http://www.mn.ru/issue.php?2002-24-56
Опять японцам проиграли
Юрий Васильев
Это произошло на XII конкурсе имени Чайковского

Конкурс планировался как музыкальное событие года. Таковым он, безусловно, стал, к сожалению, во многом по причинам, далеким от высших музыкальных достижений. Еще долго слушатели будут говорить о невиданном провале на финале у пианистов. Обсуждать, почему у скрипачей так и не выявилось обладателя первого приза. И, конечно, дискутировать по поводу триумфа конкурсантов с Дальнего Востока - Аяко Уэхара (фортепиано, 1-я премия), Тамаки Кавакубо и Си Чэня (скрипка, 2-я премия). Триумфа музыкантов, словно специально взращенных для конкурсной борьбы: техничных, добросовестных - но далеко не всегда столь же интересных музыкально...
Председатели жюри фортепианного и скрипичного конкурсов - Владимир Крайнев и Владимир Спиваков - в интервью "МН" во многом разделили подобные настроения. Но не во всем.


ФИНАЛ БЫЛ ПРОВАЛЬНЫМ

Судейские секреты и рассуждения об "азиатском феномене" конкурса - от Владимира КРАЙНЕВА.

- Владимир Всеволодович, вы готовы стать национальным героем Японии?

- (Смеется.) Ну еще бы! Ведь японцы впервые получают первую премию фортепианного конкурса Чайковского, и впервые таким призом награждена женщина.

- По-вашему, счет - по игре?

- Абсолютно. Я вообще считаю - да не обидятся обладатели вторых и третьих премий, - что счет конкурса Чайковского идет по первой премии. Волей-неволей они входят в элиту, звучат долгие годы и котируются очень высоко. Так что по совокупности трех туров японская пианистка Аяко Уэхара соответствует первой премии.

- Почему по совокупности? Ведь судьба главного приза решается в финальном, третьем туре.

- Потому что третий тур провалился. Семь человек из восьми не выполнили поставленных финалом задач.

- Чем же вы объясняете этот массовый провал в финале?

- Ничем не могу объяснить. То ли перегорели все, то ли моральная готовность была низкой. Вообще каждый конкурс выводит лидера своего уровня. Двенадцатый конкурс звездами не обладал: это - очень высокий средний уровень. По большей части в финал вышли отличные мастеровые. Если будет уместно подобное сравнение, тот же Алексей Набиулин, который получил вторую премию, очень умело сколачивает замечательные табуретки, но мебель уровня XVIII века ему недоступна.

- А Уэхаре доступна?

- Да. Чем она меня и подкупила. Ее учила Вера Васильевна Горностаева - но быть личностью не научишься. А Уэхара - безусловная личность.

- Вы бы купили билет на ее концерт?

- Обязательно. И еще бы немножко позанимался с ней legato и piano-pianissimo...

Когда меня спрашивают, чем обусловлено практическое отсутствие на конкурсе так называемой белой Европы и Америки, то я прошу обратить внимание на студентов западных консерваторий: основная масса - выходцы с Дальнего Востока. Не так давно я был на выпускном экзамене-конкурсе Парижской консерватории: у нас было интернациональное жюри, с профессурой никак не связанное - но все пять мест получили именно азиаты. Нашей, западной исполнительской культуре лет триста, а азиатские люди в нее по-настоящему включились, дай Бог если восемьдесят лет назад. Значит, молодая, агрессивная культура, которая подпитывает и подпихивает нашу старую и буржуазную.

- Не выпихнет ли?

- Не выпихнет, не бойтесь.

- Как вам работалось с оргкомитетом конкурса?

- Имел место организационный бардак. Председатель жюри не должен развозить членов жюри на своей машине в отель, как это делал я. А тут еще деньги членам жюри выплатили в рублях, мои коллеги очень возмутились. И они правы, потому что в контракте написано: "столько-то тысяч долларов", про рублевый эквивалент речь не шла. Много было таких мелочей, которые складываются в общий бардак.

- Если вас позовут в председатели жюри XIII конкурса - пойдете?

- Мне неохота выслушивать измышления некомпетентных журналистов по поводу тех, кого Крайнев якобы тянет. Хотелось бы вывести сюда свою когорту, у меня потрясающая молодежь растет. Я сяду в жюри, а ребят обольют грязью?! Если я привожу своих лучших на конкурс - ни о каком моем судействе речи быть не может.


УДОВЛЕТВОРЕН НЕ ПОЛНОСТЬЮ

Владимир СПИВАКОВ на своем посту очень часто был удивлен или разочарован.

- Владимир Теодорович, ранее отсутствие первой премии на конкурсе означало или скандал, или низкий уровень его участников. Чем вызвано решение жюри на этот раз?

- Думаю, как раз повышением критериев конкурсного отбора. Из лауреатов последних двух конкурсов по всем специальностям наберется в лучшем случае четыре-пять человек, которые достойно представляют в мире это престижное музыкальное событие. А с другой стороны - Миша Майский, получивший шестую премию при том, что имя лауреата первой вспоминается с большим трудом.

- То есть вы решили ужесточить требования?

- Не совсем. Я тоже за то, что на конкурсе Чайковского должна быть первая премия - но замечательная японская скрипачка Тамаки Кавакубо в финале выступила менее масштабно, чем приличествует обладателю главного приза. Поэтому мы лишились возможности вручить его.

- Уместно ли сравнивать уровень обладателей вторых премий - Кавакубо и Си Чэня - с уровнем лауреата той же премии Четвертого конкурса Владимира Спивакова образца 1970 года?

- Когда я несколько лет назад был членом жюри конкурса в Монреале, на котором в 1969-м получил первую премию, а вторая досталась Гидону Кремеру, председатель жюри встал и сказал: "Мы должны обсудить, есть ли среди участников столь же яркие претенденты на первый приз, каким был маэстро Спиваков?" Все тут же ответили, что таких на конкурсе нет - и первую премию не дали никому. Но я не думаю, что на это нужно ориентироваться: у нас давно нет ни Ойстраха, ни Леонида Когана, ни Менухина, а есть то, что есть: достаточно серьезный уровень состязания. Если учесть, что та же Кавакубо получила несколько первых премий на других конкурсах, то вторая у нас говорит об удельном весе этого приза и конкурса в целом.

- А уровень Си Чэня?

- В его игре есть риск, молодость и свежесть интерпретации. Многие участники конкурса добросовестно делали то, что им говорили педагоги, - в том числе и ошибки, которые привносили учителя. Не избежал этого и Си Чэнь.

- Крупные музыкантские разочарования у вас были?

- Некоторые возникли. Не прошел во второй тур замечательный талант, шестнадцатилетний Джай Янг Ким: это мне показалось несправедливым. Во втором туре разочаровали трое, которые ранее казались мне реальными претендентами на финал: Борис Бровцын, Ермолай Альбикер из Германии и канадская скрипачка Джуди Канг.

- Та, которая выступала, мягко говоря, в экстравагантном наряде?

- Да, многие женщины носят платья типа "скрывая - обнажает". Допускаю, что некоторые члены жюри снизили ей балл именно из-за этого.

- С группировками внутри жюри бороться приходилось?

- Конечно. Мне кажется, присутствовала доля ревности к профессору Брону, три ученика которого играли в финале, что выразилось в распределении мест. Стопроцентная справедливость невозможна, но к ней нужно стремиться. И в первую очередь председателю жюри. А для этого председатель должен сам формировать жюри полностью, а не как в случае со мной, когда оргкомитет конкурса настоятельно потребовал ввести нескольких членов жюри, которых я не приглашал.

- Кого из лауреатов вашего конкурса вы бы пригласили играть с "Виртуозами Москвы" или с РНО?

- Я собираюсь пригласить Кавакубо на открытие сезона с РНО. Возможно, Си Чэня - в будущем.

- Если вам предложат возглавить жюри XIII конкурса, вы согласитесь?

- Вряд ли. Огромная потеря времени, нервов и душевных сил, не уравновешенная чувством удовлетворения.