-
07.02.2019, 00:52 #1Новичок
"Музыкальная" биография Чайковского
Всем привет из солнечной Италии

Ребята, посоветуйте, пожалуйста, биографию Чайковского, в котором описывается исключительно его композиторская жизнь.
Меня не интересуют его гетеро- или гомосексуальные влечения, учеба в юридическом ПТУ или политические предпочтения.
Хочу знать всё о нем, как о композиторе: как сочинял, самокритика, критика других композиторов; письма, в которых он делится своими эмоциями и мыслями при написании музыкальных произведений; отзывы европейских газет о его "гастрольной" деятельности и т.д.
Буду благодарен за любые рекомендации. Спасибо!
- Город фонтанов, велосипедов и часов "Ракета" :)
- Записей в дневнике
- 3
Re: "Музыкальная" биография Чайковского
Чайковский первый царь по написанию в открытке о коронации и с первой почтовой маркой веника.
Всегда изучаю биографию Чайковского. Для меня интересна эта тема. Возможно у кого-то есть интересные факты про него.
В каком-то своём письме Пётр Ильич "произнёс" "крылатую фразу" (дословно не смогу процитировать, увы, но суть - помню!) : "говорить о музыке - всё равно что танцевать об архитектуре"...
Позже подобную "мысль" приписывали Фрэнку Заппе... который, возможно, просто повторил фразу Чайковского...
He's a real Nowhere Man, sitting in his Nowhere Land,
Making all his nowhere plans for nobody...
Читать книги о Чайковском мало..мёртвые слова..((
Если знать о его музыкантском пути, то обязательно побывать в домах-музеях в Клину.в Воткинске, и даже в далёком Алапаевске....
читать его письма...к Н. Ф. фон Мекк так обязательно.
Были великие знатоки его жизни...Вера Борисовна Городилина из Алапаевска, Ольга Михайловна Томпакова из Питера...
Кто-то из старейшин здравствует и по сегодняшний день...их бы разговорить.
- Город фонтанов, велосипедов и часов "Ракета" :)
- Записей в дневнике
- 3