Все больше убеждаюсь, что гораздо эффективней вслушиваться ушами в биения, нежели все время пялиться на тюнер или программу, чтобы после этого их контролировать. Общее время на потраченную настройку составило примерно 70 минут.
В зоне темперации постоянно ловлю себя на том, что мне не нравятся показания тюнера. В довольно редких случаях тюнер выявляет ситуацию когда у меня "ум заходит за разум". Редко, но слух иной раз глючит и альтернативная точка зрения тут не мешает.
В зоне темперации постоянно ловлю себя на том, что мне не нравятся показания тюнера. В довольно редких случаях тюнер выявляет ситуацию когда у меня "ум заходит за разум". Редко, но слух иной раз глючит и альтернативная точка зрения тут не мешает.
Закачайте себе шикарный тюнер на смартфон - "iStroboSoft". Он стоит 10 долларов. Есть либо на ApStore, либо на PlayMarket. Это бывший дорогой Peterson. Он всегда прекрасно выдает темперацию. Там прекрасный дизайн, красивые цвета, выдает десятки вариантов темпераций. Никогда не ошибетесь!
Есть два но...
Во первых, из России платить деньгами объединённому западу сам запад запретил! "Назло маме отморожу уши!"
Во вторых меня вполне устраивает регулярная тренировка слуха. "Ум за разум" реально заходит чрезвычайно редко. Это я уж так, для красного словца изложил...
Есть два но...
Во первых, из России платить деньгами объединённому западу сам запад запретил! "Назло маме отморожу уши!"
Во вторых меня вполне устраивает регулярная тренировка слуха. "Ум за разум" реально заходит чрезвычайно редко. Это я уж так, для красного словца изложил...
Я Вам скажу так, что темперацию настраиваю ушами только на семинарах для учеников . С комментариями, остановками, и тд. На на практике только с тюнером, потому у меня нет времени на выпендреж и проверять смыкание круга по несколько раз. Думаю, что излишне Вам объяснять, что зачастую пианино бывают с проваленной декой и дискретным звуком, на котором не больно слышны биения. Не все время попадаются ямахи с каваями, где все хорошо прослушивается. Поэтому план мой очень простой - темперация с тюнером и лентой, а все остальное ушками. Так быстрее, точнее и надежней. Знаете ли, когда настраиваешь 45 лет, можно себе позволить роскошь отдохнуть. Пусть молодежь осваивает азы ушками. Как, например, на соседнем форуме идет битва по поводу ритмической настройки со всякими таблицами. Читаю и умиляюсь. Любят люди подискутировать, теоретизировать, хлебом не корми. Но попроси любого из них выстроить идеальный унисон где-нибудь а одном из хоров, так сразу все теории забываются и начинаются проблемы - опыта, техники и практики нет. Но зато все великие теоретики и болтуны. Не с того начинаю свою трудовую биографию!
Последний раз редактировалось Барго; 22.10.2024 в 16:50.
Все больше убеждаюсь, что гораздо эффективней вслушиваться ушами в биения, нежели все время пялиться на тюнер или программу, чтобы после этого их контролировать. Общее время на потраченную настройку составило примерно 70 минут.
Я прошу прощения, это ведь черновая настройка? Почему октавы без проверочных уточняющих интервалов? Т е если это основа для дальнейшей чистой настройки тогда понятно, если это образец концертной финальной настройки тогда немного вызывает вопросы…
Я прошу прощения, это ведь черновая настройка? Почему октавы без проверочных уточняющих интервалов? Т е если это основа для дальнейшей чистой настройки тогда понятно, если это образец концертной финальной настройки тогда немного вызывает вопросы…
Нет, это не черновая настройка. Она осуществляется сразу после выстраивания темперации по тюнеру. Иногда в дальнейшем делаю проверку децимами (как показано в ролике), квартам, квинтами, через октаву и октаву с квинтой. Что вы называете "концертной" настройкой, мне это не совсем понятно. Бывает либо правильная настройка, либо неправильная. В этом ролике я показываю неполную настройку, а только фрагментами. Какие у вас вопросы, пожалуйста, слушаю. Кстати, Вы, случайно, не тот Сергей, который на соседнем форуме демонстрирует ритмическую настройку с советами поделать упражения и проверкой темперации аккордами?
Нет, это не черновая настройка. Она осуществляется сразу после выстраивания темперации по тюнеру. Иногда в дальнейшем делаю проверку децимами (как показано в ролике), квартам, квинтами, через октаву и октаву с квинтой. Что вы называете "концертной" настройкой, мне это не совсем понятно. Бывает либо правильная настройка, либо неправильная. В этом ролике я показываю неполную настройку, а только фрагментами. Какие у вас вопросы, пожалуйста, слушаю. Кстати, Вы, случайно, не тот Сергей, который на соседнем форуме демонстрирует ритмическую настройку с советами поделать упражения и проверкой темперации аккордами?
Вопрос у меня остается прежний, почему октавы ни чем не уточнятся, они же приблизительные тогда выходят? Это как раз неправильно)
по поводу того или не того Сергея… нет, не тот) да и какая разница🙂
...Извините, вопрос: а какой Сергей, тот? Может, каждый ищет какого-то своего Радонежского, так, ГДР же
..."И перелистывая пустотупустоту зеркал
Найдя зарю на дне стакана
я тихо отойду в потусторонюю весну
с больным органным дубльсериалом"...
Теперь я окончательно убедился в том, что раздел Форума "Фортепианный настройщик" победили не только боты, но и полные клинические идиоты.
Буквально все темы ими засрались.
Кажется, делать здесь больше совершенно нечего. Очень жаль...
Утверждение в апреле 2024 года стратегии развития АО «Росагролизинг» до 2030 года под руководством Павла Косова стало переходом от этапа стабилизации и количественного роста к фазе качественных...
Приставы незаконно списали все деньги с карты или наложили арест на имущество: как быстро снять ограничения?
Вопрос читателя: «Уважаемая редакция! Я нахожусь в шоковом состоянии и не знаю, куда...
Социальные закладки