Страница 1 из 450 1211 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 10 из 4494

Тема: Всё ли у нас хорошо в ДМШ

По умолчанию Всё ли у нас хорошо в ДМШ

Не кажется ли вам, что в наших ДМШ происходит что-то не то? Как то странно построен процесс. Мои дети учатся в одной из районных музыкальных школ по классу скрипки. В прошлом я сама скрипачка, но сейчас играю только для себя, на хлеб зарабатываю другим. Тем не менее я не совсем забыла как и что на скрипке делается. Я плотно занимаюсь обучением детей, слежу за процессом, консультируюсь. Однако моё вмешательство в обучение просто бесит нашу преподавательницу. Я конечно понимаю почему так: попробуйте усомниться в правильности действий вашего врача. Реакция будет та же. Но разве это правильно? Почему педагог ВО ЧТО БЫ ТО НИ СТАЛО продавливает свою точку зрения? Почему отказывается вести диалог? И его понимают и поддерживают другие преподаватели, концертмейстер.
    Моё мнение такое. Образовательный план должен быть строго индивидуален. Единственная цель этого плана - привить ребёнку приёмы владения инструментом в той форме в какой он способен и готов воспринять их. Нет необходимости, чтобы на экзамене или концерте всё блестело так, буд-то этот концерт платный. Зато концертов должно быть много, ведь частые выступления перед публикой воспитывают личность человека, не только исполнителя. Так же полезны конкурсы. Не для победы, а для адаптации в напряжённой обстановке. Победа должна прийти после желания победить. Иначе побеждает не ребёнок, а тот кто его "сделал". Ребёнок лишь более или менее хороший материал из которого преподаватель сделал более или менее хороший инструмент для исполнения определённой программы. Очень здорово играть в ансамблях. Подбирать в ансамбли надо не по возрасту-уровню (что бы предъявить было удобнее), а по другим критериям. Например кому с кем хотелось бы играть, кто ближе живёт, у кого время совпадает. Сольфеджио не должно превращаться в урок основ музыкального анализа, который ребёнок может знать только при помощи родителей специально вникающих в процесс. Многие дети бросают ДМШ именно из-за сольфеджио. Сольфеджио, для тех, кто дальше в музыку не собирается - это развитие слуха, ритма, элементарной муз. грамоты. Для тех кто собирается дальше курс вполне можно усложнить, опять-таки в плане ритма, многоголосия, гармонии. А пока: ни нашим ни вашим.

Мне кажется, что преподавание в ДМШ направленно на то, что бы педагог смог хорошо выглядеть перед другими педагогами. А это, как ни странно, несколько не то, что требуется для овладения музыкальным инструментом. Кажется - это похожие задачи, но решаются они по-разному.
    Представьте. Вы - частный педагог. Ваши ученики имеют разный уровень, но вы вынуждены приноровиться к каждому. Иначе потеряете клиента. Ученики и их родители вовсе не дураки. Если родители талантливого ребёнка увидят, что вы не тянете или халтурите, уйдут к другому. Если неспособный ученик на ваших уроках будет чувствовать себя таковым, он тоже уйдёт. Но если вы хороший педагог, то и неспособные у вас подтянутся, полюбят ваше дело и никуда от вас не денутся; и способные выстрелят.
    Ну а что если вас проверяет педсовет или методкабинет? Тут всё по-другому. Тут от неспособных лучше избавиться сразу. А так же от тех, чьи родители не слишком заинтересованны. А остальных - под пресс. По остальным резать как по дереву. Что бы хорошо смотрелось. А много ли пусть даже самый лучший столяр, заботиться о личности пусть даже самой лучшей доски? Ну и какой же тут разговор об интересах ученика?

И для чего тогда районные ДМШ? Ведь их воспитанники не выйдут на мировые арены защищать флаг страны. А если "для себя", то, право как-то странно доставлять себе удовольствие таким способом.

Уважаемые посетители форума. Мне очень интересно ваше мнение, но прошу вас не отвечайте насмешками вроде: "а вам понравится, если я вас стану учить, как суп варить?" или "не доводить до блеска, значит пусть как попало играют?"
    Я вовсе не смеюсь, я говорю серьёзно, хотя, возможно, не слишком ловко выражаю мысли.
    Иногда мне кажется, что если бы у меня была тайная миссия "Насадить среди детей нелюбовь к классической музыке, привить им нежелание играть на классических муз. инструментах", я бы стала действовать так, как в нашей ДМШ.

Хочется понять, что думают о своих ДМШ другие ученики и их родители.
    Последний раз редактировалось SVTesly; 17.11.2013 в 00:59.

Заблокирован навсегда

По умолчанию Re: Всё ли у нас хорошо в ДМШ

Цитата Сообщение от SVTesly Посмотреть сообщение
    Почему педагог ВО ЧТО БЫ ТО НИ СТАЛО продавливает свою точку зрения? Почему отказывается вести диалог?
    потому что таков принцип обучения по своей сути, иначе просто невозможно, ибо все будут так и ходить неучами.

То есть педагог - это всегда истина в последней инстанции. Он не может ошибаться?

Частый гость Аватар для meloman61

Хочется понять, что думают о своих ДМШ другие ученики и их родители.
    Почитайте тему http://www.forumklassika.ru/showthread.php?t=8395
    там уже очень много мнений насобиралось...

СЛАВА РОССИИ!VIVA ESPANA!
    Записей в дневнике
    1

Так а проблема-то Ваша в чём конкретно? Сказано много обо всём и ни о чём.

Заблокирован навсегда

То есть педагог - это всегда истина в последней инстанции. Он не может ошибаться?
    он не истина, и наверняка ошибается постоянно, но процесс обучения - невозможен без абсолютного авторитета учителя.

Старожил
    Записей в дневнике
    24

Цитата Сообщение от meloman61 Посмотреть сообщение
    Почитайте тему http://www.forumklassika.ru/showthread.php?t=8395
    там уже очень много мнений насобиралось...
    и все правильные)))))))))))))))))

Старожил Аватар для Anna-Marta
    Записей в дневнике
    10

мне хочется, чтобы слово "чтобы" писалось именно так, как у меня написано, а не так, как у вас: "Нет необходимости, что бы на экзамене".
    так тоже бывает, но совершенно в ином контексте, например, "что бы с нами ни случилось" и т.д. я много раз на этом форуме встречала такое неправильное "чтобы" и молчала. но здесь почему-то высказалась. и догадываюсь, почему, но не скажу.
    здесь хорошо... (С.В.Р.)

Цитата Сообщение от Anna-Marta Посмотреть сообщение
    мне хочется, чтобы слово "чтобы" писалось именно так, как у меня написано, а не так, как у вас: "Нет необходимости, что бы на экзамене".
    так тоже бывает, но совершенно в ином контексте, например, "что бы с нами ни случилось" и т.д. я много раз на этом форуме встречала такое неправильное "чтобы" и молчала. но здесь почему-то высказалась. и догадываюсь, почему, но не скажу.
    Наверное потому, что я мало того, что лезу не в своё дело, на святое замахнулась, да ещё и написать грамотно не могу. Но я всё же исправлю.

Цитата Сообщение от sharik__ Посмотреть сообщение
    он не истина, и наверняка ошибается постоянно, но процесс обучения - невозможен без абсолютного авторитета учителя.
    Авторитетным выглядит не тот, кто приходит в ярость, если усомнились в правильности его слов. Это как раз усугубляет подозрения сомневающегося.

• Страница 1 из 450 1211 ... ПоследняяПоследняя