В 70-х годах по Москве висели афиши пианиста Башкирова. Настройщику было трудно угодить такому пианисту. Это сохранилось у меня в памяти. Он Вам однофамилиц или ? Все равно мне приятно Ваше внимание, но очень не простое. Кто вы? Я готов выслушать по телефону дополнительно о Вас что-нибудь и побольше вопросов о ф-но. Я не владею печатью, а надиктовываю своей внучке, поэтому звоните, так мне проще.
Судьбой мне суждено было прочитать статью об итальянских скрипках и здесь же услышал- причина плохого звучания советских ф-но-невыдержанная древесина. И я стал ждать от советских инженеров преодоления этого порока древесины путем создания технологии дозревания древесины до более выдержанной в готовом инструменте.
Эта тема у меня сформулирована как " Дека с периодом улучшения звучания", " Дека с акустической накачкой". Институт Музпром избегал любых контактов со мной, и только перед закрытием фабрики "Лира" по моим предложениям были изготовлены 2 п-но. А потом фабрика была закрыта, такова судьба моих новаций.
На форуме 98 статей с содержанием моих идей. Дополнить к уже напечатонному у меня нет. Все проблемы о деки описаны мною как можно полно. Выполнить Ваше пожелание, описать невидимое, лунные циклы и акустика ф-но, а так-же действие солнечных лучей на перепелиные яйца исследованы авторитетными учеными!
"Дека с периодом улучшения звучания".
Перед войной в журнале " Техника молодежи" была опубликована статья об итальянских скрипках с периодом улучшения звучания. Я это понял как волшебное свойство созданное талантом скрипичного мастера. Скрипка изготовлялась из выдержанной древесины, само собой как я понял и в дальнейшем уже в готовом инструменте, древесина как-бы продолжала созревать и качество древесины переходило в еще более выдержанную, а это обязательное условие хорошего звучания. Как говорят скрипичные мастера через 50-100 лет чрезмерное усыхание деки скрипка теряла качество звучания и начинала визжать как поросенок.
А душка начинают выпадать, почему? Требовалось вскрыть деку и скрипка восстанавливала утраченные свойства. Выдержанная древесина и период улучшения звучания, период в зависимости от замысла может длиться 10 и 20 лет. Инженеры смертные люди, а техника изготовления нигде не записывалась, изготовление деки не контролировалось и принципы создания всех лучших инструментов часто кончалось неудачами.
Г. Богино наблюдал деку п-но " Беккер" изготовленную на вайме в 15 мм, прогиб за 60 лет дека не только распрямилась, но и прогнулась корытом. Этот наглядный пример ничему не научил фабрику Кр. Октябрь. Все советские ф-но купола не имели. Необходим был упреждающий купол.
Скрипичные мастера говорят, что через 50-100 лет чрезмерного усыхания деки скрипка теряет качество звучания и начинает визжать как поросенок, а душки начинают выпадать. Требовалось вскрывать деку. Этой загадке я посвятил 30 лет, но никто ко мне не обращался. Хотя я публиковался.
"Стейнвей" делал деку из двухлетней древесины с упреждающим куполом в 25 мм для двух длинных рипок и на один год дека помещалась в помещение с атмосферой жилого дома, это по публикациям ф-ки " Стейнвей".
За один год полотно деки ссыхалось и купол в области двух длинных рипок частично терял выпуклость и купол в 10-15 мм получался оптимальным. Ну и где период улучшения звучания? Влажностно-температурный режим присутствует везде и всегда. Наблюдается при повышении влажности объем древесины увеличивается и уменьшается при усыхании. Загадочность этого явления принимается в серьез и как бы затеняет другой похожий и более важный процесс постоянного усыхания, так принято называть уменьшение ширины древесины. Наукой установлено, древесина-ель, за 100 и более лет усыхает поперек волокон на 5%, это при ширине деки 120 см=6 см. Г. Богино наблюдал деку изготовленную для п-но " Беккер" но вклеенную в футор. За 60 лет силой усыхающего полотна дека не только распрямилась, но и приобрела корытообразную форму. Вот почему дека проседает ниже прямой.
Ув. Ю. Б. открыл форум за 28.02.2013 и не пожалел, ничего подобного встретить не возможно, надо читать проникнуть в суть.
Упреждающий купол временно с момента вклейки в футор дека подвергается сжатию, но рано (10 лет) или поздно (20 лет) усохнет и наступит равновесие во всей конструкции деки. Вот это и будет периодом улучшения звучания, древесина деки в готовом инструменте перейдет в более выдержанную категорию. Наступит период стабильности в полотне деки, а сезонные изменения влажности воздуха при содержании в жилом помещении не принимать во внимание.
Можно писать одно и тоже как если говорить халва... На форуме опубликован материал об устройстве деки. Очень многие авторы отметились. Для нас читателей это тест на понимание принципов и непонимания.
Желаю всем успеха!
Нельзя обойти пост о рояле " Ферстер" с друком (перелом) в дисконтах 10 мм был установлен на фабрике. В мастерских для придания яркости звучания устанавливали большой перелом, рипки расщеплялись по слоям. Результат был всегда плохой. К тому-же на такой ф-ке этого не могло быть. Еще мастер взял рубанок и строгал штег, а штег был со штифтами.
Читайте, изучайте опыт других мастеров.
Желаю успеха!
84999465808 Николай Серафимович
Уважаемый Николай Серафимович! Спасибо Вам за подробные разъяснения! Теперь по поводу "периода улучшения" вопросов нет. Не удивительно, что производители ф-п не спешат его применять, и,возможно, напрасно.
Но, развитие генетики, как известно, резко ускорилось только тогда, когда с опытов на горохе переключились на дрозофил, у которых смена поколений всего 10 дней. К сожалению, "период улучшения" не столь стремителен, потому неудобен для экспериментов. Так что, возможно, когда нибудь...
Кстати, Дмитрия Башкирова я слушал несколько раз в Томске, но прихожусь ему всего лишь однофамильцем.
Последний раз редактировалось Настротомус; 28.02.2015 в 19:32.
Эффект Даннинга-Крюгера: некомпетентные люди кричат громче всех, знающие —сомневаются . Глупцы не могут понять, что они глупцы, потому что они глупцы.
Парижский синдром: тошнота, галлюцинации,...
Автор tenzing (Комментариев: 0)
22.02.2026, 10:49 в tenzing
Слова
Ты слишком чувствительный / у тебя так всё сложно
Я такого не говорил / Тебе показалось (классика газлайта)
После всего, что я для тебя сделал (моральная инвестиция)
Ты сегодня...
Автор tenzing (Комментариев: 1)
21.02.2026, 10:22 в tenzing
Микрозаймы: особенности краткосрочного финансирования
Микрозаймы представляют собой форму краткосрочного кредитования, при которой физическое лицо получает небольшую сумму денежных средств на...
Каркасные бассейны стали популярной альтернативой стационарным конструкциям благодаря сочетанию доступности, простоты установки и функциональности. Они подходят для размещения на дачных участках и во...
Для чего нужны компрессоры
Давай разберём спокойно и по делу — компрессоры на 7 бар (давление около 7 атмосфер) — это один из самых распространённых классов оборудования. Это не...
Социальные закладки