Показано с 1 по 10 из 14
-
14.04.2004, 11:52 #1Новичок
КЛАВИРНЫЕ ПРОИЗВЕДЕНИЯ ГЕНДЕЛЯ
Друзья! Слышал ли кто полное собрание клавирных произведений Генделя в исполнении Эберхардта Крауса на лейбле EBS ( десять дисков)? По моему потрясающее исполнение, да еще и на четырех разных интсрументах( два клавесина, спинет и верджинал). Насколько мне известно, впервые записано все, что написано Генделем для клавира.
14.04.2004, 12:08
Я слышал. Эта коробка сейчас у меня дома лежит. Конечно, это самая полная запись, но мне она показалась немного механистичной и формальной. На мой взгяд, Краус, как исполнитель, не так индивидуален и интересен, как любимый мною Оливье Бомон (Erato, 2 CD), Скотт Росс (Erato, 2 CD) или Пол Николсон (Hyperion, 2 CD).
Что касается "полноты", то к ней как будто бы движется Sophie Yates на Chandos'е. Вышло уже три диска. Я их пока не слышал, но отзывы в основном хорошие.
14.04.2004, 12:26
Я слышал Эберхардта Крауса, Sophie Yates, Бландин Верле, Пиннока, Росса. Ни одно исполнение мне не понравилось. Это одна из немногих областей барочной музыки, где я предпочитаю неаутентичное исполнение (То самое - Рихтера с АГ (кстати, единственная запись АГ, которая у меня имеется))
14.04.2004, 13:10
Да, и у меня тоже, после того, как от Гольдберг-вариаций избавился. Но у меня эта запись особняком стоит - без сопоставления с клавесинными.Сообщение от deitch
Есть, кстати, очень забавный диск с Гульдом, где он играет Генделя на клавесине. Чиста хулиганскийТам, помимо привычного пения в голос, еще доносится звук, очень напоминаюший притоптывание ботинком.
А из клавесинного Генделя послушайте все-таки Оливье Бомона - особенно первый диск - мне очень нравится, один из самых любимых клавесинных дисков вообще.
14.04.2004, 13:28
Здорово! Где бы такое найти?забавный диск с Гульдом, где он играет Генделя на клавесине
Спасибо. Вообще хороший музыкант, у меня есть много Баха с ним.из клавесинного Генделя послушайте все-таки Оливье Бомона
14.04.2004, 13:44
Раньше был в гульдовской серии на Sony:Сообщение от deitch
HANDEL G.F. Suites for Harpsichord Nos. 1-4, HWV 427-429
BACH J.S. From "The Well-Tempered Clavier II": Prelude and Fugue in E major, BWV 878; Prelude and Fugue in F-sharp minor, BWV 883
Glenn GOULD, harpsichord
Sony Classical SMK 52590 ADD 0:55:11
Возможно, на CBS был вариант.
14.04.2004, 14:03
14.04.2004, 14:26
клавирные произведения Генделя
Рад, что тема эта затронула струны Ваших душ! Практически всех исполнителей клавирных сюит Генделя, упомянутых на этом форуме, слышал (кроме Sophie Yates-очень интересно прослушать ее запись, музыка английских верджиналистов в ее интерпретации порадовала)
, ничего не имею против них (за исключением Энтони Ньюмана на Сони-его темпам позавидовал бы Гульд, все что можно скомкал), но все же Краус-подлинный немец от клавесина-он педантично и тщательно исполняет все репризы и украшения, не в пример «растекающимся мыслию по древу» французам Верле и Бомону. У последних, на мой взгляд куда лучше выходят опусы французских клавесинистов. Мне показался суховатым Скот Росс. Что касается достоинств записи Крауса… Кроме полноты записи добавьте сюда еще и чудесные инструменты-одномануальный и двухмануальный клавесины, спинет, верджинал. Что касается Гульда-запись эту интересно прослушать ради разнообразия, но господа, клавесинное туше-это не фортепианное туше, к тому же великий канадец злоупотребляет лютневым регистром.
Что касается Рихтера и Гаврилова. Безусловно, и такая, неаутентичная интерптерация имеет право на существование, но, представляется, что Гендель-как раз тот композитор, опусы которого сильно теряют в силе и краске из-за исполнения не на клавесине с его террасной динамикой и отрывистым и серебристым звуком, а на современном фортепиано с его масляным протяжным звуком. Ведь между клавесином и фортепиано нет ничего общего. Клавесин гораздо ближе к органу, с которым его роднит террасная динамика и невозможность достичь crescendo deminuendo посредством лишь туше . Не хочу навязывать свое мнение, но все же-сравните хотя бы Гармонического кузнеца или Пасскалью Генделя на клавесине и на фортепиано. Разница очевидна.
14.04.2004, 15:02
Конечно, лучше бы на клавесине. Вот, может быть, Бомон порадует.
15.04.2004, 09:37
КЛАВИРНЫЕ ПРОИЗВЕДЕНИЯ ГЕНДЕЛЯ
Раньше был в гульдовской серии на Sony:
Glenn GOULD, harpsichord
Sony Classical SMK 52590 ADD 0:55:11
Возможно, на CBS был вариант.[/quote]
По моему в "левых" изданиях Генделя с Гульдом не было? Или все-таки выходили диски? Тут бы получить консультацию г-на Постороннего......
Слышал записи Персела с Sophie Yates, поставил бы ей 4 с минусом по 5 бальной шкале, опасаюсь ее Генделя.....
Я слышал 4 варианта сюит: Росса, Верле, Ружичковой, Джарета - пока наилучший - Росс, остальные, перечисленные в форуме, хотел бы послушать, т.к. покупать не глядя боюсь.....уже были случаи - раскрученный диск, все в восторге, а тебе не нравиться, может есть у кого возможность выслать мне 1..2 фрагмента (наилучших с вашей точки зрения) в mp3(wma)?