Частый гость

По умолчанию Ответ Ю.  Башкирову. 

Предистория.

В 70-х годах по Москве висели афиши пианиста Башкирова. Настройщику было трудно угодить такому пианисту. Это сохранилось у меня в памяти. Он Вам однофамилиц или ? Все равно мне приятно Ваше внимание, но очень не простое. Кто вы? Я готов выслушать по телефону дополнительно о Вас что-нибудь и побольше вопросов о ф-но. Я не владею печатью, а надиктовываю своей внучке, поэтому звоните, так мне проще.
    Судьбой мне суждено было прочитать статью об итальянских скрипках и здесь же услышал- причина плохого звучания советских ф-но-невыдержанная древесина. И я стал ждать от советских инженеров преодоления этого порока древесины путем создания технологии дозревания древесины до более выдержанной в готовом инструменте.
    Эта тема у меня сформулирована как " Дека с периодом улучшения звучания", " Дека с акустической накачкой". Институт Музпром избегал любых контактов со мной, и только перед закрытием фабрики "Лира" по моим предложениям были изготовлены 2 п-но. А потом фабрика была закрыта, такова судьба моих новаций.
    На форуме 98 статей с содержанием моих идей. Дополнить к уже напечатонному у меня нет. Все проблемы о деки описаны мною как можно полно. Выполнить Ваше пожелание, описать невидимое, лунные циклы и акустика ф-но, а так-же действие солнечных лучей на перепелиные яйца исследованы авторитетными учеными!
    "Дека с периодом улучшения звучания".
    Перед войной в журнале " Техника молодежи" была опубликована статья об итальянских скрипках с периодом улучшения звучания. Я это понял как волшебное свойство созданное талантом скрипичного мастера. Скрипка изготовлялась из выдержанной древесины, само собой как я понял и в дальнейшем уже в готовом инструменте, древесина как-бы продолжала созревать и качество древесины переходило в еще более выдержанную, а это обязательное условие хорошего звучания. Как говорят скрипичные мастера через 50-100 лет чрезмерное усыхание деки скрипка теряла качество звучания и начинала визжать как поросенок.
    А душка начинают выпадать, почему? Требовалось вскрыть деку и скрипка восстанавливала утраченные свойства. Выдержанная древесина и период улучшения звучания, период в зависимости от замысла может длиться 10 и 20 лет. Инженеры смертные люди, а техника изготовления нигде не записывалась, изготовление деки не контролировалось и принципы создания всех лучших инструментов часто кончалось неудачами.
    Г. Богино наблюдал деку п-но " Беккер" изготовленную на вайме в 15 мм, прогиб за 60 лет дека не только распрямилась, но и прогнулась корытом. Этот наглядный пример ничему не научил фабрику Кр. Октябрь. Все советские ф-но купола не имели. Необходим был упреждающий купол.
    Скрипичные мастера говорят, что через 50-100 лет чрезмерного усыхания деки скрипка теряет качество звучания и начинает визжать как поросенок, а душки начинают выпадать. Требовалось вскрывать деку. Этой загадке я посвятил 30 лет, но никто ко мне не обращался. Хотя я публиковался.
    "Стейнвей" делал деку из двухлетней древесины с упреждающим куполом в 25 мм для двух длинных рипок и на один год дека помещалась в помещение с атмосферой жилого дома, это по публикациям ф-ки " Стейнвей".
    За один год полотно деки ссыхалось и купол в области двух длинных рипок частично терял выпуклость и купол в 10-15 мм получался оптимальным. Ну и где период улучшения звучания? Влажностно-температурный режим присутствует везде и всегда. Наблюдается при повышении влажности объем древесины увеличивается и уменьшается при усыхании. Загадочность этого явления принимается в серьез и как бы затеняет другой похожий и более важный процесс постоянного усыхания, так принято называть уменьшение ширины древесины. Наукой установлено, древесина-ель, за 100 и более лет усыхает поперек волокон на 5%, это при ширине деки 120 см=6 см. Г. Богино наблюдал деку изготовленную для п-но " Беккер" но вклеенную в футор. За 60 лет силой усыхающего полотна дека не только распрямилась, но и приобрела корытообразную форму. Вот почему дека проседает ниже прямой.
    Ув. Ю. Б. открыл форум за 28.02.2013 и не пожалел, ничего подобного встретить не возможно, надо читать проникнуть в суть.
    Упреждающий купол временно с момента вклейки в футор дека подвергается сжатию, но рано (10 лет) или поздно (20 лет) усохнет и наступит равновесие во всей конструкции деки. Вот это и будет периодом улучшения звучания, древесина деки в готовом инструменте перейдет в более выдержанную категорию. Наступит период стабильности в полотне деки, а сезонные изменения влажности воздуха при содержании в жилом помещении не принимать во внимание.
    Можно писать одно и тоже как если говорить халва... На форуме опубликован материал об устройстве деки. Очень многие авторы отметились. Для нас читателей это тест на понимание принципов и непонимания.
    Желаю всем успеха!
    Нельзя обойти пост о рояле " Ферстер" с друком (перелом) в дисконтах 10 мм был установлен на фабрике. В мастерских для придания яркости звучания устанавливали большой перелом, рипки расщеплялись по слоям. Результат был всегда плохой. К тому-же на такой ф-ке этого не могло быть. Еще мастер взял рубанок и строгал штег, а штег был со штифтами.
    Читайте, изучайте опыт других мастеров.
    Желаю успеха!
    84999465808 Николай Серафимович

Частый гость

По умолчанию Re: Ответ Ю.  Башкирову. 

Уважаемый Николай Серафимович! Спасибо Вам за подробные разъяснения! Теперь по поводу "периода улучшения" вопросов нет. Не удивительно, что производители ф-п не спешат его применять, и,возможно, напрасно.
    Но, развитие генетики, как известно, резко ускорилось только тогда, когда с опытов на горохе
    переключились на дрозофил, у которых смена поколений всего 10 дней. К сожалению, "период улучшения" не столь стремителен, потому неудобен для экспериментов. Так что, возможно, когда нибудь...

Кстати, Дмитрия Башкирова
    я слушал несколько раз в Томске, но прихожусь ему всего лишь однофамильцем.

Последний раз редактировалось Настротомус; 28.02.2015 в 19:32.