Чайковский: увертюра-фантазия "Ромео и Джульетта", Концерт для скрипки с оркестром, Симфония N6. Симфонический оркестр "Новая Россия". Дирижер Юрий Башмет. Солист Вадим Репин (скрипка)
Отчет о концерте: Увертюра прозвучала прекрасно - нежно, лирично, идеально академично в лучшем смысле этого слова. Репин играл так вдохновенно, что и передать сложно. У меня возникло ощущение, что я слышу эту музыку в первый раз (как будто дирижер, исполнитель и оркестранты отчасти стали соавторами, сочинителями что-ли...). Еще раз убедилась для себя лично, что в "поединке" Венгеров - Репин, победителем выходит снова Вадим Репин. По мне - так это объективная реальность сегодняшнего дня.
"Патетическая" заслуживает отдельного упоминания. Да, Башмет превзошел самого себя, десятисекундная пауза после того, как стихли последние ноты говорит сама за себя. Очень мощно и очень "по-Чайковски". Волшебный концерт.
посвящение honey_boy "...Зачем была та встреча роковой? Как будто ангел вдруг взмахнул крылами... теперь навечно заколдована тобой - твоими звуками, улыбкой и чертами..."
Отчет о концерте: Увертюра прозвучала прекрасно - нежно, лирично, идеально академично в лучшем смысле этого слова. Репин играл так вдохновенно, что и передать сложно. У меня возникло ощущение, что я слышу эту музыку в первый раз (как будто дирижер, исполнитель и оркестранты отчасти стали соавторами, сочинителями что-ли...). Еще раз убедилась для себя лично, что в "поединке" Венгеров - Репин, победителем выходит снова Вадим Репин. По мне - так это объективная реальность сегодняшнего дня.
"Патетическая" заслуживает отдельного упоминания. Да, Башмет превзошел самого себя, десятисекундная пауза после того, как стихли последние ноты говорит сама за себя. Очень мощно и очень "по-Чайковски". Волшебный концерт.
Знаете, странное у меня возникло ощущение, Вы и я были на разных концертах... Потому позвольте изложить мой отчет.
1. Увертюра.
Неоправданно быстрое вступление, какой-то несобранный звук струнных (инструменты внутри группы так расходятся по характеру звука и интонации, что у каждой группы нет "единого" голоса), разлаженная игра духовых (а солирующую валторну я вообще расстрелял бы - ну нельзя же так выпячивать свои секундные интонации на фоне "темы любви" )... И, как следствие, не было (по крайней мере у меня ) цельного впечатления от музыки Некоторые места звучали неплохо, но не было единой драматической линии (или она была так "задрапирована", что её не разглядеть ).
2. Концерт.
Репин - !!! Ну что сказать - ГЕНИЙ!!! замечательный звук (хотя меня немного настораживает все чаще появляющийся в его игре "пережатый" звук ), выразительная и очень внятная фразировка, безграничная, но не выперающая на первый план техника и, наконец, поистине "чайковское" настроение!!! А финал меня просто положил на лопатки своим размахом, благородством и просто потрясающими пассажами - наконец-то они были исполнены со смыслом и очень точно вписались в общую картину финала. Вообще, слушат Репина - это счастье! Даже когда оркестр изо всех сил пытается испортить этот праздник А ведь чуть было не получилось! НИКАКОГО контакта с солистом, громыхающее звучание и полная аморфность дирижера...
Уже как мелочь отмечу, что публика после Концерта спешно побежала в буфеты, не дав Репину шанса сыграть бис (а ведь он очень любит их играть и даже в конце первого отделения наверняка что-нибудь сыграл бы).
После ТАКОГО первого отделения мне абсолютно не хотелось оставаться на второе. Вот я и ушёл.
ИМХО
Пускай я умру под забором, как пес, Пусть жизнь меня в землю втоптала, - Я верю: то Бог меня снегом занес, То вьюга меня целовала!
[quote=Pizz;267254]Знаете, странное у меня возникло ощущение, Вы и я были на разных концертах... Потому позвольте изложить мой отчет.
1. Увертюра.
Неоправданно быстрое вступление, какой-то несобранный звук струнных (инструменты внутри группы так расходятся по характеру звука и интонации, что у каждой группы нет "единого" голоса), разлаженная игра духовых (а солирующую валторну я вообще расстрелял бы - ну нельзя же так выпячивать свои секундные интонации на фоне "темы любви" )... И, как следствие, не было (по крайней мере у меня ) цельного впечатления от музыки Некоторые места звучали неплохо, но не было единой драматической линии (или она была так "задрапирована", что её не разглядеть ).
2. Концерт.
Репин - !!! Ну что сказать - ГЕНИЙ!!! замечательный звук (хотя меня немного настораживает все чаще появляющийся в его игре "пережатый" звук ), выразительная и очень внятная фразировка, безграничная, но не выперающая на первый план техника и, наконец, поистине "чайковское" настроение!!! А финал меня просто положил на лопатки своим размахом, благородством и просто потрясающими пассажами - наконец-то они были исполнены со смыслом и очень точно вписались в общую картину финала. Вообще, слушат Репина - это счастье! Даже когда оркестр изо всех сил пытается испортить этот праздник А ведь чуть было не получилось! НИКАКОГО контакта с солистом, громыхающее звучание и полная аморфность дирижера...
Уже как мелочь отмечу, что публика после Концерта спешно побежала в буфеты, не дав Репину шанса сыграть бис (а ведь он очень любит их играть и даже в конце первого отделения наверняка что-нибудь сыграл бы).
После ТАКОГО первого отделения мне абсолютно не хотелось оставаться на второе. Вот я и ушёл.
Я на концерте не был,но ваши замечания,уважаемый Pizz,говорят о том,что Вы музыкант!Хотелось бы Вас послушать где-нибудь...Если будет какой-нибудь концерт - сообщите,буду рад.
Абсолютно согласна с Pizz!
Разваливающийся оркестр,только мешающий солисту,неповоротливый и нескладный.На этом фоне Репин-просто супер!Игра со знаком качества
Не перестаю удивляться!! Такое впечатление ,что все приходят чтобы найти недостатки!! Уважаемые слушатели!!Имейте снисхождение,понимание и капельку сочувствия к оркестру! Поверьте,сидеть на сцене и пытаться угнаться даже за ГЕНИЕМ -не просто!!Оркестранты точно так-же переживают не удачные моменты как и солист.И давайте уважать друг друга,а не хамить...Сидеть с партитурой не хитрое дело.Очень не приятно играть трудные соло зная,что некоторые так и ждут что ты споткнешься
Аюрведа — это не просто система лечения, а целая философия жизни, пришедшая к нам из Древней Индии. Её возраст превышает пять тысяч лет, и за это время она доказала свою актуальность, предлагая...
Искусственный интеллект стремительно становится частью повседневной жизни, и ChatGPT-5 — один из самых ярких примеров того, как технологии делают общение между человеком и машиной максимально...
В эпоху стремительного развития искусственного интеллекта всё больше пользователей обращаются к нейросетям для решения повседневных задач — от написания текстов до анализа данных. Одним из...
Автор ilovedonetsk (Комментариев: 0)
04.11.2025, 21:59
Социальные закладки