Я читал книгу Дубинина Ремонт смычковых музыкальных инструментов и у меня возникли некоторые вопросы по следующему отрывку:
"СКРИПКА. Верхняя дека с лаком, эфами, пружиной должна быть настроена при пробе смычком по той стороне деки, где нет пружины, в си- бемоль малой октавы, а при пробе на удар нижней окружности — в до первой октавы; в центре — ми первой октавы. Нижняя дека при пробе смычком настраивается при этом в до первой октавы, а при пробе на удар в нижней окружности — в до-диез, в центре должен быть звук ми."
(Стр. 90 / )
Когда он говорит о центре, он имеет в виду М5 (X1), а точкой удержания является X2?
Какой "" () выражает удар в нижней части и где находится точка удержания для этого (X2 с зеленым цветом на картинке)?
Относительно дуги, имеет ли он в виду, что мы закрепляем свободную дек в тисках вверх ногами и играем с дугой на краю средней секции?
(пожалуйста, посмотрите прикрепленную картинку "Пример.jpg")
Спасибо!
Последний раз редактировалось Violin Miroslav; 22.04.2023 в 18:01.
Кроме Дубинина достаточно несложные рекомендации у Горлова и Леонова в книге про изготовление инструментов(не помню как называется), и рекомендации несколько отличаются. Еще есть Витачек, и множество других, на форуме целая тема есть с литературой. Мне кажется, что у разных авторов они будут в чем-то совпадать, а в чем-то нет.
Как пробовать смычком я честно говоря не разобрался, но в тисках зажимать вроде бы не надо.
При пробе на удар держу за уголок, верхний левый (со стороны пружины), нижнюю - за любой верхний уголок. при этом неплохой результат получался, когда при ударе в центр верхней деки с пружиной - ми первой октавы, а нижней - си бемоль первой. При близкой высоте звука (ми первой и фа первой октавы мсоответственно) у меня получился в результате "бочковатый" звук у скрипки, а когда в униссон - то вообще с волчками.
Впрочем, факторов тут много влияющих, и я не профи. Это только мой личный опыт и могу ошибаться....
Букеты цветов остаются одним из самых универсальных и понятных способов выразить внимание, заботу и эмоции. Их дарят по самым разным поводам — от личных праздников до официальных мероприятий....
Утверждение в апреле 2024 года стратегии развития АО «Росагролизинг» до 2030 года под руководством Павла Косова стало переходом от этапа стабилизации и количественного роста к фазе качественных...
Приставы незаконно списали все деньги с карты или наложили арест на имущество: как быстро снять ограничения?
Вопрос читателя: «Уважаемая редакция! Я нахожусь в шоковом состоянии и не знаю, куда...
Социальные закладки