял себе резкие высказывания, но он человек темпераментный и в конце концов имеет на это право. Кого "хаял" Рыбников - где и когда? Адреса, пароли, явки?..

Гладков - полная противоположность им обоим. Какой молодец! Я был позавчера на его авторском концерте. Фантастическое ощущение дикого таланта и супервиртуозного профессионализма.
    Ну, слава богу, по крайней мере Гладкову Вы отдаёте должное! А ведь он тоже идёт своим путём, который многим не нравится, кажется слишком конъюнктурным, "попсовым" и т.д. Мне, кстати, его оркестровки в этот раз показались чересчур "жирными", недостаточно прозрачными, затемняющими музыкальный материал. Но это дело вкуса. Я так же, как Вы, искренне радовался его отличной форме и работоспособности.

Видите ли, по ряду позиций мне близок настрой авторов пресловутого Письма. Но от того, чтобы поставить под ним свою подпись, меня удерживает опасение, что, дорвавшись до власти и денег (ну, представим себе такую картину, чисто гипотетически), они, скажем так, не будут достаточно толерантны к тому, что полагают "вчерашним днём" отечественной музыки, требующим немедленного сброса с корабля современности. А такие опасения, кажется, имеют под собой основания. Вот, скажем, в моей личной фонотеке есть и Сильвестров, и Пярт, и Уствольская, и Локшин, и Вайнберг, и Кнайфель, и... кого там только нет! Всех перечисленных я так или иначе считаю музыкантами, достойными всяческого внимания. Но при этом я - не поверите! - горячо и трепетно отношусь и к Рыбникову с Дашкевичем и Гладковым, ибо они не в меньшей степени удовлетворяют, извините за выражение, мои духовные запросы. Шнитке я в данном случае не знаю, куда отнести. Его у меня тоже много, но он у нас кто? Сложный современный композитор-авангардист? Или стал теперь слишком популярен для столь высокого звания? В самом деле, если от его музыки даже девочки-подростки рыдают в подушку, чем он лучше "какого-нибудь там Рыбникова"? "Народный рейтинг" - это, конечно, круто, но каждому, уж простите, своё. Кому-то - народная любовь и широкая популярность, кому-то - нечто совершенно противоположное. Мне же, как простому слушателю, хотелось бы, чтобы было разнообразие, только и всего. А вот если авторы Письма (при благоприятном для них развитии событий) примутся усердно насаждать свои вкусы и представления о музыке (ну или там "искусстве звука", хоть горшком назовите)... - этого мне бы отнюдь не хотелось. Так стоит ли мне их поддерживать? Вот и Дашкевич с Рыбниковым, как я предполагаю, рассуждают примерно так же. Зачем нам ещё одна КПСС? Ещё, того и гляди, вступить заставят.
    "Музыка - это красота" (С) ира

Записей в дневнике
    32

Цитата Сообщение от Sniff Посмотреть сообщение
    Шестая Рыбникова, по-вашему, плохо оркестрована? Мне приходилось слышать прямо противоположные отзывы, причём от людей с весьма разными взглядами и на оркестровку, и на форму, и на современность-замшелость.
    Ну, мне не сильно понравилось...И дело тоже было не в материале, а в его подаче и в форме.

Что ж, у них есть хоть какие-то принципы; воля Ваша считать их замшелыми. Но упрекнуть их в желании что-либо запретить - "держать и не пущать" - я не могу. Они идут своей дорогой, нравится Вам это или нет. Дашкевич - да, позволял себе резкие высказывания, но он человек темпераментный и в конце концов имеет на это право. Кого "хаял" Рыбников - где и когда? Адреса, пароли, явки?..
    Да вот в этом телевизионном сюжете, на который кинули ссылку Горлинский и Восемью восемь.

"Народный рейтинг" - это, конечно, круто, но каждому, уж простите, своё. Кому-то - народная любовь и широкая популярность, кому-то - нечто совершенно противоположное. Мне же, как простому слушателю, хотелось бы, чтобы было разнообразие, только и всего.
    Так вот и я за то же. Но Вы правы, это Россия, а мы всегда, еще до исторического материализма, кучка на кучку. С идеями вместо нот на знаменах. И потом еще и кучки раскалываются внутри.

Почитал 9 страниц, очень интересно.

Феде спасибо за попытку объективности. В принципе, могу подписаться почти подо всем, что он пишет, кроме тезиса о музыкальных объектах и концептах, но это отдельный разговор.

Слегка поразил меня г-н Предлогофф, который цитировал "интервью" из подкаста Шизополис, как доказательство моей "продажности". Он хоть знает, что подкаст этот - пародийный?
    Там столько же серьезности, сколько в знаменитой передаче Курехина о грибах и Ленине, - два известных филолога от души развлекаются. Если не знает, пускай другие серии "шизополиса" послушает. Про Гитлера и инопланетян, например.

То, что пресса "нашла" нам оппозицию в лице Дашкевича и Рыбникова - это немного грустно.
    Я на музыке Рыбникова вырос, слушаю ее время от времени с удовольствием, хотя как и Федя, предпочитаю Геннадия Игоревича Гладкова. Никаких точек соприкосновения с А. Л. Р. у меня нет (кроме Теодора Иоанновича Курентзиса, который нас обоих играл) мы нигде не пересекаемся и жить друг другу, насколько я могу судить, не мешаем. С Дашкевичем, если бы желание возникло, я дискутировал бы лично, благо видимся не очень редко. Но желания тоже нет. Потому что никакой оппозиции на самом деле нет - есть полтора человека которые что-то пытаются изменить и масса которая злобствуя в интернете ждет, чем все это закончится.

Ну, а что касается структур подержки современной музыки - они очень разные бывают. И большинство из тех, с которыми я сталкиваюсь, имеют следующию структуру. Есть некий постоянный фонд, есть постоянное количество грантов, МЕНЯЮЩЕЕСЯ жюри и стандартная форма заявок. Так работает Инициатива Современной музыки в Берлине. http://www.inm-berlin.de Это одна из возможных моделей, но есть и другие. В том же Берлине сенат (мэрия) ежегодно дает заказы композиторам и ансамблям. Условие: подают они вместе. То есть, композитор должен иметь музыкантов которые его хотят играть. Обычно это камерная музыка, поскольку максмальная сумма одного заказа - 5000 евро (распределяемых между композтрором и музыкантами обычно в пропорции 50/50) Еще у нас есть организация называется Deutsche Musikrat, выпускает cd хороших композторов до 40 лет. ногда делает сключение (аозрастное ) ля заслуженных иностранцев ароде Волконского, Губайдулиной и Раскатова. Короче нам в России есть к чему стремиться.

Собственно следующим нашм шагом будет уточнение, определение возможных форм поддержки современной музыки и главное музыкантов в России. У нас за последние несколько лет возникли хорошие институции поддержки молодых: Конкурс Юргенсона, Шаг влево, Пифийские игры. Два из этих конкурсов основал и организовал Борис Филановский, все они очень успешны, успешность проявляется прежде всего в том что сочинения играются снова и снова. Вот, знаки препинания Курляндского с послених Пифов уже раз 7 сыграли по-моему. Вопрос в том что делать молодым композиторам которым ччуть больше 25-ти. Именно и они оказываются самой незащищенной прослойкой плюс люди старшего поколения, конечно. Об их поддержке, как и о поддержке музыкантов играющих современную музыку, прежде всего Московского Ансамбля Современной Музыки которому в этом году исполняется 20 лет, мы и думаем.

Поэтому, если у кого-то здесь есть предложения или вопросы по теме, мы будем рады их выслушать.
    Остальным - еще раз большое спасибо.
    И немедленно выпил.

Все правильно Сережа пишет. Если письмо повлечет какие-то положительные последствия - тогда возьмемся за уточнения и разъяснения.
    www.kourl.ru
    http://www.forumklassika.ru/showthread.php?t=14703
    "Музыкальная культура - это walkman, который позволяет одновременно слушать и затыкать себе уши" (Хельмут Лахенманн, Музыка как подобие человека, 1984)

Да вот в этом телевизионном сюжете, на который кинули ссылку Горлинский и Восемью восемь.
    Вы имеете в виду сюжет телеканала "Культура"? А что, простите, такого уж криминального они там сказали? От Рыбникова - одна не очень внятная реплика, из которой можно заключить, что он воспринял Письмо как требование неких лиц навести в конце концов порядок в музыке. Доколе, дескать, это будет продолжаться! Отсюда и слова про Советский Союз. Дашкевич же сказал, что поддерживать надо не кого попало, не всех подряд, а с этим, уж простите, довольно трудно не согласиться.

Также я согласен с уважаемым Сергеем Невским, который сетует на то, что "пресса "нашла" нам оппозицию в лице Дашкевича и Рыбникова". Возможно, я ничего не понимаю, но мне тоже кажется, что никакой оппозиции не существует. Не надо из Рыбникова и Дашкевича делать Хренникова и Кабалевского, не те это люди! Взять того же Курентзиса. Это ведь не случайно, что он не считает для себя зазорным дирижировать и Невским, и Рыбниковым. Видимо, он что-то находит в музыке того и другого? Что-то достаточно для себя существенное?.. Конечно, и Курентзиса легко можно заподозрить в продажности и беспринципности: мол, и вашим, и нашим за пятачок пляшем. Но что-то, знаете, не позволяет мне думать именно так. Возможно, наивность.
    Одним словом, какими бы разными ни были у людей идейные "платформы", необходима одна - объединяющая всех и примиряющая.
    "Музыка - это красота" (С) ира

• Страница 9 из 16 ПерваяПервая ... 8910 ... ПоследняяПоследняя