По умолчанию Новогодние гастроли провинциальных оркестров

Приближается пора Новогодних и Рождественских гастролей оркестров российской провинции в Европе.
    Много ли желающих поехать? Изменились ли к лучшему условия ( суточные, гонорар, гостиницы, вид транспорта)? В каком составе едут оркестры( кем заменяют отказавшихся)? Какую программу заказывают? Едут ли с оркестрами их гл. дирижёры? Или концерты с их оркестрами проводят зарубежные коллеги?

Частый гость Аватар для Flute

По умолчанию Ответ: Новогодние гастроли провинциальных оркестров

Я вам скажу, что на такие гастроли ездят не только провинциальные оркестры.
    У нас такие гастроли называют "ёлочками".
    В Германии на Новый год очень любят слушать "Кармину бурану". И мы когда то играли её под Новый год 2 раза. Причем второй раз играли ни много ни мало в Берлинской филармонии. Даже не знаю, можно ли это назвать халтурной "ёлочкой". Потому как в таком зале совсем не хотелось играть халтурно. Дирижировал дирижер-немец. То есть не наш главный.
    А было такое что я ездил с другим оркестром, как приглашённый музыкант. Вот это было весело. Программа- не бей лежачего. Вальсы-польки Штрауса, номера из оперетт Оффенбаха и т.д. С оркестром ездил тоже приглашенный дирижер. И даже для конспирации название оркестра изменили на фестивальный. Потому как оркестр имел свое, довольно известное имя, ему не солидно было ездить на такие халтуры.
    Условия хорошие. Гостиницы не меньше трех звезд. Завтраки. Суточные 30-33 евро. Единственное неудобство, это два концерта подряд в Новогоднюю ночь. Это тяжело и морально и физически.
    ...вы приходите к доктору с проблемой, а он вам: "гыгы, LOL, ..чувак, это баян, юзай медицинскую энциклопедию"

Новичок

2FLUTE а почему вы считаете,что ваш оркестр не провинциальный?

Цитата Сообщение от klar Посмотреть сообщение
    2FLUTE а почему вы считаете,что ваш оркестр не провинциальный?
    А вы знаете в каком оркестре я работаю? И между прочим я не 2Flute. Я как раз на первой работаю.
    Между прочим, наш оркестр уже давно стал известным в Европе и в Азии. Наши диски продаются во Франции и Японии. Недавно мы приехали из Японии, где играли в лучших залах этой стран, в том числе в Suntory Hall (если вы знаете, что это). Мы выступали в Берлинской, Мюнхенской, Кёльнской и Варшавской филармониях. Являемся базовым оркестром фестиваля La Shaise Dieu во Франции (после того как оттуда выперли оркестр Питерской капеллы). Постоянно принимаем участие в фестивале Берлиоза, на Родине композитора. С нами выступали такие солисты как Кремер, Исакадзе, Стадлер, Аккардо, Гутман.и т. д.
    Многие "провинциальные" оркестры могут этим похвастаться? Или вы в принципе считаете Киев провинцией?
    ...вы приходите к доктору с проблемой, а он вам: "гыгы, LOL, ..чувак, это баян, юзай медицинскую энциклопедию"

Новичок

В каком оркестре?Конечно знаю.но только попричине периодического проживания в Киеве.Нет,киев музыкальной провинцией не считаю.Все красивые слова.которые вы посвятили своему оркестру(и это похвально),я мог бы просто скопировать,добавить еще пару фамилий и залов,и рассказать вам о том оркестре где я работаю и о его существовании вы вряд ли слышали.не провинциальные оркестры это наверное в первую очередт брэнд.успешно продаваемый и известный не тольто в рамках своей страны,или в кругу узких специалистов.в такие коллективы организовываются прослушиваниям доступные и вам и мне,и зарплата соответсвующая.и отношения с работодателем более цивилизованны.и на гастроли за 30евро не ездят,...и т.д и т.п...
    а вот как мне устроится к вам работать??????

Все правильно. Только от куда вы знаете как ездят на гастроли зарубежные оркестры? У них зарплата очень хорошая. Но суточные на гастролях они получают не намного больше. У них это как командировка а не способ зарабатывания денег, как у нас.
    А вы кто по специальности? Я имею в виду-какой инструмент? Тогда я вам расскажу про работу в нашем оркестре.
    Ну расскажите про свой оркестр. Что же вы боитесь.
    А о существовании нашего оркестра Вы знаете. Уже хорошо.

Постоянный участник

Командировка или способ зарабатывания денег..Хм. Интересно звучит. Меня всегда убивал этот способ зарабатывания на гастролях в нашем оркестре. Унизительнейшая вещь. Я перестала ездить. Деньги очень маленькие. Не 30 евров. 20! Если выпадают суточные, то только в случае свободного дня (свободного от концерта и репетиции), и их размер - 5 евро. Впечатляет? Меня тоже впечатлило, недавно тут молодежный из Франции вернулся, рассказывали. Самое интересное, что они воспринимают это как должное. Что автобус был без кипятильника (без туалета, само собой -это даже не обсуждается), что концертов за месяц у них было 12, что суточных на три дня дали 15 евро. Ну молодежный ладно, им мир посмотреть и потусоваться.
    А вот когда на таких условиях люди всерьез ездят и говорят об этом как о способе зарабатывания денег??? Я, когда съездила в последний раз и привезла из Испании сумму в 270 евро, сказала себе: "Хватит".
    Что касается новогодних гастролей, наши собираются. Не без приключений уже. Гастроли планировались декабрь - первая неделя января, а потом испанская сторона резко на месяц вперед сдвинула свои сроки. То есть первый концерт у них будет 30 декабря. В связи с этим возникли сложности с набором музыкантов на гастроли, потому что со второй половины января уже идут репетиции на программу с главным дирижером, который требует присутствие состава. В результате - полно обиженных и оскорбленных, которых не отпускают "зарабатывать деньги". С другой стороны, платили бы приличную зарплату музыкантам, разве поехали бы они в новогодние дни на автобусах до самой Испании терпеть бездарного испанского дирижера...Грустно, товарищи.

э-эх! Аватар для alLegro
    Записей в дневнике
    21

Можно ещё говорить о том, что существует "плановое"(сезон) и "фестивальное" направления муз. деятельности, не знаю, как правильно назвать.
    В фестивальное время, т.е., лето, Пасха и тд, едут и очень дешёвые, случайные коллективы. Качество соблюдается только на крупных фестивалях, да и то, не на всех.
    А в плановое, то есть, абонементное время, едут только бренды, старые и раскручиваемые. Попасть в сезон - это непросто, а если в сезоне регулярно - совсем хорошо.

Очень много где, Княжна, есть дешёвые, побирающиеся таким образом оркестры, например, из Белоруссии, где условия жизни ..... (без комментариев), а школа весьма хороша, можно зелёных за 20 в день (или можно было) вызвать очень приличный камерный коллективчик и неплохо нажиться. Были (а может быть, и есть) помойные импресарио, специализирующиеся на такого рода деятельности, один из крупных - Финдлинг, который мог забабахать концерт сегодня в Бретани, завтра в Провансе, а послезавтра на швейцарской uранице, например.
    Легко.
    И даже платил. Кидал деньги на круг, и ты мог выбирать - жить в 3-х звёздах и ничего не получить или жить в придорожной платиковой формуле и что-то привезти.

Новичок

я работаю в литовском Госоркестре.На праздники мы не ездим на гастроли уже лет 11.Зато у нас в нынешнем декабре 20 концертов.с гастролями вообще вопрос не однозначный.Должен ли симфонический оркестр ездить на гастроли?-да,несомненно.А вот как удается продавать товар,и кому это выгодно Это частности.Но если вы приходите на работу в коллектив,то при этом соглашаетесь с уровнем натягивания вас по требованиям этого коллеатива.Тут уж ничего не поделаешь,реформы конечно предвидятся.но не завтра

Для меня гастроли уже давно перестали быть способом зарабатывания денег. Лет 5-7 назад ещё да, можно зарабатывать было. За месяц гастролей можно было 2-3 месячных зарплаты поднять. Но у нас худо-бедно зарплату повышают и я лично давно уже не ездил бы на большинство гастролей. Лучше сидеть спокойно на "базе", не подрывать свое здоровье и получать свою зарплату. Но это тоже часть работы. никуда не денешься. В последнее время начальство более-менее стало советоваться с нами по этому вопросу. И нас больше уже интересуют бытовые, чем денежные вопросы. Хотя на дешёвые гастроли конечно тоже никто не поедет. Меня лично в последнее время интересует площадки и резонанс таких концертов.

• Страница 1 из 8 12 ... ПоследняяПоследняя