Страница 9 из 9 ПерваяПервая ... 89
Показано с 81 по 90 из 90

Тема: Как далеко можно зайти в собственных интерпретациях?

Частый гость Аватар для Nikkitaha

По умолчанию Re: Как далеко можно зайти в собственных интерпретациях?

Цитата Сообщение от ME4
    Здесь говорится о конкретном случае, а вы приводите исключения
    1. Я говорю всего лишь об эпизодах из своей практики.

Цитата Сообщение от ME4
    Nu vam yescho uchitsa i uchitsa. Yesli hotite posporit, postuchites v dveri Moskovkoy konservatorii, libo yescho kakoy drugoy. Vsyo chto ya sdes skazal, ne ya pridumal, eto slova Alexeyeva, Libermana, i Bashkorova... Sporte s nimi....No poverte, v mizike net toi" istini", kotoruyu vi ischite.... Skolko let i vekov iskali, tak i ne nashli...
    2.Тупо играть ноты учат только в плохих музыкальных школах! А тупо повторять мнения других - в школах для слабоумных!!! А если Вы не согласны с моим мнением, ради Бога. Но не ставьте себя, как абсолютное знание только потому, что сказали то, что "не Вы придумали". А Абсолютной истины нет нигде и ни в чем, кроме как в Боге.

P.S. Простите все за резкость.

Wink Re: Как далеко можно зайти в собственных интерпретациях?

Цитата Сообщение от Nikkitaha
    1. Я говорю всего лишь об эпизодах из своей практики.

2.Тупо играть ноты учат только в плохих музыкальных школах! А тупо повторять мнения других - в школах для слабоумных!!! А если Вы не согласны с моим мнением, ради Бога. Но не ставьте себя, как абсолютное знание только потому, что сказали то, что "не Вы придумали". А Абсолютной истины нет нигде и ни в чем, кроме как в Боге.

P.S. Простите все за резкость.
    Prochtite vot eto escho raz, mozet poymyote.... a mozet i net...
    В своей работе над произведением крупные артисты опираются не на звуковой, пусть даже самый выдающийся эталон, а на авторский нотый текст. Преодоление противоречий между доминирующим стереотипом и подлинным авторским текстом--источник постоянного развития исполнительского исусства, содержание и закон творческой работы крупных мастеров. Также, все крупные мастера выполняют авторский текст, внося в него инидивидуальные преобразования. Необходимо подчеркнуть, что достоинство интерпретации не находится в отношении прямой(так же как и обратной) пропорциональности от степени приближения игры артиста ко всем подробностям авторского текста. Выдающееся исполнеине может быть близким всей совокупности указаний автора, может существенно отходить от них. Подход крупных исполнителей к тексту, понимаемому как совокупность всех авторских знаков, очень дифференцирован. Часть авторских знаков приближенно выполняется, от другой части отказываются и заменяют их иными. Многочисленные факты отказа от авторских указаний при достижении высоких художественных результатов позволяют сделать важный вывод-- любой авторский текст из 2-х составных частей:
    а) объективно-композиционной
    б)субъективно-интерпретаторской
    Последний раз редактировалось ME4; 14.04.2006 в 06:05.
    Способному всe лeгко, талантливому всё трудно.
    --Н.Перельман

Частый гость Аватар для violin71

Цитата Сообщение от ME4
    Сообщите, когда у Вас концерт намечается в Карнеги холл, мы все придём...
    Придём в Карнеги Холл,обязательно придём,всем форумом придём.Только не переживайте Вы так!...Народ тут такой эмоциональный,спасу нет!Мир и дружба.Не ругаться.

ускользающая Аватар для gravizapa
    Записей в дневнике
    4

Цитата Сообщение от tanel
    вернитесь парочку страниц назад и читайте, о чём речь. Мы говорим о выражении страсти и захватывание публики, и это некоторые люди здесь читают экспрессионизмом. При чём тут Шёнберг, (лично для меня ну оооооочень неэкспрессивный композитор)
    Вы немного запутались в терминах...Дело в том, что:
    ЭКСПРЕССИЯ - это выразительность, сила проявлений чувств и переживаний;
    ЭКСПРЕССИОНИЗМ - это направление в западноевропейском искусстве ХХ века.
    Соответственно, правильно будет выразиться, что Шёнберг - экспрессионист, но Вы лично не считаете его экспрессивным композитором!
    "Не возьмешься за гуж - не сдюжишь"
    Т. Манн

Цитата Сообщение от gravizapa
    Вы немного запутались в терминах...Дело в том, что:
    ЭКСПРЕССИЯ - это выразительность, сила проявлений чувств и переживаний;
    ЭКСПРЕССИОНИЗМ - это направление в западноевропейском искусстве ХХ века.
    Соответственно, правильно будет выразиться, что Шёнберг - экспрессионист, но Вы лично не считаете его экспрессивным композитором!
    Я о том же!!!!

Господа! Вся эта терминология была принята исключительно из желания периодизировать и упорядочить процесс развития человечества. Ученые: историки и искусствоведы лишь рассмотрели общие направления и течения в социуме на определенном временном отрезке. Общество - это масса, толпа, даже если она очень "продвинутая", а Гений - это Личность, то есть одна конкретная единица! И какие бы термины, рамки и определения мы для нее не придумывали, она никогда в них точно не впишется. На то она и Личность! Для того, чтобы найти правильный путь в интерпретации произведения выдающейся Личности, мало иметь представление об общих веяниях ее времени, необходимо взять на себя труд проникнуть в глубины ее собственного сознания, в самые сокровенные тайники ее души, почувствовать и попытаться понять, и выразить все, что удалось отыскать . Здесь уж у каждого свои возможности. Думаю, что интерпретация в полной мере отражает степень таланта композитора и исполнителя в почти равных долях, но ни в коем случае не подразумевает откровенной "отсебятины". Выражение и самовыражение - понятия совершенно разные. Подверженным желанию "самовыразиться" лучше писать свою собственную музыку. А вобщем:"Суха теория, мой друг, а древо жизни пышно зеленеет".

Гарольд=Онегин Аватар для Filosof

Волновать душу слушателя должен всего лишь экспрессионисты?????????!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Вы случайно не с луны падали?
    В таком случае пианистам вообще нет смысла на сцену идти, так как я не знаю ни одного гениального композитора-экспрессиониста, кто писал для ф-но. Чистый экспрессионист-гении только Албан Берг. Но его единственное ф-нное произведение - соната соч.1 слишком раннее - там нет ещё явных зрелых чертей экспрессионизма, что потом будут в его операх.
    Волновать душу должна любая музыка, а СМЕРТЬ как волновать душу должен только эксприссионизм.
    Почитайте концепции эксприссионистов.
    С этим мальчиком будьте поласковее: вы имеете дело с крайне чувствительным, легко возбудимым ГАДЁНЫШЕМ!

Это вы говорите кругло, и неточно. У зрелого Дебюси (особенно в 24 прелюлидиях, его главное произведение для ф-но) "одно состояние без резких контрастов" встречается редко.
    Мелодия у Дебюси НЕ отсутствует. Её действительно меньше чем у Чайковского, но например больше чем у Шумана в некоторых пьесах.
    Некоторые пьесы Дебюси очень "графические" по фактуре с ясными линиями и без "море красок"
    А тематика - но это вы просто давно не перечитали названия прелюдии, не всё там так просто.
    Не буду привести примеров в пользу символизма, так как очень давно, во время учёбы читал работы на эту тему. Если вам интересно, введите в Google два слова "Debussy symbolism" и читайте на здорове сколько угодно, там целые диссертации.
    Знаете видение дискуссии по принципу: "Я умный, все остальные ничего не понимают" не украшает человека.
    Я вам, между прочим, тоже говорю не придуманные мною вещи, а то что доказанно довольно-таки давно. И притом я могу еще и объяснить своё мнение в отличии от вас.
    С этим мальчиком будьте поласковее: вы имеете дело с крайне чувствительным, легко возбудимым ГАДЁНЫШЕМ!

мне очень странно читать в сообщениях уже нескольких форумчан что импрессионизм в роде исключает эмоции. откуда появилась такая легенда? В живописе импрессионисты как раз старались передать эмоцию художника смотрящую на что-то, а не сам обьект.
    То есть это был лишь маленький шаг дальше от романтизма, а не 180-градусный поворот.
    И опять - это я не придумываю, просто пишу то что в школах учат.
    Не эмоцианальной музыки не бывает. Но есть разница между тем каке именно эмоции передаёт та или иная музыка. Разные стили имели разные идеалы, и воплощали их по разному.
    Я не думаю что если вы начнёте играть Дебюси с порывистостью Шумана и выделять там мелодию больше чем у Шумана, что вы будете иметь успех у образованной части слушателей.

Цитата Сообщение от violin71 Посмотреть сообщение
    Уважаемые коллеги!Хочу поднять еще одну тему...ИНТЕРПРЕТАЦИЯ.Как далеко "имеет право" зайти исполнитель,интерпретируя произведения? Я не имею в виду экстремальные недозволенности,как,например,начать свинговать Баха (хотя,почему бы и нет?).Я имею в виду интерпретацию не выходя за границы стиля!И где по-вашему границы дозволенного?
    Кто что думает по этому поводу?
    А почему бы и не посвинговать Баха? Его музыка к этому гораздо более приспособлена, чем музыка того же Гайдна. Свинговать можно всё, даже произведения для скрипки соло (на гитаре, разумеется). Причём, ничего не нужно менять: берёшь ноты и играешь, как написано, добавляя синкопы и сдвигая басы, когда это понадобится. Даже Чакону можно свинговать - однако, зная чувство меры. Без этого свинг - не свинг.

Можно позволять себе удваивать ноты, незначительно изменять длительности - лишь бы основные ноты были теми же. Это и есть интерпретация баховской музыки в стиле свинг.

Жак Лусье шёл дальше и импровизировал на темы Баха, исполнив их сначала в классическом стиле, а потом в стиле свинг. Можно делать и так, только импровизацию лучше подготовить до выступления, чтобы быть в ней уверенным. Ну это всегда так.

• Страница 9 из 9 ПерваяПервая ... 89