-
09.04.2004, 06:40 #1Новичок
КЛАВИРНЫЕ СОНАТЫ МОЦАРТА
Милостивые государи ! Интересно знать мнение о лучших аутентичных интерпретациях клавирных сонат Моцарта. Можно начать с Билсона на HUNGARTON
Re: КЛАВИРНЫЕ СОНАТЫ МОЦАРТА
а также Hakkila на FinlandiaСообщение от анатолий александрович
Замечательная тема!
По моему мнению наиболее интересную аутентичную запись всех сонат + вариаций и "мелочевки" сделал на фирме BIS Рональд Браутигам (Ronald Brautigam).
Билсона слышал - лет шесть назад с большим трудом разыскал эти хунгаротоновские коробочки. Это было страшным разочарованием, особенно на фоне его записи концертов. Не понравился двойник Леонхардта на Seon - лучше бы он и не садился за "не свой" инструмент. Так же не порадовал Бадура-Шкода на Аркане. Наверно, это пример того, что ученость и практика не всегда совпадают.
Только вчера Зарастро порадовал меня известием, что моцартовский двойник Иммерселя еще доступен на Sony и подтвердил, что эта запись достойна внимания - будем слушать. Кстати, спасибо Зарастро, что года два назад обратил мое внимание на замечательную запись Зигберта Рампе (Siegbert Rampe) на Intercord. Жаль, что в России доступен только IV том из полного комплекта. Наверно где-нибудь заграницей можно найти остальные. Никто не встречал?
Еще из понравившихся одиночных дисков - Иммерсель на Accent, последний Штайер на harmonia mundi (там не все одинаково хорошо, но за несколько абсолютно гениальных моментов всё прощается).
Поскольку в теме аутентизм не зафиксирован - то хотелось бы ее расширить. Кто-нибудь знаком с записями Кристиана Закариаса (Zacharias) на EMI? Мне кажется, что это одна из лучших "неаутентичных" записей Моцарта.
КЛАВИРНЫЕ СОНАТЫ МОЦАРТА
Дорогой SN ! Вы упомянули Иммерселя на Сони? Это именно сонаты для клавира соло? Согласен с Вашим мнением, пока нет записи сонат, удовлетворяющей меломана по всем параметрам. Особенно убого звучит Моцарт в исполнении Леонхардта, пианофорте действительно не его инструмент, вот клавесин-здесь Леконхардт и Бог и Царь! Да и записи на клавикорде К.Баха тоже бледны, не его это инструмент.
Сообщите пожалуйста номер Сонат на Сони с Иммерселем. На каком инструменте он играет?
Номер этого двойника "Mozart-The Vienna Years: keyboard works" - S2K62879
Можете посмотреть трек-лист и послушать фрагменты на Амазоне:
Пишут, что играет он на "a Clarke fortepiano that was buit in 1988 to replicate Mozart's Walter fortepiano".
А Любимова кто-нибудь слышал? Все сонаты. На ERATO.
Хочу!!!! Где взять?А Любимова кто-нибудь слышал? Все сонаты.
Спасибо. ЛС послал.
На Erato эти записи уже сняли с производства. Остается только переписать. Странно, что я вообще их как-то пропустил...
Вот это наверное интересная запись! А где-нибудь в Москве не продаётся?