-
22.03.2007, 11:53 #1
Где почитать о М. Пуаре?
Автор многих замечательных романсов начала века ("Я помню вальса...", "Я ехала домой..." и т.д.), М.Пуаре почему-то остался без внимания как в интернете, так и в Музыкальной энциклопедии. Пока не удалось найти никаких биографических данных. Может кто-нибудь поделится ссылками на ресурсы?
Re: Где почитать о М.Пуаре?
<A title="Мария Пуаре, , Marija Puare, Puare, ьфкн згфку, згфку, vfhbz gefht, gefht" name="Мария Пуаре, " alt="Мария Пуаре, ">Мария Пуаре
<A title="Mary Puare " name="Mary Puare, " alt="Mary Puare, ">Mary Puare
Автор: Жанна Шанурова
Сайт: <A href="http://www.rabotnitsa.ru/" target=new>Работница (Журнал)
Статья: Лебединая песнь
Кто не знает старинного русского романса "Я ехала домой"? Но далеко не всем известно, что стихи и музыка этого чудесного произведения принадлежат артистке и певице начала ХХ века Марии Пуаре.
Ее жизнь была похожа на калейдоскоп. Богатство и нищета. Сценический успех и любовные вихри. Титулованная дама и узница петербургской тюрьмы.
Ее дед - солдат, служил в армии Наполеона, затем обосновался в России. Его сын, преподаватель гимнастики и фехтования, женился на дочери богатого русского фабриканта. Они и стали родителями будущей знаменитости Марии Пуаре.
Однако умирает мать, на дуэли погибает отец. Родственники торопятся выдать Марию замуж за первого подвернувшегося кандидата - инженера Свешникова. Жениху под 50, невесте едва минуло 16. Впрочем, душевное смятение юной супруги и рано проявившиеся ее артистические способности настолько раздражали инженера, что в конце концов он предпочел отправить ее в психиатрическую лечебницу. Правда, к тому времени Мария уже успела связаться с театром Михаила Лентовского. Известный режиссер и антрепренер вызволил девушку и зачислил в группу "пажей" - красивых артисток, исполнявших эпизодические роли. Завсегдатаи театра Лентовского не раз с восторгом аплодировали Марии, когда она весело пела и плясала в модной тогда оперетте "Курочка - золотые яйца".
Прочно завоевав одну столицу, Пуаре перебирается в другую.
Петербург встретил артистку с распростертыми объятиями. Она поступает на Александринскую сцену в Императорский театр и занимает видное место в качестве водевильной актрисы. В столбцах петербургской газеты "Новое время" появляются ее стихи. Позднее Мария Пуаре предпринимает попытку открыть в Петербурге первый театр сатиры. Увенчанная лаврами, артистка возвращается в Москву и становится популярной исполнительницей русских и цыганских романсов. Для спектакля по пьесе А. Плещеева "В своей роли" Мария Пуаре пишет ставшую сразу знаменитой "Лебединую песнь". Вся Москва буквально валила в "Аквариум", и имя Пуаре было у всех на устах. Поклонники ходили за ней по пятам, забрасывали цветами и... дарили лебедей. Мраморных, серебряных, в виде чучел...
Популярнейший романс, который с колоссальным успехом исполняла затем "божественная" Варя Панина, оказался в какой-то мере пророческим и созвучным судьбе самой Марии Пуаре.
Однажды Мария случайно познакомилась с графом Орловым-Давыдовым - членом Государственной Думы, крупным помещиком-миллионером. Любовный роман длился долго. В конце концов граф развелся с супругой, урожденной баронессой Де Стааль, и сделал Пуаре предложение. Тем более что она сообщила, что беременна. Однако после "рождения" сына Алексея неожиданно выяснилось, что ребенок "не настоящий". В связи с тем, что Пуаре от природы не способна была иметь детей (а семейного счастья так хотелось!), она купила "сына" у некой акушерки по газетному объявлению. Разразился скандал, дошедший до тюрьмы и суда. Суд Пуаре оправдал, ребенка вернули его законной матери-крестьянке Анне Андреевой, а Мария, оставшись снова одна, уехала к себе в имение под Москвой. Следы ее затерялись. Но остался романс, в котором печалится и тоскует женская душа.
Лебединая песнь
Слова и музыка М. Пуаре
Я грущу. Если можешь понять
Мою душу, доверчиво нежную,
Приходи ты со мной попенять
На судьбу мою, странно мятежную.
Мне не спится в тоске по ночам,
Думы мрачные сон отгоняют.
И горючие слезы невольно к очам,
Как в прибое волна, приливают.
Как-то странно и дико мне жить без тебя.
Сердце лаской любви не согрето:
Иль мне правду сказали, что будто моя
Лебединая песня пропета.
Re: Где почитать о М.Пуаре?
Большое спасибо, Робкий гость, за данную информацию! Какой пассаж, я даже не знал, что М.Пуаре - женщина! Какой талантливый, разносторонний человек, оказывается. Но почему она оказалась так незаслуженно обделена нашим вниманием? Очень прискорбно.
Re: Где почитать о М. Пуаре?
Подлинные документы, связанные с именем певицы, находятся в Государственном центральном театральном музее им. А.А. Бахрушина в Москве. Это, согласно описи, рукописи М.Я. Пуаре: автобиография (192, черновики стихотворений (1905-1906), стихотворение на смерть М.Н. Ермоловой (192
, стихотворение, посвященное В.Ф. Комиссаржевской (192
. Там же хранятся материалы к биографии: заявление с просьбой о персональной пенсии и ходатайство артистов государственных театров (192
, письма-ходатайства Ю.М. Юрьева (1929), В.Э. Мейерхольда (1933), Л.В. Собинова (1933); решение о предоставлении пенсии М.Я. Пуаре (1933); справки и др.
В музее находится также письмо Марии Пуаре (1890-е) к Виктору Людвиговичу Форкатти, актеру, режиссеру в театрах М.В. Лентовского и Ф.А. Корша, антрепренеру провинциальных театров.
Мария Пуаре — автор книги «Сицилия. Путевые заметки» // Москва. 1910г. Заметки относятся к 1898 году.
Хорошенько порыскав в дебрях Интернета, я кое-что все же обнаружила — материальные следы существования в России семейства Пуаре, упоминания современников об отдельных представителях этого рода, а также о людях, так или иначе связанных с Марией.
Этими сведениями я буду сопровождать биографию героини моего эссе.
Итак, Мария Яковлевна Пуаре (по сцене Марусина), артистка театра М.В. Лентовского (1880-1890), Александринского (1890-189, Малого (1898-1900) театров, родилась в Москве в 1863 году. В «Люди и песни», №1 указывается точная дата рождения — 4 января — и место — Петровка, 17, а также говорится, что в семье было семеро детей (Мария — младшая). Мама Марии — Юлия Андреевна Тарасенкова, дочь богатых суконных фабрикантов.
Ее отец, Яков Викторович Пуаре (1826—1877), содержатель гимнастического заведения в Москве. В 60-х годах XIX столетия дед Марии, В.Я. Пуаре — француз, оставшийся в России после Отечественной войны 1812 года, открыл в Москве гимнастический зал и перевел на русский язык руководство по гимнастике. «Старика Пуаре» упоминает в книге «Мои скитания» писатель Владимир Гиляровский, а также Булат Окуджава («Похождения Шипова, или Старинный водевиль»).
На сайте «Москва в журнале «Наука и жизнь» опубликована почетного члена Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры, члена общества «Старая Москва», библиографа В. Сорокина «Памятные места Неглинной улицы».
О доме №23 по левой стороне Сорокин пишет следующее:
«Сюда выходил угол длинного двухэтажного строения, принадлежавшего князьям Касаткиным-Ростовским, где в 1830-х годах жил В. Г. Белинский. После ремонта Пуаре и Билье открыли школу гимнастики и фехтования, которую посещали Л. Н. Толстой, А. В. Сухово-Кобылин и др. Вход в эту школу был со стороны Трубного бульвара (так называли нынешний Неглинный бульвар)»
О В.Я. Пуаре (дедушке Марии) и Билье упоминает в своем дневнике за 1951 год Л.Н. Толстой.
На «Памятные толстовские места России» говорится, что «Л.Н.Т. часто посещал гимнастический зал Пуаре на Большой Дмитровке».
Последний раз редактировалось Робкий гость; 19.05.2009 в 17:49.