-
17.11.2013, 00:35 #1Активный участник
- Регистрация
- 16.11.2013
- Сообщений
- 425
Всё ли у нас хорошо в ДМШ
Не кажется ли вам, что в наших ДМШ происходит что-то не то? Как то странно построен процесс. Мои дети учатся в одной из районных музыкальных школ по классу скрипки. В прошлом я сама скрипачка, но сейчас играю только для себя, на хлеб зарабатываю другим. Тем не менее я не совсем забыла как и что на скрипке делается. Я плотно занимаюсь обучением детей, слежу за процессом, консультируюсь. Однако моё вмешательство в обучение просто бесит нашу преподавательницу. Я конечно понимаю почему так: попробуйте усомниться в правильности действий вашего врача. Реакция будет та же. Но разве это правильно? Почему педагог ВО ЧТО БЫ ТО НИ СТАЛО продавливает свою точку зрения? Почему отказывается вести диалог? И его понимают и поддерживают другие преподаватели, концертмейстер.
Моё мнение такое. Образовательный план должен быть строго индивидуален. Единственная цель этого плана - привить ребёнку приёмы владения инструментом в той форме в какой он способен и готов воспринять их. Нет необходимости, чтобы на экзамене или концерте всё блестело так, буд-то этот концерт платный. Зато концертов должно быть много, ведь частые выступления перед публикой воспитывают личность человека, не только исполнителя. Так же полезны конкурсы. Не для победы, а для адаптации в напряжённой обстановке. Победа должна прийти после желания победить. Иначе побеждает не ребёнок, а тот кто его "сделал". Ребёнок лишь более или менее хороший материал из которого преподаватель сделал более или менее хороший инструмент для исполнения определённой программы. Очень здорово играть в ансамблях. Подбирать в ансамбли надо не по возрасту-уровню (что бы предъявить было удобнее), а по другим критериям. Например кому с кем хотелось бы играть, кто ближе живёт, у кого время совпадает. Сольфеджио не должно превращаться в урок основ музыкального анализа, который ребёнок может знать только при помощи родителей специально вникающих в процесс. Многие дети бросают ДМШ именно из-за сольфеджио. Сольфеджио, для тех, кто дальше в музыку не собирается - это развитие слуха, ритма, элементарной муз. грамоты. Для тех кто собирается дальше курс вполне можно усложнить, опять-таки в плане ритма, многоголосия, гармонии. А пока: ни нашим ни вашим.
Мне кажется, что преподавание в ДМШ направленно на то, что бы педагог смог хорошо выглядеть перед другими педагогами. А это, как ни странно, несколько не то, что требуется для овладения музыкальным инструментом. Кажется - это похожие задачи, но решаются они по-разному.
Представьте. Вы - частный педагог. Ваши ученики имеют разный уровень, но вы вынуждены приноровиться к каждому. Иначе потеряете клиента. Ученики и их родители вовсе не дураки. Если родители талантливого ребёнка увидят, что вы не тянете или халтурите, уйдут к другому. Если неспособный ученик на ваших уроках будет чувствовать себя таковым, он тоже уйдёт. Но если вы хороший педагог, то и неспособные у вас подтянутся, полюбят ваше дело и никуда от вас не денутся; и способные выстрелят.
Ну а что если вас проверяет педсовет или методкабинет? Тут всё по-другому. Тут от неспособных лучше избавиться сразу. А так же от тех, чьи родители не слишком заинтересованны. А остальных - под пресс. По остальным резать как по дереву. Что бы хорошо смотрелось. А много ли пусть даже самый лучший столяр, заботиться о личности пусть даже самой лучшей доски? Ну и какой же тут разговор об интересах ученика?
И для чего тогда районные ДМШ? Ведь их воспитанники не выйдут на мировые арены защищать флаг страны. А если "для себя", то, право как-то странно доставлять себе удовольствие таким способом.
Уважаемые посетители форума. Мне очень интересно ваше мнение, но прошу вас не отвечайте насмешками вроде: "а вам понравится, если я вас стану учить, как суп варить?" или "не доводить до блеска, значит пусть как попало играют?"
Я вовсе не смеюсь, я говорю серьёзно, хотя, возможно, не слишком ловко выражаю мысли.
Иногда мне кажется, что если бы у меня была тайная миссия "Насадить среди детей нелюбовь к классической музыке, привить им нежелание играть на классических муз. инструментах", я бы стала действовать так, как в нашей ДМШ.
Хочется понять, что думают о своих ДМШ другие ученики и их родители.Последний раз редактировалось SVTesly; 17.11.2013 в 00:59.
- Регистрация
- 11.11.2013
- Адрес
- москва
- Сообщений
- 233
- Регистрация
- 16.11.2013
- Сообщений
- 425
Re: Всё ли у нас хорошо в ДМШ
То есть педагог - это всегда истина в последней инстанции. Он не может ошибаться?
Re: Всё ли у нас хорошо в ДМШ
Так а проблема-то Ваша в чём конкретно? Сказано много обо всём и ни о чём.
- Регистрация
- 11.11.2013
- Адрес
- москва
- Сообщений
- 233
Re: Всё ли у нас хорошо в ДМШ
мне хочется, чтобы слово "чтобы" писалось именно так, как у меня написано, а не так, как у вас: "Нет необходимости, что бы на экзамене".
так тоже бывает, но совершенно в ином контексте, например, "что бы с нами ни случилось" и т.д. я много раз на этом форуме встречала такое неправильное "чтобы" и молчала. но здесь почему-то высказалась. и догадываюсь, почему, но не скажу.![]()
здесь хорошо... (С.В.Р.)
- Регистрация
- 16.11.2013
- Сообщений
- 425
- Регистрация
- 16.11.2013
- Сообщений
- 425
Похожие темы
-
Все хорошо!
от malorn в разделе Скрипичная и альтовая музыкаОтветов: 0Последнее сообщение: 19.02.2013, 17:05 -
Это ребенок действительно хорошо?
от simgekivilcim в разделе Фортепианная музыкаОтветов: 4Последнее сообщение: 31.03.2011, 08:32 -
И.С.Бах - Хорошо Темперированный Клавир
от Kirill Korsunenko в разделе Поиск нот для фортепианоОтветов: 1Последнее сообщение: 18.12.2009, 00:07 -
Бах. Хорошо темперированный клавир.
от Mike Tea в разделе Аудио- и видеозаписиОтветов: 59Последнее сообщение: 08.03.2008, 23:39 -
Хорошо схвачено...
от NeDo в разделе Про все на светеОтветов: 4Последнее сообщение: 06.05.2007, 10:12



Ответить с цитированием


Социальные закладки