30 октября, Светлановский зал ММДМ, сольный концерт Н.Цнайдера
Это по сути первый сольный концерт в Москве замечательного скрипача.
ПРОГРАММА
Бетховен. Соната No. 4 in A Minor Op 23
Стравинский. Итальянская сюита
Только что с концерта. Просто потрясен. В первый раз слушал Цнайдера "живьем" - такой тонкости, живости, свободы, вкуса давно не встречал в камерных концертах. И ведь каков артист! - первый "сольник" в Москве, а не стал в очередной раз публику потчевать "Паганинями"-"Карменами"-"Баццинями"... Это все-таки позиция. Та же, что его заставляет играть концерты Корнгольда, Шимановского и проч. а не один только "standard repertoire" - Брух-Чайковский-Сибелиус.
Есть в нем что-то крейслеровское - какая-то расположенность к залу, естественность, открытость. И юмор есть - только не комикование "на публику", и не на лице это выражается, а в звучании. Огромный динамический диапазон, в том числе на пиано и пианиссимо - никто и не решается играть так тихо. Не знаю, может быть на галерке было бы слышно плохо (вообще-то зал в акустическом отношении ужасный), но поскольку слушателей было совсем мало (неполный партер), наверное до всех "дошло". Необычайно разнообразная палитра звучаний - и все это без назойливого широкого "славянско-еврейского" вибрато, без смычкового "воя", столь обычного в наших краях, что уже вроде и не замечаешь его, кажется, что только так и можно. Впрочем, не зря же Цнайдера в финал конкурса Чайковского не пустили - это там, где 1-ю премию Саченко дали... O tempore, o mores!
Публика устроила стоячую овацию. Вспомнились мне концерты Григория Соколова лет 20 назад в пустом Зале Чайковского. И тот восторг и энтузиазм, который объединял под конец малочисленную публику. Хотя Цнайдер, разумеется совсем другой, и трагизма соколовского в нем совсем нет. И потому самое сильное впечатление произвели даже не первые части сонат Бетховена, а вторые-третьи. И прелюдии Шостаковича - своей невыразимой словами тонкостью.
Вообще, сколько в параллельных потоках рассуждается о ныне живущих скрипачах, а такого музыканта чудесного проглядели! "Обидно, да" (с). Особенно обидно будет, если из-за пустого зала он не захочет в Москве сольные концерты давать. Выходя поначалу на сцену, он довольно многозначительно в зал посмотрел... О, проклятая реклама! Неужели, чтобы наполнить зал обязательно должен Бэлза в "ящике" своей бабочкой потрясти?
Re: 30 октября, Светлановский зал МДМ, сольный концерт Н.Цнайдера
Сообщение от Muelbach
Только что с концерта. Просто потрясен. В первый раз слушал Цнайдера "живьем" - такой тонкости, живости, свободы, вкуса давно не встречал в камерных концертах.
Вообще, сколько в параллельных потоках рассуждается о ныне живущих скрипачах, а такого музыканта чудесного проглядели! "Обидно, да"
Н.Цнайдера (Nikolai Znaider скрипач польско-еврейского происхождения,выросший
в Дании) - слышал в зале 2 раза, но к сожалению не с камерной программой,
а с концертами: Прокофьева и Сибелиуса.
В обоих случаях играл прилично, красивый звук, хорошая техника.
Однако это всё таки было не выше хорошого среднего уровня,
хотя публика понятное дело рыдала и устроила овацию,но без этого не бывает.
Через год тот же концерт Прокофьева играл Грингольц,
это действительно было впечатление на всю жизнь.
Так что по поводу Nikolai Znaider у меня смешанные чувства: очень модный скрипач, очень качественные записи, но в живом концерте по моим впечатлениям - не в первой шеренге.
Re: 30 октября, Светлановский зал ММДМ, сольный концерт Н.Цнайдера
Цнайдер играет всегда культурно,технически отточено,но не СВЕРХ того.В нем не хватает подлинного масштаба,по-настоящему мощной харизмы.Его игра не заражает,не вовлекает в свою орбиту.Хотя слушать-приятно.И есть чему у него поучиться в профессиональном смысле.Помню его концерт Чайковского с Гергиевым-всё очень аккуратно,стильно. Но Душа и сердце при этом на его интерпретацию не откликаются ...
Сообщение от eliza
Цнайдер играет всегда культурно,технически отточено,но не СВЕРХ того.В нем не хватает подлинного масштаба,по-настоящему мощной харизмы.Его игра не заражает,не вовлекает в свою орбиту.Хотя слушать-приятно.И есть чему у него поучиться в профессиональном смысле.Помню его концерт Чайковского с Гергиевым-всё очень аккуратно,стильно. Но Душа и сердце при этом на его интерпретацию не откликаются ...
Гм, а вы, простите, где его слушали? В Москве или в Екатеринбурге? На московском концерте я была в шоке после Е-бурга - земля и небо. К сожалению, его выступления крайне неровные. Могу судить об этом по его концертам с оркестрам и по бисам (слушала его не только в Москве и Е-бурге). Сольный концерт Цнайдера посетила в первый раз (потому что это раньше не было) и очень порадовалась, что не ошиблась в нем.
Кстати, с ним в паре играл очень хороший пианист, в прошлом рижанин, а теперь житель Амстердама, Роберт Кулек. Просто удивительно слаженный и гармоничный дуэт. Вообще, впечатления самые- самые.
А насчет всякой "попсятины". Вот кусочек из его интервью "Российской газете".
"РГ: Программа сложная. Можно было бы сделать серьезным первое отделение, а во втором сыграть что-то более легкое, узнаваемое?
Цнайдер: В свое время я много играл Франца Ваксмана, Генрика Венявского и других. Я даже записал целый диск, полностью составленный из популярных миниатюр. Но в сольном концерте исполнить Баха или Бетховена, а следом за ними, например, фантазию Ваксмана - это все равно, что после изысканного обеда с коллекционным вином пойти в Макдоналдс...."
Сообщение от Muelbach
...Особенно обидно будет, если из-за пустого зала он не захочет в Москве сольные концерты давать. Выходя поначалу на сцену, он довольно многозначительно в зал посмотрел... О, проклятая реклама! Неужели, чтобы наполнить зал обязательно должен Бэлза в "ящике" своей бабочкой потрясти?
После пустого Светлановского зала на Березовском (когда Листа этюды играл), я думала - сгорю со стыда. Когда Фазиль Сай в том же зале собрал одну его треть - я была в шоке и замешательстве. После полупустого зала на Цнайдере меня уже ничего не удивляет. Только действительно, обидно - ведь событие же. Без всяких натяжек и помпы. Действительно, событие.
Любопытно, что когда после концерта мы с дочерью хотели пройти за кулисы поблагодарить музыкантов за исключительную, радость, испытанную на концерте, нас не пустила охрана. И не одни мы такие были. Какой все-таки позор! Какого-то парня из числа слушателей просто взашей выталкивали... Это ж надо, мало того, что зал пуст, так еще и лишить артистов возможности выслушать слова признательности от незнакомых людей! Это ведь для исполнителя так приятно бывает - именно не от друзей-родственников-коллег, а от совершенно неизвестных слушателей. Какая дикость!
Сообщение от Теххи
После пустого Светлановского зала на Березовском (когда Листа этюды играл), я думала - сгорю со стыда. Когда Фазиль Сай в том же зале собрал одну его треть - я была в шоке и замешательстве. После полупустого зала на Цнайдере меня уже ничего не удивляет. Только действительно, обидно - ведь событие же. Без всяких натяжек и помпы. Действительно, событие.
Впервые на моей памяти в этом зале было что-то похожее на биток именно на 1Брамса\Березовский.
Даже на Володося из зала смотрели пустые кресла, потупив взгляд, и ,словно извиняясь , шептали ему: "Все ушли на Укупника..!"
Сообщение от Muelbach
Любопытно, что когда после концерта мы с дочерью хотели пройти за кулисы поблагодарить музыкантов за исключительную, радость, испытанную на концерте, нас не пустила охрана. ... Какая дикость!
Дикость абсолютная, причем действует во всех залах ММДМ. Охрана просто тычками публику выпихивает... Это у них такая традиция. Сотрудники ММДМ объясняют это тем, что это, мол, пожелания самих артистов, которым всякие уроды надоели. И не стыдно ведь.
Будто никто из нас никогда не бывал в БЗК, где поздравить артиста может практически любой и никогда никаких проблем. А еще веселее, когда музыкант тебе лично говорит: "Увидимся на концерте" (что предполагает встречу ПОСЛЕ концерта, когда можно подойти и пообщаться спокойно, поздравить), а перед тобой тупое лицо амбала, которому ничего не докажешь...
Сообщение от Теххи
Сотрудники ММДМ объясняют это тем, что это, мол, пожелания самих артистов, которым всякие уроды надоели. И не стыдно ведь.
Возможно, таковы взгляды нашего главного Супер-Мега-Маэстро. Он общается ведь только с любимым мэром, "публичными людьми" и журналистами центральных телеканалов. До уродов ли ему!
Будет ли народу интересно, если я выложу кое-какие записи с этого концерта?
Уроки фортепиано как основа музыкального развитияУроки фортепиано по праву считаются одной из самых универсальных и эффективных форм музыкального обучения. Фортепиано позволяет глубоко понять...
Автомобили Chery — китайского производителя с большим опытом на рынке — стали заметным явлением в сегменте доступных и практичных машин. За последние годы бренд значительно улучшил...
Светящиеся буквы на заказ — это один из самых эффектных способов выделить название компании, бренд, магазин или любое другое пространство. Такие элементы оформления часто используются в...
Социальные закладки