Старожил
    Записей в дневнике
    15

По умолчанию 5 июня БЗК. "Созвездие молодых талантов". Хозяинов, Мндоянц, Маслеев.

Беглые заметки о вчерашнем мероприятии.
    Концерт превзошел все ожидания. Однако по порядку.

Николай Хозяинов.
    5+++. Это если оценивать по пятибалльной шкале.
    Безукоризненный Бах со всех точек зрения: полифония, штрихи, артикуляция, динамика. Как говорится, «не убавить, не прибавить».
    Наконец-то вживую услышал у Хозяинова его «конек» - шопеновский Этюд 10/1 Ничего подобного ранее слышать не доводилось. Свободно, мощно, идеально стабильно.
    Мало того, что пианист не «завалял» ни один пассаж, он, кажется, вообще не задел ни одной ноты. На мой взгляд, просто нечеловечески чистое исполнение.) Я надеюсь, что велась запись…
    В «Блуждающих огнях» мне казалось, что скоростной рекорд уже принадлежит Сергею Кузнецову. Ан нет, ничего подобного. В главной теме Хозяинов взял еще более быстрый темп, но слегка поплатился, ибо во втором проведении, там где в левой руке скачки с форшлагом, были непопадания, что и немудрено, ибо все сыграть точно в таком темпе способна лишь пианола. Но в целом, исполнение фантастическое..
    Этюд – картина Рахманинова был очень хорош.
    Понравился и Бетховен. Николай безусловно стал играть эту сонату гораздо лучше, нежели прежде. Однако Ариозо звучит по-прежнему красиво и слишком упрощенно, без «подтекстов». Иначе говоря, сыграно согласно паспортному возрасту.)
    Итог. Если Хозяинову удастся повторить вчерашнюю игру, то я не удивлюсь самому высокому баллу за первый тур (как, кстати, уже было на шопеновском конкурсе).

Никиту Мндоянца вживую слышал впервые. Зрелая, умная, интеллигентная игра. Шуман был очень тонок и красив, но почему-то показался бесконечным (чего я не ощутил, к примеру, в апрельском «сольнике» в БЗК у Вазгена Вартаняна).
    Я даже не могу сформулировать, какого ингредиента мне не хватило.
    Зато «Кампанелла» была сыграна гениально. Со времен Гаврилова, а позже Кулешова, вчерашнее исполнение – лучшее из того, что мне приходилось слышать. Подчеркну, я говорю об исполнении live. Я не уверен, что сегодня это может кто-то повторить. В заключительном разделе пианист начал наращивать скорость, и октавная кода была сыграна в совершенно головокружительном темпе. Пожалуй, даже Гаврилов ее так не играл.
    Зал взорвался аплодисментами, и Никита сыграл на бис Этюд Шопена оp 25/10. Октавные эпизоды опять прозвучали феноменально, а вот средняя часть, на мой взгляд, была сыграна несколько формально.
    Общее впечатление – блестящее выступление.

Фамилию Маслеев услышал впервые, впрочем, как и его игру. И надо отметить, Дмитрий отнюдь не затерялся на фоне уже именитых соперников.
    Маслеев - пианист очень собранный, и вместе с тем, живой, стремительный и энергичный.
    Терпеть не могу «Дикую охоту», хотя и сам играл когда-то. Бывает.) Дмитрий отошел от привычного «дуболомства», сделав акцент на динамичности и красочности. В итоге получилось феерическое исполнение.
    Отлично вышел и Рахманинов.
    А в «Пляске смерти» Маслеев может вполне конкурировать с любым из ныне живущих пианистов.
    Единственный минус – Бетховен. На меня Соната не произвела впечатление.
    Реакция зала на выступление пианиста была более чем воодушевляющей, и Дмитрий объявил бис.
    Прозвучала финальная пьеса «Приглашение к трепаку» из оp.72 Чайковского.

Подводя черту могу предположить, что на конкурсе нас ожидают новые открытия и совсем нешуточные страсти. Боюсь, жюри придется резать по живому.
    Последний раз редактировалось Alexander Москва; 06.06.2015 в 20:44.