По умолчанию Гастроли провинциальных оркестров

Давно не является секретом то, что провинциальные симфонические оркестры в декабре-январе в массовом порядке отправляются на автобусах(!!!) в Италию, Испанию, Германию и т.д.
    Хотелось бы знать, как защищён музыкант в таких поездках
    ( а, мягко говоря, неожиданностей хватает- от курьёзных до трагических)
    Кто может ответить на вопрос, что является критерием легальности, законности таких гастролей( наличие контракта? суточных, не ниже официальной нормы?)

По умолчанию Re: гастроли провинциальных оркестров

Везет провинциальным оркестрам. Мне как-то доводилось с оркестром питерской Капеллы ездить в Испанию в августе, правда, не на автобусе. В Мадриде днем в тени было +47С! Так что в декабре-январе - это еще гуманно. А насчет автобусных поездок, мой рекорд дальности "беспосадочного" автобусного переезда - 26 часов (Белград-Варшава) все с тем же капельским оркестром, а затем сразу же поездом до Питера. Кстати, в Югославии тогда как раз была война, даже пушечные выстрелы издалека доносились. И в Германию ездили польскими автобусами летом без кондиционера, всяко бывало... Для этого не обязательно работать в провинциальном оркестре, достаточно просто в российском.
    Никогда не смотрите на тромбоны - это их только приободряет! (Рихард Штраус)
    "It's taken me all my life to learn what not to play." Dizzy Gillespie
    Ушел с форума. Найти можно на www.brassmusic.ru

Постоянный участник

26 часов это фигня. Вот пять суток полных с ночными переездами туда, и столько же обратно - вот это вещь! Ноги становятся такими тумбочками! И в туалет в автобусе не пускают, потому что там виолончели катаются! А в Польше и Германии все туалеты - платные! А деньги оркестрантам приходится тратить начинать еще до поездки, чтобы обеспечить себя пропитанием на вот эти пять дней. Потому что в Европе покупать еду - западло. Потому что эти десять дней пути не оплачиваются! хотя очевидно, что работа начинается, когда автобус завел двигатель! И был бы еще один автобус, а то их два! Один везет до Бреста (сутки), там пересадка в другой автобус другой планировки и перезагрузка по новому, а это всегда геморрой! Вот спасибо, коллеги, что тему эту начали! У меня столько всего накопилось! В одном ответе и не расскажешь!

э-эх! Аватар для alLegro
    Записей в дневнике
    21

Цитата Сообщение от Княжна Посмотреть сообщение
    26 часов это фигня. Вот пять суток полных с ночными переездами туда, и столько же обратно - вот это вещь! Ноги становятся такими тумбочками! И в туалет в автобусе не пускают, потому что там виолончели катаются! А в Польше и Германии все туалеты - платные! А деньги оркестрантам приходится тратить начинать еще до поездки, чтобы обеспечить себя пропитанием на вот эти пять дней. Потому что в Европе покупать еду - западло. Потому что эти десять дней пути не оплачиваются! хотя очевидно, что работа начинается, когда автобус завел двигатель! И был бы еще один автобус, а то их два! Один везет до Бреста (сутки), там пересадка в другой автобус другой планировки и перезагрузка по новому, а это всегда геморрой! Вот спасибо, коллеги, что тему эту начали! У меня столько всего накопилось! В одном ответе и не расскажешь!
    Как страшно жить
    Жлобство это всё,конечно.
    Повезло белорусам, они к Европе близко, играют у них очень крепко, а цены внутри невысокие. А оркестру из Сибири каково до Европы доехать?
    У нас, кстати, оплачиваются дни переезда туда-обратно, но как половиннные.
    Кстати, в Германии на автобанах можно за туалеты не платить, это они милостыню собирают, турки, которые там работают.
    НО самый ужас (не знаю, верить или нет)мне рассказывали про хор той же Капеллы,которые мотались месяц по Италии БЕЗ ГОСТИНИЦ! Ночёвки в автобусе. Кто знает, это правда или нет? Я просто не могу поверить.

Про гастроли без гостиниц(!!!) мне рассказывали музыканты из Харькова. В это действительно трудно поверить.
    В " МО" писали о том, что у казанского оркестра оторвался по дороге прицеп с муз. инструментами( литавры, контрабасы) , что западные фирмы бессовестно эксплуатируют провинциальные российские оркестры.
    Но,как говорится, " кто везёт, того и погоняют". Мы уклоняемся от темы. Вопрос стоял так- что является критерием законности, легальности таких поездок? Мне думается, что они организуются на личных договорённостях и находятся вне правового поля.

Постоянный участник

И мне думается так же. Потому что когда задаются вопросы по поводу "почему у нас нет суточных" и "почему не оплачивается дорога" и др. организатору поездки (а это наш родной директор оркестра), то в ответ обычно доносится (с ухмылочкой): "Вы же согласились сами на эту поездку, не нравится, в следующий раз не езжайте". Вот и весь разговор.
    Ни разу не видела контракт!!! По идее, с каждым из нас должны заключать контракт, в котором были бы прописаны условия, на которых мы едем, зарплата, которую нам должны выплатить, упоминание о страховании жизни, что в случае смерти (не дай Бог, конечно) должна выплачиваться сумма семье...и т.д. и т.п. Нам в конце гастролей давали на подпись.....пустые листы бумаги! А мы должны были написать лишь фамилию и номер паспорта. В конце концов, лично меня это все достало, и я решила жить на одну зарплату, нежели чуствовать себя абсолютно бесправным созданием и работать на дядю, считающим себя дирижером. И на всех, кто к этому причастен.

Вы приняли правильное решение не участвовать в таких поездках. Думаю, что организаторы прекрасно знают, что нарушают массу законов. Прежде всего, они знают, что не имеют право заставить Вас, как штатного работника, поехать без подписания контракта.
    Как велика степень "зашуганности" наших людей! Понимаю, денег нет, но и добытые таким образом деньги- не спасение.А случай, о котором Вы пишите "не дай Бог", произошёл в этом году(дек.-янв.) в одном из оркестров.

Цитата Сообщение от 777 Посмотреть сообщение
    Вы приняли правильное решение не участвовать в таких поездках. .
    Если бы такое решение принял весь оркестр,а еще лучше потребовал бы от дирекции заключения контрактов с официльными фирмами!Если бы это сделал не один оркестр в России! Если бы... Если бы...

影子在左, 影子在右 Аватар для invisible

Цитата Сообщение от 777 Посмотреть сообщение
    .А случай, о котором Вы пишите "не дай Бог", произошёл в этом году(дек.-янв.) в одном из оркестров.
    Да, слух уже разнесся. Это ужасно. И ничего удивительного, мучения в этих поездках невероятные даже для молодых, что уж говорить о людях старшего возраста.
    "Больше всего я боюсь умереть, оставив после себя надгробную надпись: "Ушла не высказавшись". (Мадам К*)

Друзья - ваше возмущение и недовольство ПОЛНОСТЬЮ поддерживаю.
    Сам ездил не раз по маршрутам, типа Милан - Барселона и проч....
    Знаю не понаслышке - что значит запаривать перловку с тушёнкой в термосе, т.к. пожрать в ближайшие 12 часов будет негде....
    Про ароматы в гостиницах и автобусах - скромно МОЛЧУ
    ЗЫ: как прикол - весёлый вечер около гостинницы на севере UK, когда некоторые особо голодные оркестранты попытались запалить походную плитку... Дыму было....
    надоела эта подпись...

• Страница 1 из 3 12 ... ПоследняяПоследняя