По умолчанию Кто ближе скрипичному мастеру: акустик или невропатолог?

в недавно закрытой (очень зря! кому мешала? ведь не мешают почти никому не интересные сотни тем "опознайте страдивари") теме фактически о том, "как работает скрипка" спор пошел как-то криво. фактически ни о чем. ведь на более чем сто страниц развурнулось обсуждение того, что происходит в одном единственном элементе скрипки, который скрипичный мастер не изготавливает, и, наверное, меньше всего контролирует. может только посоветовать поменять. о струне. это примерно как колок обсуждать, как на него струну правильно закручивать: слева напрово или наоборот (ну не совсем, конечно), и какие физические процессы там происходят.

ведь струна практически не производит звука! исключение - скрипки без корпуса, для репетиций в тихий час. звук производит корпус скрипки. главным образом и почти исключительно - верхняя дека!
    и это знает каждый, никто с этим не будет спорить (или все-таки?). но вот процесс, в результате которого от колебаний струны получается именно тот звук, который мы слышим, наверное, проще аппроксимировать нейронными цепями, чем моделями, описывающими акустические (физические) процессы.

murom, here you are:
    Artificial neural network

Старожил

Цитата Сообщение от hobby Посмотреть сообщение
    в недавно закрытой (очень зря! кому мешала? ведь не мешают почти никому не интересные сотни тем "опознайте страдивари") теме фактически о том, "как работает скрипка" спор пошел как-то криво. фактически ни о чем. ведь на более чем сто страниц развурнулось обсуждение того, что происходит в одном единственном элементе скрипки, который скрипичный мастер может только посоветовать поменять. о струне. это примерно как колок обсуждать, как на него струну правильно закручивать: слева напрово или наоборот (ну не совсем, конечно), и какие физические процессы там происходят.

ведь струна практически не производит звука! исключение - скрипки без корпуса, для репетиций в тихий час. звук производит корпус скрипки. главным образом и почти исключительно - верхняя дека!
    и это знает каждый, никто с этим не будет спорить (или все-таки?). но вот процесс, в результате которого от колебаний струны получается именно тот звук, который мы слышим, наверное, проще аппроксимировать нейронными цепями, чем моделями, описывающими акустические (физические) процессы.
    Что заболтали тему мурома о звуке скрипки "ученые" придурки? Не вы первый это заметили. Не только Вам противна эта бесконечная пустая трескотня. Они упражняются в красноречии и владении физическими терминами для своего удовольствия. Ну что же, у каждого свой кайф! Это не скрипичные мастера и не ученые мужи, это просто вирус! Зашел на тему к людям и испоганил ее.

Цитата Сообщение от Юрий Богатырев Посмотреть сообщение
    Что заболтали тему мурома о звуке скрипки "ученые" придурки? Не вы первый это заметили. Не только Вам противна эта бесконечная пустая трескотня. Они упражняются в красноречии и владении физическими терминами для своего удовольствия. Ну что же, у каждого свой кайф! Это не скрипичные мастера и не ученые мужи, это просто вирус! Зашел на тему к людям и испоганил ее.
    вы по ЭТОЙ теме что-нибудь можете сказать?

Старожил

Цитата Сообщение от hobby Посмотреть сообщение
    вы по ЭТОЙ теме что-нибудь можете сказать?
    Конечно же могу! Считаю что в этом случае уже не поможет невропатолог - это клиника! И тут нужен психиатр!

Цитата Сообщение от Юрий Богатырев Посмотреть сообщение
    Конечно же могу! Считаю что в этом случае уже не поможет невропатолог - это клиника! И тут нужен психиатр!
    Зато тема вызвала интерес у читателей (судя по количеству просмотров).
    На фоне других тем она выглядит как удачно сделанный инструмент среди кучи посредственных
    Хочется что-бы этот форум был живым и интересным, а не превратился в болото,
    пропахшее нафталином, где речь идет только об оценках и стоимости по фотографиям.

для обсуждения того, какой именно доктор вам нужен, я рекомендую вам идти на медицинский форум.

а здесь предлагается обсудить вопросы построения математической модели скрипки на базе искусственной нейронной сети . сам принцип ее построения - несложен, в приведенной ссылкe на википедию он очень доходчиво описан. все что нужно - построить сеть, которая будет вести себя аналогично скрипке. т.е. нужно определить, что для нашей модели - входной элемент, что - выходной (-ые), какие основные "нейроны" могли бы составить сеть. ведь подобие мне кажется очевидным.

как мог бы практически такую модель использовать скрипичный мастер - отдельная тема. но только в том случае, если создание ее - реальная задача. что сложная - безусловно (хотя не исключено что кому-нибудь придет в голову удачный подход, который задачу значительно упростит).

Цитата Сообщение от mapnn Посмотреть сообщение
    Зато тема вызвала интерес у читателей (судя по количеству просмотров).
    На фоне других тем она выглядит как удачно сделанный инструмент среди кучи посредственных
    Хочется что-бы этот форум был живым и интересным, а не превратился в болото,
    пропахшее нафталином, где речь идет только об оценках и стоимости по фотографиям.
    Правильно,долой неграммотных с "крыжополей" со своими фото.Ишь,какие хитрые,сюда выложут им все скажут и денег платить не надо.Оживим форум,соберемся человек 5 и будем лить с пустого в порожнее с новым названием раздела"Скрипичный мастер или я невропатолог".Во интересно ! Добрее надо быть тов.mapnn и все остальные великие знатоки,которым облом "руки морать" о чье-то "страдивари".

Цитата Сообщение от доредо Посмотреть сообщение
    Правильно,долой неграммотных с "крыжополей" со своими фото.Ишь,какие хитрые,сюда выложут им все скажут и денег платить не надо.Оживим форум,соберемся человек 5 и будем лить с пустого в порожнее с новым названием раздела"Скрипичный мастер или я невропатолог".Во интересно ! Добрее надо быть тов.mapnn и все остальные великие знатоки,которым облом "руки морать" о чье-то "страдивари".
    товарисч! вы чего приходили? может чего-то сказать хотели?

Цитата Сообщение от доредо Посмотреть сообщение
    Тов. Дореми! Я не предлагаю перекрывать кислород страждущим покупателям и продавцам,
    которые привыкли гадать на кофейной гуще по фотографиям (битва экстрасенсов).
    Я просто сказал, что наряду с этим, никак не помешает прочим страждущим, обсуждать те темы,
    который касаются не только оценки-купли-продажи инструментов, а касаются физики инструмента ...
    Не нравится читать такие ветки - так и не читайте, а читайте то, что нравится лично Вам,
    где не переливают из пустого в порожнее ...

Fiddler оn thе rооf Аватар для murom
    Записей в дневнике
    107

К скрипичному мастеру ближе всего гробовых дел мастер. Там и тут ящик. Там и тут в ящик что-то запихивают. Там и тут производятся всякие ритуалы с подмешиванием алхимии и потусторонних сил. И там и тут в конечном итоге все сопровождается оркестром.
    А если серьезно, то не поняв принцип работы струны нельзя браться за изготовление скрипки. Струну изучали все физики всех времен. на этих исследованиях построено большинство физических теорий. Как нужно подходить к изучению вопроса акустики скрипки?

Вот я бы хотел провести здесь экспериментальный опрос на предмет пригодности того или другого индивидуума к этой деятельности и задать несколько вопросов.
    Вопрос номер Один:
    Как засунуть жирафа в холодильник?

После ответа на этот вопрос я задам другой.

• Страница 1 из 10 12 ... ПоследняяПоследняя