-
05.11.2006, 12:18 #1Новичок
Вагнер! Где найти симфонические, фортепианные и вокальные произведения?
Давно ищу записи симфонических, фортепианных и вокальных произведений Рихарда Вагнера, ни где не смог найти. Как-будто их никто не исполняет.
Все кого не спрашу, делают огромные глаза... только один человек еще в 70-х кое-что слышал в Питерской филармонии, да и то забыл что исполняли...
Такая вот досада
Re: Вагнер! Где найти симфонические, фортепианные и вокальные произведения?
А что Вы удивляетесь. Много ли симфонических произведений вам попадалось, скажем, Антона Рубинштейна или Дмитрия Кабалевского. А Вы - про Вагнера. Непопулярно, немодно, вот и не записывают, т.к. нет коммерческой целесообразности. А то и не играют по той же причине. Максимум, на что мы можем расчитывать: пара-тройка опер Вагнера, "Демон" Рубинштейна, несколько симфоний Чайковского, Бетховена, Моцарта, немного камерной и вокальной музычки... Нельзя спорить - замечательные вещи, но все магазины, как один, завалены всем этим, и найти не столь популярную музыку чрезвычайно трудно.
Что касается увертюры "Фауст", "Зигфрид-идиллии" и Песен на слова Матильды Везендонк, записей полно, найти - никаких проблем . Песни можете скачать хоть сейчас в исполнении Марии Максаковой на сайте "Вагнеровские певцы и дирижёры":
Загляните там только в соответствующую рубрику.
С ранней симфонией и произведениями для фортепиано несколько сложнее. Но и их найти можно, если есть большое желание.
А не пробовали пользоваться интернет-магазинами Ozon и Amazon? Первый из них - отечественный, там выбор меньше (хотя интересное всё же попадается), зато дешевле и приходит быстрее.
Горячий привет Вашему городу от фанатичного поклонника Достоевского! (Увы, в Старой Руссе бывать не приходилось...)
Году эдак в 70+ Рихтер сыграл на бис странную пьесу, которую я не мог никуда причислить. Меня тогда потряс пианист Андрей Новицкий, который сказал, что это - прелюдия Вагнера. Я встретил его уже на выходе, и не знаю, сам ли он это определил или узнал от какого-нибудь зубра вроде nibelung. От нормального пианиста крайне странно ожидать таких знаний, но Андрей был очень необычный человек во всех отношениях, и я вполне допускаю, что знал эту пьесу сам. Я особо не выяснял, так как грандиозного впечатления пьеса не произвела, но как-то смотрел полный каталог Вагнера, и вроде прелюдий у него нет, а в книшке Монсенжона упоминается исполнение в 1975 г. - вероятно, тот самый концерт - пьесы Schmachtend. Вероятно, это и есть то, что Андрей назвал прелюдией. Насколько я помню, это действительно был простой период типа небольшой прелюдии.
Так что исполняют![]()
А вот сонаты надо бы выписать и посмотреть, любопытно.
В сети есть всё: не на Амазоне, так в других местах найдёте всё, что нужно. Останется только оплатить по карте и лучше договоритесь со знакомыми, чтобы привезли из Штатов с оказией, по почте будете при стоимости от $100 платить пошлину что-то под 30%. Или закажите в московских магазинах типа Легиона, они выполняют индивидуальные заказы, придётся только подождать.
Вот эти диски у меня есть, хотя редкие произведения Вагнера этим не исчерпываются.