-
19.01.2007, 14:29 #1Постоянный участник
Какая иностранная культура вам ближе?
Это очевидно в среде преподавателей языков, но интересно какие предпочтения у музыкантов и любителей музыки?
Re: Какая иностранная культура вам ближе?
мне нравятся:
оркестры барабанов из Японии
и сверестели перуанских рохо
мелодию "Эль кондор паса" выдувающие
я обожаю кантри из Тексаса
и просто таю при первых звуках "Сулико"
и клетчатые хороводы из Шотландии
и визг девчонок
когда килты в прыжке взмывают выше поп!
и суперсексуальность арабской "Салимы"
тоска у русских в "Ах ты степь моя..."
и итальянское "О соле мио" - как гимн вокалу...
звенящие Армении напевы
и менуэты польской знати?
а пламя от испанского фламенко?
а с детства так родная мне "Хава Нагила"
равно и как украинская "Ничь яко мисячко"?
и чарующий, волшебный "Вечерний звон" ...
мне кажется
что нет народа
который не создал
хоть бы один шедевр музыкальный
Последний раз редактировалось революционерка Каплан; 21.01.2007 в 22:11.
утомлённая славой
Всё так, конечно - мы в конце концов граждане мира, и блестяще вы Каплан описали это равенство восторгов очень убедительно
но
всё же
что-то может быть изначально ближе - без ссылок на шедевры, просто так, без напряжения - в какой-то культуре вы себя больше узнаете, и возможно, без особых причин...
Или наоборот - есть особые причины![]()
хотел бы жить и умереть в Париже
когда бы не было такой земли - МОСКВА!
(В.В.Маяковский)
утомлённая славой
- Записей в дневнике
- 27
Кто ближе? Соглашусь с носительницей революционных идей, да, Париж, да французы. Если уж надо выбирать.
А еще, хорошо бы длинный пост, но не сейчас, потом-потом, о том, что при первом знакомстве к другими отметаются все клише, типа «что русскому хорошо...» , а в конце этого знакомства, в сухом остатке – остаются как раз такие банальности.
Немцы сентиментальны и агрессивны.
Французы говорливы и изысканны.
Русские ленивы и изобретательны...
Лучше я отвечу не о том, не про культуру, а про музыку языка. Вопрос ведь был о том, что «ближе»? Французский – единственный язык, на который мое ухо реагировало с возбуждением узнавания, после немецкого, английского, на улицах европейских и не только, еще до уловления слов, сама фонетика, строй, мелодика, – узнавались. Только французский я принимала за русский издали. Так что – кажется, именно они – ближе.
Впрочем, не удержусь. Про культуру. Только там, у французов, считается почти неприличным прийти вовремя. Деловое или личное рандеву, не играет рояли. Попробойте прийти в русские гости именно тогда, когда вам назначено. Ну, не делают так.
Или еще примерчик. Кроме русской, только во французской культуре возможна неловкость от прерывания беседы. И только у них, как и у нас, слово представляет собой основной ингридиент любой трапезы.
кто-то просто обязан быть неприспособленным ©
Париж меня очаровал - этот самый барон Османн несомненно гений.
Но собственно Париж - это ведь город любого мало-мальски культурного детства, так что уж тут - выбор, можно сказать, почти предопределён. Меня прямо-таки зомбировал Сен Жермен де Пре - место потрясающее, хотя вот чем конкретно, трудно описать. Вся эта атмосфера, я думаю...Французы мне показались очень дифференцированным народом -общие черты тривиальны и не имеют большого значения - замкнуты, много курят на улицах, частенько насвистывают на ходу, малообщительны. Туристы для них это настолько привычный объект бизнеса, что любезное отношение далеко не обязательно в обращении с вами. Хотя это и не правило, конечно.
Жить в Париже дорого - но приезжать туда очень приятно.
А у меня с раннего детства прямо-таки страсть к полякам!![]()
![]()
![]()
Польский язык - музыка для моих ушей (и языка)...
Ещё чувствую что-то близкое в ирландцах - темперамент, страсть, музыкальность... Недаром на поминках - веселятся! И пьют тоже здорово![]()
Недаром и те, и другие - католики (как и испанцы, к которым тоже питаю слабость)!
Не лечите меня жить (с; Moroka)
При всём том, что пристрастий много... Наиболее близкой из иностранных культур была, есть и остаётся немецкая.![]()
дас ист фантастишь (c)
утомлённая славой
Big anglophile here....Это было предопределено - вернее, уготовано мне с ранних лет - мать дома постоянно говорила на английском со своими друзьями - репатриантами, дед, в бытность свою директором ансамбля песни и пляски под упр. Александрова - за границей они назвывались просто Red Army Ensemble - привозил мне из Англии кучу детских книжек - помню среди них Time and Money и Nursery Rhymes. Так я ещё до школы был слегка приобщен к британской культуре. Школа, естественно, английская - ну и т.д...Сейчас, после двух поездок в Британию в прошлом году, я думаю самым важным в языке является наличие разговорного слуха - не ваш разговор, и даже не как вы произносите - они привыкли к неизбежным для иностранцев фонетическим искажениям - а то, как вы слышите речь нэйтивс, вернее даже понятна ли хотя бы большая половина того, что вам говорится. Где-то на третий день я уже свободно болтал с таксистами - и понимал что болтают они
. Хотя язык я знаю ужасно - чем больше погружаешься в эту вроде бы знакомую материю, тем с большим ужасом и стыдом понимаешь, что ничего-то ты толком не знаешь.
Мне также близка культура США, как бы в крайних её точках - восток, Новая Англия, и с другой стороны Калифорния - крайний запад.