Показано с 1 по 6 из 6

Тема: Фортепиано и скрипка сразу - тяжело ли ребенку?

По умолчанию Фортепиано и скрипка сразу - тяжело ли ребенку?

Здравствуйте. У меня такой вопрос. Сын учится в первом классе ДМШ - фортепиано. Ни у кого в семье не было ни малейшего муз. образования. Помогает приходящий на дом репетитор. Продвигается дело с трудом, плохо запоминает наизусть, или я чересчур требовательна? Изначально, когда решали, на каком инструменте будем учиться, он просил сначала скрипку, а потом уже скрипку и пианино. Я все-таки приняла решение, что сначала фоно, а потом посмотрим. Но теперь он опять просит учиться и на пианино и скрипке одновременно. Дома происходит нешуточная баталия. Муж категорически против - ребенок и так загружен сильно, не будет в итоге успевать нигде (днем после школы сын еще помимо муз. школы ходит в свободные дни на футбол, шахматы, два раза в неделю еще вокальный ансамбль. Уроки по общеобр. школе наспех только вечером, а потом инструмент до 22 ч. такой распорядок вынужденный, т.к. с работы возвращаюсь 18-00, а со школьными уроками и музыкой с ним надо сидеть) В общем и сейчас живем на пределе, а если еще и скрипка, то не знаю как и быть. Но с другой стороны боюсь, не загублю ли его мечту, не дав ему даже шанса. Мне он говорит, что справится, будь спокойна. Прочу совета, что делать. Может у кого-то есть похожий опыт?

По умолчанию Re: Фортепиано и скрипка сразу - тяжело ли ребенку?

Здравствуйте! Ну вообще обычно так и учатся в музыкальных школах) У скрипачей всегда есть общее фо-но. А то еще и хор иногда... Только пианистам относительно повезло, им дополнительного инструмента не нужно. А то что плохо запоминает... Ну так для этого опыт нужен. У всех разные изначальные возможности памяти. Я вот первые пару лет тоже плохо запоминала... Не могла никак концерт наизусть отыграть, ноты ставила :( А потом пошло-поехало. Попробуйте на скрипку - чем черт не шутит, может мальчик и сам выберет что-то одно. То, что он хочет на всем играть возможно говорит о том, что он еще не определился. Попробует и фо-но, и скрипку и пусть сам решит, что ему нужно. у нас тоже многие дети перегружены - заканчивают музыкалку, ходят по репетиторам... в общем ужас. Я к репетиторам никогда не ходила, но и то иногда тяжело конечно успеть разучить всю программу (у меня альт, скрипка - сольная программа и ансамбль), это безусловно. Фо-но как-то давно само отсеялось, осталось на уровне общего. Может и у вас так же будет. Удачи в любом случае)

Цитата Сообщение от uranga1 Посмотреть сообщение
    Здравствуйте. У меня такой вопрос. Сын учится в первом классе ДМШ - фортепиано. Ни у кого в семье не было ни малейшего муз. образования. Помогает приходящий на дом репетитор. Продвигается дело с трудом, плохо запоминает наизусть, или я чересчур требовательна? Изначально, когда решали, на каком инструменте будем учиться, он просил сначала скрипку, а потом уже скрипку и пианино. Я все-таки приняла решение, что сначала фоно, а потом посмотрим. Но теперь он опять просит учиться и на пианино и скрипке одновременно. Дома происходит нешуточная баталия. Муж категорически против - ребенок и так загружен сильно, не будет в итоге успевать нигде (днем после школы сын еще помимо муз. школы ходит в свободные дни на футбол, шахматы, два раза в неделю еще вокальный ансамбль. Уроки по общеобр. школе наспех только вечером, а потом инструмент до 22 ч. такой распорядок вынужденный, т.к. с работы возвращаюсь 18-00, а со школьными уроками и музыкой с ним надо сидеть) В общем и сейчас живем на пределе, а если еще и скрипка, то не знаю как и быть. Но с другой стороны боюсь, не загублю ли его мечту, не дав ему даже шанса. Мне он говорит, что справится, будь спокойна. Прочу совета, что делать. Может у кого-то есть похожий опыт?
    Не знаю уж, как у Вас в ДМШ, но у нас в ДМШ дети сразу поступают на какое-то определенное отделение, и если ребенок поступил на фортепиано, то просто так в середине года на скрипку его не переведут. Разве что на платной основе (???) Хочешь поменять отдел - перепоступай с нового учебного года. Только общее ф-но со второго года есть для всех желающих не-пианистов. А что касается скрипки, то в нашей ДМШ, например, на скрипку большой конкурс. Я когда свою привела с улицы, тоже думала о скрипке или фортепиано, так мне на консультации перед прослушиванием открытым текстом сказали, что попасть на эти отделения без подготовительного отделения (мы туда не ходили) нереально. И сейчас я очень благодарна за эти слова, потому что в итоге ребенок пошел на духовое и нашел своего педагога.
    А вообще если заниматься серьезно, то загруженность очень большая. Про хор тут вспомнили, но еще и сольфеджио, и муз.литература, а потом ансамбли да оркестры пойдут. У наших симфонический оркестр два раза в неделю часа по три (не считая сдачи оркестровых партий, музыкального театра и всяких дополнительных репетиций перед конкурсами, концертами, поездками). Но это в перспективе (это я к тому, что "потом" легче не станет). А пока второй инструмент сразу добавит еще часа полтора как минимум в день. Если у вас первый инструмент до 22-х, то скрипкой Вы до полуночи планируете заниматься? Ребенок-то не переутомится при таком режиме? Я бы подождала со вторым инструментом и посмотрела, что ребенку действительно нужно: серьезные занятия музыкой или спорт. Или вообще что-то третье.
    А в Вашей ситуации, ежели чадо так на скрипку рвется, я бы попробовала взять инструмент напрокат и позаниматься пока в облегченном режиме с репетитором. И посмотреть:пойдет или не пойдет. Может, пойдет. Тогда в мае предъявите уже какие-то готовые навыки, и Вас охотнее возьмут на второй инструмент, чем "с нуля". А может, ребенок покрутит скрипочку в руках пару занятий и скажет: "Не хочу!"

Цитата Сообщение от skorpionde Посмотреть сообщение
    Не знаю уж, как у Вас в ДМШ, но у нас в ДМШ дети сразу поступают на какое-то определенное отделение, и если ребенок поступил на фортепиано, то просто так в середине года на скрипку его не переведут. Разве что на платной основе (???) Хочешь поменять отдел - перепоступай с нового учебного года. Только общее ф-но со второго года есть для всех желающих не-пианистов. А что касается скрипки, то в нашей ДМШ, например, на скрипку большой конкурс. Я когда свою привела с улицы, тоже думала о скрипке или фортепиано, так мне на консультации перед прослушиванием открытым текстом сказали, что попасть на эти отделения без подготовительного отделения (мы туда не ходили) нереально. И сейчас я очень благодарна за эти слова, потому что в итоге ребенок пошел на духовое и нашел своего педагога. А вообще если заниматься серьезно, то загруженность очень большая. Про хор тут вспомнили, но еще и сольфеджио, и муз.литература, а потом ансамбли да оркестры пойдут. У наших симфонический оркестр два раза в неделю часа по три (не считая сдачи оркестровых партий, музыкального театра и всяких дополнительных репетиций перед конкурсами, концертами, поездками). Но это в перспективе (это я к тому, что "потом" легче не станет). А пока второй инструмент сразу добавит еще часа полтора как минимум в день. Если у вас первый инструмент до 22-х, то скрипкой Вы до полуночи планируете заниматься? Ребенок-то не переутомится при таком режиме? Я бы подождала со вторым инструментом и посмотрела, что ребенку действительно нужно: серьезные занятия музыкой или спорт. Или вообще что-то третье. А в Вашей ситуации, ежели чадо так на скрипку рвется, я бы попробовала взять инструмент напрокат и позаниматься пока в облегченном режиме с репетитором. И посмотреть:пойдет или не пойдет. Может, пойдет. Тогда в мае предъявите уже какие-то готовые навыки, и Вас охотнее возьмут на второй инструмент, чем "с нуля". А может, ребенок покрутит скрипочку в руках пару занятий и скажет: "Не хочу!"
    Я планировала с нового учебного года попробовать учиться на двух отделениях. Да, попробовать сначала у репетитора, а потом поступать - это идея! Спасибо. Но, как жаль, что на все не хватит времени. Ребенок жаждет всего и сразу.

Цитата Сообщение от uranga1 Посмотреть сообщение
    Я планировала с нового учебного года попробовать учиться на двух отделениях. Да, попробовать сначала у репетитора, а потом поступать - это идея! Спасибо. Но, как жаль, что на все не хватит времени. Ребенок жаждет всего и сразу.
    Отдавайте пока везде, в самом начале еще не трудно совмещать. Жизнь вырулит

Есть примеры обучения на двух сразу отделениях спец.инструмента на проф.уровне.
    А уж на любительском уровне можно вырастить человека-оркестр!

Цитата Сообщение от культурный шок Посмотреть сообщение
    Отдавайте пока везде, в самом начале еще не трудно совмещать. Жизнь вырулит

Есть примеры обучения на двух сразу отделениях спец.инструмента на проф.уровне.
    А уж на любительском уровне можно вырастить человека-оркестр!
    Да, да, да!!! Будем покупать скрипку!!! Муж наконец сдался под нашим дружным напором! Планирую еще до нового учебного года начать частные уроки по выходным, а потом на полноценное отделение в ДМШ.