-
03.04.2016, 19:05 #1Новичок
Максимальное количество октав?
Доброе время суток.
Подскажите каково максимальное количество октав? Пока нашёл в вики следующее:
но я не очень доверяю вики.Всё используемое в музыке пространство частот разбито таким образом на семь полных и две неполные октавы, которые называются: субконтроктава, контроктава, большая октава, малая октава, и октавы с первой по пятую.
К музыке имею отношение опосредованное. На уровне ДМШ.
Информация нужна для написание программы (для компьютера)
Спасибо.
Re: Максимальное количество октав?
, спасибо.
Вы натолкнули меня ещё на несколько мыслей.
, не музыкальный звуки - вы имеете ввиду - ультразвук или что-то ещё? Вы серьёзно считаете, что я зарегистрировался на музыкальном форуме чтобы узнать как измеряют ультразвук октавами?
"Нет, ребята, всё не так, всё не так, ребята!"
В. Высоцкий
Всем спасибо. Думаю тему можно считать закрытой.
Если найду что-то интересное сообщу
Лучше всего придерживаться стандартов. Зависит от инструмента. Для органа будет C-d3, в крайнем случае C-g3. А для ф-но будет //A-c5. Один грузинский композитор в своей пьесе правда написал d5. Поэтому пьеса популярной так и не стала: нет нигде инструментов, чтобы её исполнять. Не делают таких фортепиано. Почему-то.
- Слушай, Луиза, - сказал он наконец, отдавая ей стакан, - вино подкрепило меня, и я намерен тебе сообщить нечто такое, что мне уже давно хотелось и не хотелось тебе сказать. Знаешь ли, мне кажется, что я уж долго не проживу, - да и что за жизнь моя? - это цепь бесконечных терзаний. От самых юных лет я увидел бездну, разделяющую мысль от выражения. Увы, никогда я не мог выразить души своей; никогда того, что представляло мне воображение, я не мог передать бумаге; напишу ли? - играют? - не то!.. не только не то, что я чувствовал, даже не то, что я написал. Там пропала мелодия оттого, что низкий ремесленник не придумал поставить лишнего клапана; там несносный фаготист заставляет меня переделывать, целую симфонию оттого, что его фагот не выделывает пары басовых нот; то скрипач убавляет необходимый звук в аккорде оттого, что ему трудно брать двойные ноты.
В. Ф. Одоевский
Последний квартет Бетховена