-
01.10.2023, 16:29 #1Новичок
Как читать с листа вокалисту, если не учился в музыкальной школе?
Всем здравствуйте. Вот какой вопрос, вроде как уже всеми давным давно обсосанный, но я почему-то так и не смог найти на него конкретный ответ и конкретные рекомендации в интернетах. Да даже в учебниках не особо.
Итак, в чем дело - я хочу научиться читать с листа свою вокальную партию, но не умею (ну почти, кое-какая практика есть, но скорее всего не очень верная). И дело даже не в умении, а в том, что я не понимаю принцип, по которому люди это делают. Раз многие музыканты академического направления это умеют, делаю вывод, это не так уж это сложно. Однако беда как раз в том, что не понятно, что под капотом - благодаря конкретно чему, конкретно каким механизмам и последовательности действий они это делают.
Да, мне известные советы от "чтобы научиться читать с листа - читай с листа" и до "построение интервалов от любой ноты, думать тональностью".
И если с практикой все очевидно - просто тупо делать, то вот с думанием тональностью есть вопрос. Дело в том, что мне не совсем понятно, что конкретно вкладывается в это понятие, да и тем более как в себе воспитать этот навык. Мне подказывали, что надо научиться думать тональностью, что надо уметь держать тон, что надо в начале подыгрывать себе, и это все замечательно конечно, если бы имело хоть какой-то теоретический смысл (конкретно про думу тональностью при читке с листа).
У меня было предположение о том, что раз надо читать с листа без возможности опереться на звуки как на клавишах, то есть сами по себе играют верную ноту, надо просто нажать, то нужно на что-то упереться вокально. И читка происходит также - либо ты настраиваешься на тональность и потом строишь как бы интервалы от тоники, либо тоже интервалы, но от предыдущей ноты. Со вторым мне сказали, что я усложняю себе жизнь.
Я даже заглянул в учебник Островского, который 1 выпуск, где "для самых маленьких" и все написано понятно, но про читку там ничего нет, хотя и есть основообразующие вещи про построение интервалов, слуховой анализ и тд.
Следовательно, вопрос - как научиться? Что вкладывается в понятие думанья с листа, как люди вообще это делают, может я вообще не так думаю и есть более оптимальный вариант этого дела?Последний раз редактировалось LolikBolik; 01.10.2023 в 16:35.
Re: Как читать с листа вокалисту, если не учился в музыкальной школе?
Интересно - зачем обязательно уметь "читать с листа" ? Если
вы любите петь - то можно просто выучить с инструментом свою
вокальную "партию". Получите дополнительное удовольствие от пения красивой мелодии )
- Как вы находите ситуацию ?
- Положение отличное, но не безнадёжное.
С одной простой целью - повышать собственный профессионализм. Я как бы любитель, но рад бы потихоньку становиться более профессионально развитым, люблю музыку именно на том уровне, когда "не иди в {вставьте название области}, неблагодарное дело и платят мало".
Да и в целом ведь намного круче просто прям на месте читать с листа, чем долго учить. Да и в целом шире возможности так или иначе.
- Записей в дневнике
- 107
Сначала вокалист должен уметь играть на каком-нибудь инструменте с фиксированным строем, например: гитара или фортепиано.
Уметь играть вокальное произведение по нотам и, слушая звуковысотность каждой ноты, петь их.
Потом вокалист запоминает интонацию нужных нот и уже потом может правильно их интонировать без проигрывания на инструменте.
Следовательно - только так вокалист может петь без помощи музыкального инструмента - память помогает.
Любые теоретические разглагольствования о тональностях и пр. - пустая болтовня.
А если вокалист не хочет учиться играть на таких инструментах, то ему поможет только друг, таки играющий на этих инструментах. И уже с помощью этого друга вокалист научается читать ноты с листа без помощи инструмента.
Ведь в музыкальных школах по вокалу главное - это помощь фортепиано для нахождения нужной интонации. А теоретизирование возможно только после этого.
Конечно некоторые вокалисты учились этому не с помощью фортепиано, а копируя интонацию учителя, поющего песню по нотам: показывает ноту и поёт.
Мне казалось, так, грубо говоря, только абсолютники могут. Ну в смысле просто тупо привязать ноту к звуку и реально, как темперированный инструмент, просто считывать с листа и воспроизводить, без особых изысков, а дальше уже окрашивать. То есть это все же некий дар, нежели навык, который так или иначе можно натренировать.
Я покопался более-менее в учебнике Островского, где обнаружил упражнения, которые непосредственно связаны с постУпенным впеванием, то есть все таки опора на тональность, а твоя задача - петь ступени в определенном порядке (таком, чтобы не было скачков больше квинты на ранних этапах). Делаю вывод, что так все таки и учатся петь с листа.
Ну, как сказать. Опять же, я из тех музыкантов-любителей, которым нравится и процесс в том числе, но не просто процесс, а профессиональный, скажем так, уровень. То есть хочется музыкой по жизни заниматься, причем всей такой правильной, академической, все такое. И как следствие, для большего успеха лучше таки читать с листа, чем не читать.
- Как вы находите ситуацию ?
- Положение отличное, но не безнадёжное.