-
25.11.2013, 20:55 #81Постоянный участник
Re: Опять про Гармонические интервалы
а вот в этой музыке есть интонация, лад и тому подобное?
-
Re: Опять про Гармонические интервалы
Вот что пишет сольфеджист-практик Б.И.Уткин, ученики которого показывали изумительные результаты, автор великолепных книг "Начальный курс гармонии в задачах" и "Воспитание профессионального слуха музыканта в училище".
"Природа музыки ладовая. [...]
Лад — это жизненная среда музыки, ее «естество».
Освоение этой среды — лада — происходит двумя способами: при слушании музыки, пении, игре на инструментах по нотам (пассивный способ) и при изучении теории музыки и тренировке ладового слуха специальными упражнениями курса сольфеджио, при подбирании знакомой музыки на инструменте и импровизации (активный способ).
Второй способ не только зависит от первого, но вообще был бы без него невозможным. Только опираясь на опыт ладовых пассивных представлений, возможно культивирование профессионального ладового слуха.
С ладовым слухом связаны абсолютно все формы работы курса сольфеджио.
[...]
Системы попевок (доведение звуков — ступеней ладов до тоники), широко практикуемые многими педагогами, не только эффективны, но являются единственным объективным способом проверки правильности нахождения звуков в тональности учащимися на начальном этапе обучения (до училища).
В училище на первом курсе учащиеся должны перейти на следующую качественно новую ступень ориентации в ладу: они должны научиться узнавать ступени без вспомогательных операций и, главное, — мгновенно.
Учащиеся должны знать своеобразие звучания всех ступеней лада, каждая из которых имеет «свое лицо» .
Ладовые тренировки должны выработать «абсолютную память» на ступени и хроматические вводные к ним, то есть учащиеся осваивают двенадцатиступенные хроматические мажорный и минорный комплексы.
Работа над воспитанием ладового слуха продолжается все четыре года занятий в училище. Только доведя до максимально высокого уровня развитие ладового слуха, можно говорить о профессиональных слуховых возможностях будущего музыканта.
Освоение современной музыки (и не только современной), не укладывающейся в привычные мажоро-минорные представления, происходит благодаря обогащению ладового мышления, расширению ладовых представлений учащихся (а не благодаря преодолению ладовой инерции, как считают некоторые методисты).
После освоения двенадцатиступенных мажора и минора учащимся предстоит научиться осмысливать мелодические связи музыки, написанной не в привычных для них ладовых конструкциях. Уверенные ладовые навыки, как убеждает практика, являются основным реальным фундаментом и для освоения музыки, написанной не в рамках мажоро-минорной системы; использование одной интервалики в этой работе оказывается малоэффективным.
Ладовые упражнения — самые продолжительные, на них отводится не менее 20—40 минут ежедневно. "
(Воспитание профессионального слуха музыканта в училище)
Я понимаю, что местных знатоков, многозначительно произносящим слово "интонация", как заклинание, смысл которого они сами до конца не понимают, мои цитаты из Теплова, Сладкова, Уткина ни в чем не убедят - для них все "чушь" и "глупость" (ведь и не стыдно людям...).
Однако для меня это хороший повод полистать умные книжки и освежить их содержание в памяти.
Чего и другим желаю.
Б. М. Теплов: «Чувство интервалов не является первичным или исходным моментом», - писал он, - «оно само вырастает из ладового чувства <...> то, что можно назвать “абсолютным качеством” интервалов, есть производное от переживания определенных соотношений между ступенями лада» (Теплов Б. М. Психология музыкальных способностей).
Bastion, как и обещал выкладываю для Вас лично демо файл упражнений из моего курса.
Да, примерно так и думаю.
А у Вас, значит, наоборот - книги Вы пишете по темам, в которых ничего не смыслите, а там, где Вы специалист, Вы скромно отмалчиваетесь? Тогда я все понял, вывод по этому топику напрашивается сам.
Последний раз редактировалось qeyep; 26.11.2013 в 03:39.