По умолчанию Толщина дек и их настройка

Здравствуйте, дорогие друзья.

Я читал книгу Дубинина Ремонт смычковых музыкальных инструментов и у меня возникли некоторые вопросы по следующему отрывку:

"СКРИПКА. Верхняя дека с лаком, эфами, пружиной должна быть настроена при пробе смычком по той стороне деки, где нет пружины, в си- бемоль малой октавы, а при пробе на удар нижней окружности — в до первой октавы; в центре — ми первой октавы. Нижняя дека при пробе смычком настраивается при этом в до первой октавы, а при пробе на удар в нижней окружности — в до-диез, в центре должен быть звук ми."
    (Стр. 90 / Виграф 2006)

Пример.jpg

Когда он говорит о центре, он имеет в виду М5 (X1), а точкой удержания является X2?
    Какой "mode" (M1, M3 ?) выражает удар в нижней части и где находится точка удержания для этого (X2 с зеленым цветом на картинке)?
    Относительно дуги, имеет ли он в виду, что мы закрепляем свободную дек в тисках вверх ногами и играем с дугой на краю средней секции?
    (пожалуйста, посмотрите прикрепленную картинку "Пример.jpg")

Спасибо!
    Изображения Изображения
    Последний раз редактировалось Violin Miroslav; 22.04.2023 в 18:01.

По умолчанию Re: Толщина дек и их настройка

Кроме Дубинина достаточно несложные рекомендации у Горлова и Леонова в книге про изготовление инструментов(не помню как называется), и рекомендации несколько отличаются. Еще есть Витачек, и множество других, на форуме целая тема есть с литературой. Мне кажется, что у разных авторов они будут в чем-то совпадать, а в чем-то нет.
    Как пробовать смычком я честно говоря не разобрался, но в тисках зажимать вроде бы не надо.
    При пробе на удар держу за уголок, верхний левый (со стороны пружины), нижнюю - за любой верхний уголок. при этом неплохой результат получался, когда при ударе в центр верхней деки с пружиной - ми первой октавы, а нижней - си бемоль первой. При близкой высоте звука (ми первой и фа первой октавы мсоответственно) у меня получился в результате "бочковатый" звук у скрипки, а когда в униссон - то вообще с волчками.

Впрочем, факторов тут много влияющих, и я не профи. Это только мой личный опыт и могу ошибаться....