-
14.05.2022, 14:29 #1
Дирижер Тармо Пелтокоски ( * 2000 г.)
Андрей Шаврей: Знакомьтесь — новый дирижер главного оркестра Латвии, ему... почти 22 года
13:14, 13.05.2022 г.
Автор: (журналист)
Дирижер Тармо ПелтокоскиFoto: Andrejs Šavrejs
Накануне в Большой гильдии прессе представили нового главного дирижера и художественного руководителя Латвийского Национального симфонического оркестра. Увидев его, все были если не потрясены, то весьма удивлены. «А вот этого ожидать никто не мог!», - подумал бы Штирлиц из всем известного сериала. В конце концов, случай, кажется, исторический и неординарный. И, возможно, заслуживающий занесения в Книгу рекордов Гиннеса.
Началось все еще пару лет назад, когда стало ясно, что Андрис Пога, бывший главным дирижером ЛНСО восемь лет, «пошел на повышение» - стал главным в норвежском Ставангере. Безусловно, ЛНСО не хуже коллектива в Норвегии - наш оркестр высокого и вполне европейского уровня. Им за последние годы дирижировали самые выдающиеся музыканты (Василий Синайский, Марис Янсонс, Владимир Федосеев), и у всех в памяти Карел Марк Шишон, бывший главным в ЛНСО еще до Поги и выросший в дирижера такого уровня, что некоторые профессионалы его смело именуют гениальным (что-то в этом есть). И все же, если брать Ставангер, то для Поги это явно повышение в, хотя бы, финансовом плане - там гонорары явно выше, чем в Риге.
Год главный оркестр Латвии «перекантовался» без главного дирижера, им дирижировали разные музыканты, в том числе и «норвежский варяг» Пога, считающийся теперь дирижером-консультантом. И все же проблема с назначением нового «вожака» назрела.
О том, что нового объявят в этот четверг, я узнал за два дня до события. И смело предположил, что оркестр доверят возглавить, например, известному литовцу Гинтарасу Ринкявичюсу.Я даже поспорил с коллегой на бутылку заманчивого напитка, что будет Ринкявичюс... Не то, чтобы я был его ярым сторонником, просто... «логично» - подумал бы все тот же Штирлиц. Ведь как раз в эти дни именитый в музыкальном мире Гинтарас оставляет пост главного дирижера в Лиепайском симфоническом оркестре.И все как бы сходилось в моем логическом размышлении: за плечами Ринкявичюса победа на конкурсе Фонда Караяна, руководство ведущими оркестрами Литвы, пост главного дирижера Латвийской Национальной оперы; он дирижировал не раз ЛНСО, и вот он рядом, свободен. Как вариант, можно было предположить Модестаса Питренаса - тоже литовца, тоже бывший главным в Латвийской опере, тоже дирижировавший не раз ЛНСО.
И вот четверг. Я поднимаюсь с коллегой на пресс-конференцию в зрительское фойе филармонической Большой гильдии, которая после закрытия сезона 13 мая закрывается на двухлетнюю реконструкцию. «Проверим твою логику!», - иронично молвил коллега, когда мы проходили мимо портретной галереи прежних художественных руководителей главного оркестра Латвии, где уже вывешен портрет Поги и... кто же будет следующим?То, что я проиграл, стало ясно сразу, когда на еще пустующем столе была обнаружена табличка с надписью – «Тармо Пелтокоски». Я понял, что пригласили на пост финна.Но тут же был удивлен и коллега, когда выяснилось, что новый главный дирижер главного оркестра Латвии - вот он, в сторонке, у подоконника. Невысокий юноша в очках лет 20-25-ти, не более. Потом выяснилось, что ему 21. «Но скоро будет 22, в июне!», - несколько взволнованно уточнила одна очень важная персона... Будто это имеет решающее значение.
Кстати, насколько именно возраст в данном случае является фактором сенсационным и неожиданным, говорит хотя бы следующий факт. Через час после пресс-конференции у меня было интервью по телефону (она сейчас в Германии) с нашей выдающейся оперной дивой Инессой Галанте, которая, по счастью, после двухлетней пандемийной паузы готовит в августе в юрмальском зале «Дзинтари» свой фестиваль Summertime. Узнав, сколько новому главному дирижеру лет, она искренне воскликнула в трубку: «Что?!».
Тармо сидел уже за столиком президиума пресс-конференции - все 45 минут он был практически в одной позе, сложив на груди руки, прислушивавшийся к переводчице. Психологом не надо быть, чтобы понять, что он несколько взволнован (оно и понятно!), но явно умеет управлять своими чувствами. Кстати, явно с юмором.«Я мог бы сейчас пошутить на какую-нибудь тему о возрасте или о геополитике» (как раз в этот день родная для Тармо Финляндия подала заявку в НАТО после восьмидесятилетнего нейтралитета). Но я скажу, что я рад быть в Риге и рад сотрудничеству с замечательным оркестром, с которым я уже знаком».Этим оркестром, кстати, Тармо дирижировал у нас в Большой Гильдии в январе. Тогда, по словам Андриса Поги, у него и «ёкнуло» - а почему бы и нет?. Представляя сейчас нового главного дирижера, член правления ЛНСО Индра Лукина рассказала, что контракт подписан на три года, что юный дирижер вступит на свой пост осенью этого года, когда откроется 97-й сезон оркестра. «И очень символично, что Тармо как раз приведет оркестр к его столетней годовщине!», - сказала госпожа Лукина.
Я задал вопрос Тармо: не предполагает ли он, что его случай действительно заслуживает Книги рекордов Гиннеса? Да, быть может где-то есть и 16-летний главный дирижер, но... какого-нибудь молодежного оркестра, не симфонического... Тем более - не Национального! Дирижер Тармо подумал и сказал единственно верное: «Yes!»Да, в искусстве и даже в искусстве управления им не всегда главное - логика. Важна интуиция. И отвечая на мой вопрос, госпожа Лукина напомнила, что некогда главным дирижером Латвийской Национальной оперы стал Андрис Нелсонс. «Ему было 23 года тогда!».Стоит ли напоминать, что сейчас, через двадцать лет, Нелсонс - ведущий дирижер мира. А начиналась эта история при директоре Оперы Андрее Жагарсе, который заприметил трубача оперного оркестра, который брал частные уроки дирижирования, и вот результат. Индра Лукина некогда была членом правления нашей Оперы, она невестка покойного Андрея (бывшая жена его брата Юриса Жагарса), так что... возможно, такой опыт и сопутствующий успех стоит повторить. И будем надеяться, что это оправданно, что бы ни говорили в мире, в кулуарах, что бы не писали критики.
Самое интересное, что Тармо - пианист, а пианисты редко становятся дирижерами (хотя наверняка можно припомнить случай великого Даниэля Баренбойма, и ныне здравствующего и поныне великого пианиста и дирижера). Обычно дирижерами становятся «струнники». Так что тут случай уникальный вдвойне.
В общем, поживем - увидим. И услышим! Лишь бы не было войны. И новой пандемии.
А пока что - биография нового главного ЛНСО.
Несмотря на юный возраст у него эта биография уже есть.
В июне 2021 года он дебютировал в Германии (как дирижер) с Бременским оркестром немецкой филармонии. Случилась "история успеха" и его стали приглашать еще раз. В уходящем сезоне он занимал дирижерский пульт в Берлинской Комической опере (там главным дирижером, кстати, наш 43-летний Айнар Рубикис), а также в симфоническом оркестре радио Франкфурта. Принимал участие в швейцарском фестивале Septembre Musical Montreux-Vevey с камерным оркестром Базеля (солировала одна из ведущих современных виолончелисток Сола Габетт). И что совсем невероятно - в родной Финляндии, в рамках фестиваля Eurajoki Bel Canto продирижировал всем циклом оперы "Кольцо нибелунгов" Рихарда Вагнера, что подвиг и для зрелого дирижера. Дирижировал и симфоническим оркестром радио Финляндии, филармоническими оркестрами Хельсинки и Лахти, оркестром Финляндской Национальной оперы... И еще ожидаются дебюты в филармонии Кельна и, наконец, в Эльбской филармонии в Гамбурге.
Тармо Пелтокоски начал обучение дирижированию в 14 лет у профессора-эмеритуса Йормы Паунулу. Сейчас продолжает обучение у Сакари Орамо в академии имени Сибелиуса. А как пианист - он лауреат международных конкурсов и в этом качестве выступал со всеми значимыми оркестрами Финляндии. В 2018 году фонд Pro Musica присудил Тармо приз, как «новому музыканту года». И это еще не все - параллельно обучению фортепиано и дирижированию он изучал также искусство композиции. И особенно любит в этом смысле жанр музыкальной комедии и импровизации.
В общем, сюжет интересный... с нетерпением будем следить за его продолжением. И от души желаем главному оркестру Латвии и ее новому главному дирижеру, равно как администрации коллектива и слушателям - успеха!
Будьте вежливы с людьми во время вашего восхождения по лестнице - вы можете снова встретиться с ними, когда будете спускаться.