Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 10 из 16

Тема: Дайте нормальное российское музыкальное образование

Активный участник Аватар для БЕЛ

По умолчанию Дайте нормальное российское музыкальное образование

Не знаю чему учат в Российских музыкальных вузах, что бы дало фору Западу. Много не доработок. Если бы я был министром культуры, я бы ввел как обязательные предметы (вплоть до госэкзаменов)- логику - так как музыкальное мышление композиторское теоретическое исполнителское-развивается по законам логики, я бы даже создал плюс к этому предмет музыкальную логику. Во вторых опять как обязательный предмет я считаю нужно ввести медицину, а именно очень подробное изучение строения уха во всех его проявлениях, т.к в этой области скрыто еще много новых открытий изменение уха явление мало изученное. А предмет акустика?
    СЛАВЬСЯ АЛЬТЕЧЕСТВО, НАШЕ СВОБОДНОЕ...

Активный участник Аватар для Шаман

По умолчанию Re: Дайте нормальное российское музыкальное образование

Цитата Сообщение от БЕЛ Посмотреть сообщение
    Если бы я был министром культуры, я бы ввел как обязательные предметы (вплоть до госэкзаменов)- логику
    Друг мой! На Логику точно так же будут забивать как и на все другие предметы. Вот есть чудный предмет "Общая психология". Уверяю вас, там пытливому искателю столько материала для самосовершенствования, что закачаешься. И что? Не ходють половина, а остальные не очень-то и вникают. Главное - зачет получить, а там хоть трава не расти.

Я вот тут имел беседу с одним преподавателем из ЦМШ. Зашла речь о формировании исполнительского аппарата трубача. Стали анализировать изыскания психологов по этой и близким темам: теорию рефлекторной дуги вспомнили, рефлекторное кольцо, акцептор действия, Бернштейна, Анохина и т.д. Поднимается этот асс и заявляет примерно следующее: Да фигня это все. Ученик либо будет играть, либо нет и это - загадка

А вы говорите логика....

А в Европе образование лучше? Интересно мнение кто там учился. Есть желание в будущем поехать, особенно интересно историческое исполнительство.

Постоянный участник Аватар для Elga
    Записей в дневнике
    5

Цитата Сообщение от Шаман Посмотреть сообщение
    Я вот тут имел беседу с одним преподавателем из ЦМШ. Зашла речь о формировании исполнительского аппарата трубача. Стали анализировать изыскания психологов по этой и близким темам: теорию рефлекторной дуги вспомнили, рефлекторное кольцо, акцептор действия, Бернштейна, Анохина и т.д. Поднимается этот асс и заявляет примерно следующее: Да фигня это все. Ученик либо будет играть, либо нет и это - загадка
    Хи-хи.
    Вот цитата из ЖЖ. Написано было под впечатлением одного из моих первых флейтовых уроков:
    Берем биолога, в свое время особо интересовавшегося физиологией ЦНС и ВНД. Что он знает о выработке рефлексов?
    Дуга по Павлову. Доминанта по Ухтомскому. «Черный ящик» по Скиннеру. Вырабатываются при наличии четкой связи «действие-подкрепление». Одномоментно вырабатывается только одна рефлекторная реакция. Несколько уже выработанных можно объединять в цепи и связки и добиваться в конце концов сложного рефлекторного поведения. Это работает: проверено миллион раз на себе и сто на студентах. Отдаем этого биолога в лапы музыканта и получаем свихивающегося биолога.

Я знала, я чуяла, что музыканты - другие. У них мозги по-другому шевелятся. Или у них вообще какой-то другой орган вместо мозгов, я не знаю. Но он транслирует информацию не мозгам моим, а чему-то другому, а я не знаю, чем ловить, я умею только мозгами! Хронический вопрос «Что Вы имеете ввиду?» - задавать который уже страшно, потому что так еще кажется, что до чего-то догадываешься, но когда он ответит, это окажется вообще не та степь...
    Потом привыкла. И вроде получается, хоть все и "мимо науки".

Старожил
    Записей в дневнике
    1

Ну вот да. Одна любимая фраза преподавателей вокала в этом плане чего стоит: чем выше, тем ниже! - и хоть трава не расти

э-эх! Аватар для alLegro
    Записей в дневнике
    21

Один именитый (и хороший) скрипичный педагог говорил мне, что специально избегает конкретики в преподавании.
    На мозги ориентироваться не стоит, на самом деле.
    Говорят, что настоящий инструктор по вождению ошибок анадлизировать не даёт, не вышло - забыл и сначала.
    Приводит это к тому, что в аварийной ситуации человек не теряет времени на мысли, а действует рефлекторно.
    Виртуозное исполнительство тоже лучше хиляет на рефлексах.
    У нас тоже есть такой асс. "Эту ноту надо ...???!!!" Трубач от Бога, кстати.

Постоянный участник Аватар для Elga
    Записей в дневнике
    5

Мне первое время хотелось пособирать цитаты преподавателя, но было не до того А потом я как-то адаптировалась и перестала замечать странности формулировок. Главное, что я в этом деле своими заскорузлыми взрослыми мозгами поняла - это то, что инструкции преподавателя надо воспринимать абсолютно буквально. Настолько буквально, что ничего вообще не надо ни выяснять, ни понимать, а просто сразу делать. Если сказано «дуйте, как на свечу, которая горит за стенкой» - значит, надо дуть именно так, а не искать смысл происходящего. Иначе точно свихнешься

Постоянный участник Аватар для L'organiste

Цитата Сообщение от Elga Посмотреть сообщение

Если сказано «дуйте, как на свечу, которая горит за стенкой» - значит, надо дуть именно так, а не искать смысл происходящего. Иначе точно свихнешься

Мне почему-то кажется, что такиe формулировки характерны именно для русских педагогов-музыкантов. Западные как-то конкретнее..и приземленнее..вроде бы. Читаю тут А.Шнитке, в связи с этими вещами он говорит о рациональности Запада и иррациональности России..

Старожил Аватар для Vivace
    Записей в дневнике
    5

Smile Re: Дайте нормальное российское музыкальное образование

Аллегро,мой покойный учитель говаривал
    "... Самая лучшая импровизация - та что 1000 раз отрепетирована ЗАРАНЕЕ "
    Здоровья! Счастья ! Успехов ! Процветания каждому дому ! Всегда

Активный участник Аватар для БЕЛ

Цитата Сообщение от Шаман Посмотреть сообщение
    Вот есть чудный предмет "Общая психология".
    А вы говорите логика....
    По моему психологию в консах преподают,или я ошибаюсь.
    СЛАВЬСЯ АЛЬТЕЧЕСТВО, НАШЕ СВОБОДНОЕ...

• Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя