-
09.02.2007, 15:53 #1
Музыка старых мастеров в контексте современного композиторского письма.
Сам прием не нов. Вставить цитатку-другую в свой опус, композиторы любили всегда.
Однако за последние 2-3 десятилетия подобное баловство переросло в разветвленную систему. И раз уж пошла такая пьянка, призываю всех участников скидывать сюда информацию, о композиторах, которые сознательно применяют "чужой" матерьял в своих сочинениях. Больше всего меня интересует обращение к наследию Ars Nova и Возрождения. И в первую очередь, произведения, написанные нераньше 70-х. А уж потом все остальное. Если не очень понятно, в следующем сообщении опишу конкретнее.
Re: Музыка старых мастеров в контексте современного композиторского письма.
Очень много
Что в голову пришло: Екимовский, Шнитке ...
"Творческий человек всегда больше всего возбуждается, если случается то, что он не может объяснить, что-то таинственное или удивительное" К.Штокхаузен
"Творческий человек всегда больше всего возбуждается, если случается то, что он не может объяснить, что-то таинственное или удивительное" К.Штокхаузен
Вот Виктора Екимовского к стыду своему знаю совсем мало. А что у него? К какому композитору он обращается?
Малер, Барбер, Брамс и Чайковский в "Лирических отступлениях".
Бетховен в "Лунной сонате" (фактурная цитата).
Веберн в "Kammervariationen".
Кукузель в "Уроке музыки в византийской школе".
Денисов в "Римейке".
A momentary maniac with casual delusions
Циммерман - "Солдаты", "Photoptosis".
Берио - Симфония, Rendering.
Пуссер - "Ваш Фауст".
Лахенманн - Tanzsuite mit Deutschlandlied.
Денисов - Партита, Альтовый концерт, "Силуэты".
Филановский - Une Messe.
Корндорф - 2 и 4 симфонии (4 особенно).
Шьяррино - Ravel anamorfosi.
Тарнопольский - "Музыка памяти Шостаковича".
У Загния что-то было (квази-пересочинение Чайковского, ненаписанные пьесы Баха).
Но это, в общем, все очевидно. Вряд ли наберется очень много образцов. Заимствования в основном осуществляются на уровне композиционных закономерностей, а не жестко отграниченных цитат.
(Дебюсси - Cakewalk из "Детского уголка" (пародия на Вагнера).
Шостакович - 1-й фп. концерт, 15 симфония, "Сатиры Саши Черного", 8-й квартет.)
A momentary maniac with casual delusions
О! Уважаемый Fritz, во-первых премного благодарна за развернутый список сочинений. Со многими из них я знакома.А во-вторых, вы абсолютно правы! Существует богатейшая палитра приемов в работе с "чужим" материалом.
Как раз обыкновенные цитаты меня интересуют пожалуй что менее всего, куда более актуальны именно намеренные пародии, аллюзии, техника палимпсеста и прочие интеллектуальные загадки. Я уже уточнила, что приемы письма композиторов добаховского периода в "новой музыке" были бы наиболее интересны.
![]()
Пожалуй, стоит упомянуть Леонида Десятникова. Чего стоит хотя бы квинтет «Эскизы к Закату» (скомпонованный его музыки к фильму). Там и Малер, и Рахманинов, и какие-то популярные мелодии. Есть у Десятникова какое-то вокальное произведение (к стыду своему не помню названия — знал эту музыку лишь мимоходом) для женского голоса и фортепиано с прямыми цитатами из Баха.
Ну, а его «Любовь и жизнь поэта» — местами очень удачное преломление шумановского стиля через призму нашего времени. Некоторые фрагменты цикла являют собой как бы двойное преломление — преломление характерных черт стиля Шумана, сквозь которые в свою очередь проникают признаки стиля баховского времени.
Кстати, раз уж в теме упоминался Шостакович, можно заодно назвать его Второй виолончельный концерт, в котором цитируется блатная песенка «Купите бублики», впрочем, не имеющая отношения к музыке добаховского периода.
Еще пример обращения современных мастеров к старой музыке: восстановленные Анатолием Королевым мадригалы Джезуальдо. Правда, это уже никакое не цитирование, а, скорее, реконструкция.
Я думаю, что сюда примкнут все те, кто работал в неоклассицизме:
стравинский, пуленк, хиндемит, прокофьев и ещё тьма-тьмущая авторов.