-
08.04.2004, 21:55 #1
Ф.Лемэр. "Музыка ХХ века в России"
В магазине "Ноты" (старейший нотный магазин в Москве, ранее находившийся на ул. Неглинная) - Тверской бульвар, д.9 (тел. 202-0913) появилась в продаже книга Ф.Ш.Лэмера "Музыка ХХ века в России и в республиках бывшего Советского Союза" (издательство "Гиперион", 2003).
'
'
О книге - см. "Известия", 22.08.2003
( )
528 стр. Размеры: 14,5 см x 21,0 см
ISBN: 5-89332-083-2
Книга бельгийского музыковеда Франса Ш. Лемэра о музыке XX столетия в России, законченная автором в начале 1990-х гг., была выпущена в Париже издательством «Fayard» в серии «Пути музыки». На русском языке публикуется впервые. Труд Франса Ш. Лемэра содержит немало фактических сведений, неизвестных в России, которые могут быть интересны не только специалистам, но и широким кругам читателей, интересующихся историей музыки и, шире, современной историей России.
Ответ: Ф.Лемэр. "Музыка ХХ века в России"
На днях приобрела эту книгу. Хотела открыть новую тему, но нашла её здесь.
Действительно, содержание охватывает весь (вплоть до окончания 1980-х гг.) двадцатый век - от Скрябина до Пярта, Губайдуллиной, Уствольской и др. Судьбы музыкантов, музыкальная жизнь "отражают" историю. В каждой главе (с 3 по 12-ю, кроме 11-й) мы "проживаем" 7-10 лет. Читается легко. Музыке Российской Федерации и других республик отведены 13-16 главы. Отдельная глава (17) отведена судьбе еврейской музыки...
Примерно треть объёма книги (св.160 стр.) отведена биографиям композиторов.
Сам факт появления книги, объединившей, как неугасимый огонь, то и тех, что разъединила жизнь, уже произвёл на меня сильное впечатление. Конечно, всё прочитать невозможно, но данный труд достоин внимания.
Последний раз редактировалось kalina; 14.10.2007 в 21:44.
- Регистрация
- 28.05.2006
- Адрес
- Москва
- Сообщений
- 224
Ответ: Ф.Лемэр. "Музыка ХХ века в России"
В Интернет-магазине данную книгу купила пару лет назад, уж очень хотелось. Действительно, на первый взгляд - крайне любопытно под одной обложкой найти огромное количество отечественных авторов. Есть масса любопытных фактов, незнакомых отечественному читателю и даже музыковедам, специализирующимся, например, на Шостаковиче, это да. Но в целом, мне показалось, о том же самом, например, в известной книге Чередниченко, написано гораздо лучше, более целостно и, не поспорить, профессионально. По прошествии первых восторженных впечатлений (типа, - бельгийский химик-фармацевт пишет о Пярте и проч.!) , после того, как угаснут восторги-удивления после обнаружения неизвестных фактов о советском периоде музыки, обнаруживаешь, что труд этот в большой степени компилятивный, выполняющий функцию скорее обзорную и ознакомительную. Нечто вроде хрестоматии по истории отечественной музыки, рассчитанной скорее на широкую публику, нежели на профессионалов. С другой стороны, почему бы и нет?.. Во всяком случае, фразы, например, о Шнитке вроде "всегда сдержанный и спокойный, всегда в высшей степени любезный (мы вспоминаем его категорический отказ пройти в дверь перед нами)" - довольно-таки долго остаются в памяти. В общем, почитать стоит
Постоянство характера полнее всего выражается подчас в самой непоследовательности поведения.Э.Базен
Ответ: Ф.Лемэр. "Музыка ХХ века в России"
По-моему, книга замечательная! Я бы вообще рекомендовал её, как альтернативу знаменитому келдышевскому учебнику истории русской музыки. Во-первых, по очень важной причине, которая уже отмечена другими - легко читается; во-вторых колоссальная информативность. Особенно это ценно, если учесть, что автор - иностранец а как каждый представитель другой страны он мог и не быть в курсе многих тонкостей исторических, точнее даже - музыкально-исторических событий. Но в этой книге - и это следует подчеркнуть - всё на месте и всё верно. Лично для меня ещё и важен определённый субьективизм автора. Никто и не требует соглашаться с каждым написанным словом, но в книге, которая предназначена быть в некотором роде заменителем учебника - это важно. Кроме этого - о многих вещах у нас - пока, по крайней мере, правды не напишут из соображений политкорректности, что, безусловно хорошо для людей живущих, но плохо для истории. А в этой книги политкорректности нет. И слава Богу! Жаль только, что периодически встречаются переводческие ляпы - я, к сожалению, не помню их сейчас, поэтому не привожу, но мало-мальски образованный человек их и сам обнаружит. Музыкальный анализ, хотя занимает в книге и не очень большое место, однако же беглые замечания, а иногда и очень подробные размышления смогут сказать человеку то, что необходимо передать на бумаге, а остальные надо просто слушать. КНИГУ ЧИТАЙТЕ!
Хорошей музыки гораздо больше, чем об этом принято думать.
Похожие темы
-
"Хормейстер XXI века: музыка, мастерство, мировоззрение" _ Межвузовский практикум
от Timur Musaev в разделе Хоровая музыкаОтветов: 0Последнее сообщение: 31.10.2012, 09:34 -
Книга "Арфовое искусство России первой половины XX века"
от aniramharp в разделе Музыка для арфыОтветов: 8Последнее сообщение: 14.10.2011, 17:05 -
Концерт "Музыка XXI века", 30 октября, зал "На Кисловке"
от timalism в разделе События: анонсы и обсужденияОтветов: 20Последнее сообщение: 25.11.2010, 13:42 -
Концерт "Музыка xxi века", 24 января, зал "На Кисловке"
от timalism в разделе Фестиваль ТАРАКАНОВ.netОтветов: 39Последнее сообщение: 24.06.2010, 20:03 -
Фортепиано 18 апреля Федор Амиров "Фортепианная музыка ХХ века" начало в 17-00
от NATAMI в разделе События: анонсы и обсужденияОтветов: 4Последнее сообщение: 18.04.2010, 12:06





Ответить с цитированием

Социальные закладки